搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

政协委员建议将礼仪课程纳入素质教育考核范围(图)

来源:新华网
2010年03月04日09:22
每到新学期,广州一些小学都会为新生举行“开笔礼”。乔军伟摄

  礼仪教育应从娃娃抓起

  大方得体、举止优雅,要练就这样的气质,就得从娃娃抓起!本届政协会议上,全国政协委员张晓梅建议,将礼仪课程纳入教学大纲,从幼儿至大学系统贯穿礼仪修养教育,使年轻人从一开始就树立明确的社会道德规范。

  张晓梅表示,随着中国国际地位的不断提升,国家承办世界性大型活动日益频繁,国家和民族的整体形象日趋被全世界所关注,作为社会交往交流的社会礼仪日显重要。虽然我国教育体系中一直重视德育美育教育,但有很大的随机性、随意性,也没有作为专门课程纳入教育体系。

  “目前我国的教育体制存在着重智轻德的现象,注重把着眼点放在灌输知识、培养智力上,对孩子文明礼貌等良好行为习惯的养成没有给予高度重视”,张晓梅说,这使得一些青少年学生没有树立明确的社会道德规范,缺乏良好的道德行为。为此她建议将礼仪课程纳入教学大纲,从幼儿至大学系统贯穿礼仪修养教育。

  张晓梅建议,教育部门可编写设置《礼仪修养》课程,在幼儿园、中小学、大学开设礼仪课程。在规定教学内容的同时,对课时课程建立相应的标准和要求,建立起相关的考核标准,并成为升学、就业、诚信的一项素质标准。(记者徐靖、赵琳琳、王飞、李栋)

  ·教育部和上海市共建国家教育综合改革试验区战略合作协议签字仪式在京举行

  ·教育部和上海市共建国家教育综合改革试验区

  ·“4%”——一个振奋人心的增长目标

  ·周洪宇:建立教育公务员制度吸引优秀人才当教师

  ·邱苏伦代表:生命教育也应“从娃娃抓起”

  ·莫斯科1948学校举办迎新春活动

  ·巴基斯坦一所大学发生爆炸十多人死伤

  ·盛连喜委员:教育公平问题应该引起重视

  ·专家提醒:3岁前是治疗听力障碍的最佳时机
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具