搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育专题 > 关注2010两会 关注教育_问计于民 2010中国教育新期待 > 2010全国两会教育热点

全国政协委员高抒:钱学森之问拷问高校科研体制

来源:科学时报
2010年03月04日09:44

  要谈科技体制改革的问题,首先要探讨科研机构和高校的发展目标是什么。

  国家搞科技创新体系,如果所有的科研单位都一拥而上,肯定是不行的。不同的科研单位应该有所分工,各有侧重。

  我认为,基础研究应分为两类,一类是有国家目标的基础研究,如登月项目等;另一类是爱因斯坦式的自由探索。国家科研机构更适合前一类,高等院校应该以自由探索为主。而应用研究应以行业部门的科研单位为主。

  高校作为国家科技创新体系中重要的一环,肩负着人才培养、科学研究和社会服务三大功能。尤其是现在,社会对大学的期望大大提高,国家要求高校为国家战略目标服务,企业要求高校在科研成果转化方面发挥重要作用,家长则要求高校提供高质量的教育。但实际上,不是所有的高校都能同时胜任这些任务。

  钱学森之问提出:中国为什么没有培养出大科学家?我认为解决这个问题应该从高校入手。虽然高校也应该培养应用型人才,但若想培养出大科学家,高校必须作符合自己特点的研究。

  当前的一个现实是:大学教师如果在学校里兢兢业业地教书,就会变成一个穷人。我一直提倡高校教师采取年薪制,这样才能解决他们的后顾之忧,激发教师好好作科研、培养人才。现在,在市场经济条件下,有些教师置高校的基本职责不顾,热衷于一些本不应由高校教师来做的项目,以获取经济利益。这一行为往往是在“科技成果转化、为经济建设服务”的旗号下进行的。实际上,很多项目虽然打着科技的旗号,但并没有太高的含金量,不应该让大学教师去搞。

  我认为,产学研结合应以企业为主体,而不是以大学为主导。现在的体制机制会使高校教师大搞应用而忘记了自己本来的角色。

责任编辑:刘勇
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

两会热点

[提要]《国家中长期教育改革和发展规划纲要》文本正式公布,搜狐教育联合全国25余家主流媒体,联合推出民意征集平台...[进入专题]

评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]