搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育专题 > 关注2010两会 关注教育_《国家中长期教育改革和发展规划纲要》全文_问计于民 2010中国教育新期待

搜狐教育-《扬子晚报》征集民意报网联动

来源:新华报业网-扬子晚报
2010年03月01日16:15

  2020年高校毛入学率40%

  国家中长期教育改革和发展规划纲要昨起公开征求意见

   据新华社电 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(公开征求意见稿)昨起向全社会公开征求意见。这是我国进入21世纪的第一个教育规划,也是我国政府通过问计于民,为未来10年勾勒的教育改革“路线草图”。

   规划纲要正式提出,要在2012年实现教育经费支出占GDP的4%,为10多年没有解决的“4%”难题给出了正式答案。

   ■内容要点

   高中阶段毛入学率到2020年要达到90%

   征求意见稿由序言、四个部分和实施组成,共22章、70条,约27000字。征求意见稿中,对各级各类的教育普及率都给出了明确的目标。如:到2020年,基本普及学前教育;高中阶段教育毛入学率达到90%;高等教育毛入学率达到40%;具有高等教育文化程度的人数比2009年翻一番。

   “减负”“择校热”“高考压力”等均有回应

   针对百姓反映强烈的问题,征求意见稿提出一系列改革发展措施,如:针对义务教育“择校”问题,提出“率先在县(区)域内实现城乡均衡发展”;围绕“学生减负”问题,提出“建立学生课业负担监测和公告制度”;针对“千军万马挤独木桥”的高考压力现象,提出“要逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度”。

   身兼规划纲要工作小组副组长、办公室主任的教育部部长袁贵仁说:“对当前我国教育面临的重大问题、制约教育发展的瓶颈问题、老百姓关心的热点难点问题我们都力求有所呼应、有所回答。”

   未来将开展考试招生制度等改革试点

   根据目前的政策设计,未来10年将开展10个改革试点,涉及推进素质教育、义务教育均衡发展、职业教育办学模式、终身教育体制机制建设、拔尖创新人才培养、考试招生制度、现代大学制度、深化办学体制、地方教育投入保障机制、省级政府教育统筹综合改革等。

   袁贵仁表示,任何一项改革都需要其他配套政策,否则的话就很难推进。“希望通过这些试点,发挥各方面的积极性、主动性和创造性,为整体推进教育改革积累经验、创造条件。”

   近年来,民众对教育改革的呼声日益强烈,规划纲要的制定工作自2008年8月启动以来,始终坚持问需于民、问计于民的方式。在委托专家深入调研的基础上,在境内外召开1500余次座谈会和研讨会,参与人员23000余人次,形成500多万字的调研报告。

   2012年教育经费支出将占GDP4%

   值得注意的是,征求意见稿的一些内容已触及教育改革的敏感地带。如,针对教育投入严重不足的“软肋”,提出财政性教育经费支出占国内生产总值比例“2012年达到4%”。

   教育财政经费支出占国内生产总值的4%在1993年的《中国教育改革和发展纲要》中就已经提出,但是至今一直没有得到落实,这也成为了一直被关注和质疑的问题。在征求意见稿中终于一锤定音写出“提高国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例,2012年达到4%。”

   从2004年到2008年,我国财政性教育经费年均增长23.7%,占GDP的比重从2.79%提高到3.48%,年平均提高0.17个百分点。这一比重逐年有所提高,有助于增强完成4%目标的信心。

   另外,征求意见稿针对高校“行政化趋向严重”的现象,提出“推进政校分开管办分离”,“逐步取消实际存在的行政级别和行政化管理模式”。

   但有专家指出,征求意见稿中体现的一些改革思路早在1993年发布的《中国教育改革和发展纲要》以及近年来出台的教育领域法律法规中都有体现,能否真正落实,是对政府和有关部门执行力的重要考验。

   ■意见征求

   发电邮、发帖、写信

   三种方式可提意见建议

   据悉,此次公开征求意见的时间将截止到2010年3月28日。

   各界人士可通过电子邮件、教育部门户网站发帖和来函形式提出意见建议。

   1、电子邮箱:ghgy@moe.edu.cn

   2、教育部门户网站:http://www.moe.gov.cn

   3、来函请寄:北京市大兴区清源北路国家教育行政学院转《规划纲要》意见收集组。邮编:102617。

   本报联合搜狐等

   为教改征集民意

   本报讯 各方瞩目的教改规划昨日掀开面纱。今日起,本报联合搜狐网教育频道及15家全国主流媒体,联合推出“问计于民2010中国教育新期待”民意征集平台,欢迎广大读者参与。

   据了解,此次是《规划纲要》的第二轮征求民意工作。这标志着中国教育将开始全方位的改革,并决定到2020年中国教育改革和发展的走向。教育部提出,要制定和发布学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育、高等教育、继续教育和民办教育7个分领域规划和9个省(区、市)“分地区规划”,并统筹推进各省(区、市)编制本地区中长期教育改革与发展规划工作。

   欢迎广大读者参与此次活动,本报将对读者推荐的“教育民意”进行整理、公布。4月初,参与联动评选的全国15家主流媒体将各自评选出的“教育民意”提交搜狐网进行筛选,集纳成册,献给教育部《规划纲要》工作小组。读者参与建言的方式为——

   网络评论请登录《扬子晚报》网站(www.yangtse.com);

   或登录搜狐教育(http://learning.sohu.com/s2010/jyxqd/)进行留言;

   信件请寄南京市中山路55号新华大厦46楼《扬子晚报》科教卫部,邮编210005。

   (王 璟)

  

责任编辑:王茜
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

两会热点

[提要]《国家中长期教育改革和发展规划纲要》文本正式公布,搜狐教育联合全国25余家主流媒体,联合推出民意征集平台...[进入专题]

评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]