搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育专题 > 关注2010两会 关注教育_《国家中长期教育改革和发展规划纲要》全文_问计于民 2010中国教育新期待

搜狐教育-《华西都市报》征集民意报网联动

来源:四川在线-华西都市报
2010年03月01日16:07

  2012年 我国教育经费支出将占GDP4%

期望新教改能为师生带来真正的“新”意(资料图片)
期望新教改能为师生带来真正的“新”意(资料图片)

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》征求意见稿昨日正式公布

  昨天上午,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的征求意见稿正式公布。

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(公开征求意见稿)自

  2月28日开始向全社会公开征求意见。

  这是中国进入21世纪之后的第一个教育规划,也是为未来10年勾勒的教育改革“路线草图”。规划纲要正式提出,要在2012年实现教育经费支出占国民生产总

  值的4%,为十多年没有能解决的“4%”难题给出了正式答案。除了提出宏观性的方针政策,为了能促进规划纲要的落实,在其中的保障措施部分,还列出了十个教育改革试点项目。十个重大项目包括义务

  教育学校标准化建设、义务教育教师队伍建设等。规划纲要指出,这些重大工程都必须在2010年到2012年间展开,是为了加强薄弱环节和关键领域而实施的。

  本次公开征求意见时间为2010年2月

  28日至3月28日,可以通过电子邮件、教育部门网站发帖以及来函形式提出。教育部门户网站:http://www.moe.gov.cn来函请寄:北京市大兴区清源北路国家教育行政学院转《规划纲要》意见收集组。邮编:102617。

  征求意见稿明确提出推进政校分开管办分离,以及落实和扩大学校办学自主权。

  根据征求意见稿,政府及其部门要树立服务意识,改进管理方式,完善管理制度,减少和规范对学校的行政审批事项,依法保障学校充分行使办学自主权。高等学校按照国家法律法规和宏观政策,自主开展教学活动、科学研究、技术开发和社会服务,自主制定学校规划并组织实施,自主设置教学、科研、行政管理机构,自主确定内部收入分配,自主管理和使用人才,自主管理和使用学校财产和经费。 据新华社

  关键词:中小学生“减负”政府学校家庭进行综合治理

  征求意见稿指出,减轻学生过重课业负担是全社会的共同责任,政府、学校、家庭、社会必须共同努力,标本兼治,综合治理。

  规划纲要工作小组副组长、办公室主任、教育部部长袁贵仁说,丰富学生课外及校外活动,加强与家长的密切联系与合作,规范办学行为、规范补习机构和教辅市场,这样才能有效地为中小学生减负。

  关键词:外来人员子女有望在当地参加升学考试

  征求意见稿指出,我国进城务工人员随迁子女义务教育后有望在当地参加升学考试。

  征求意见稿明确,到2020年,全面提高普及水平,全面提高教育质量,基本实现区域内均衡发展,确保适龄儿童少年接受良好义务教育。适应城乡发展需要,合理规划学校布局,办好必要的教学点,方便学生就近入学。

  征求意见稿还明确,要坚持以流入地政府管理为主、以全日制公办中小学为主,确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。

  关键词:“一考定终身”逐步形成新的考试招生制度

  我国将逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度,克服“一考定终身”的弊端。

  征求意见稿明确,将逐步实施高等学校分类入学考试。高等学校普通本科入学考试由全国统一组织;高等职业教育入学考试由各省(自治区、直辖市)组织。探索实行高水平大学联考。成人高等教育招生办法由各省(自治区、直辖市)确定。深入推进研究生入学考试制度改革,加强创新能力考查,发挥和规范导师在选拔录取中的作用。

  关键词:重点学校重点班义务教育阶段不得设置

  征求意见稿明确,义务教育阶段不得设置重点学校和重点班。征求意见稿指出,均衡发展是义务教育的战略性任务。推进义务教育学校标准化建设,建立健全义务教育均衡发展保障机制,均衡配置教师、设备、图书、校舍等各项资源。明确要切实缩小校际差距,着力解决择校问题。加快薄弱学校改造,着力提高师资水平。

  关键词:教育投入2012年达到GDP的4%

  意见稿明确,提高国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例,2012年达到4%。征求意见稿指出,各级政府要优化财政支出结构,统筹各项收入,把教育作为财政支出重点领域予以优先保障。财政部副部长丁学东表示,将采取增强公共财政有效财力、调整财政支出结构加大教育投入、大力筹措其他财政性教育资金、加强教育经费管理等措施,努力实现财政性教育经费支出占GDP比例4%的目标。

  关键词:办学自主权减少不必要的行政干预

  十大看点

  未来十年,教改如何回应百姓期待?

  看点一:学前教育纳入规划

  [条文摘录]“基本普及学前教育。”“把发展学前教育纳入城镇、新农村建设规划。”“积极发展公办幼儿园,大力扶持民办幼儿园。”“制定学前教育办园标准和收费标准。”“重点发展农村学前教育。”

  [背景]投入不足、资源短缺、城乡发展不平衡等问题长期制约我国学前教育的健康发展,“入园难”、“入园贵”等问题十分突出。2009年,我国学前三年毛入学率仅为50.9%,学前一年毛入园率为74%。

  [点评]北京学生家长付婷婷:对发展幼儿园的重视和规范收费,这是老百姓的期盼,也是管理部门的当务之急。

  看点二:缩小校际差距

  [条文摘录]“推进义务教育均衡发展。”“切实缩小校际差距,着力解决择校问题。”实行县(区)域内教师和校长交流制度。”“发展民办教育,提供选择机会。”

  [背景]近年来,择校风盛行对教育质量和社会公平提出了严峻挑战,其产生的根本原因是优质教育资源太少。

  [点评]浙江杭州天地实验小学校长叶莎:相关措施很有针对性,学校与学校之间相互交流,名校为弱校培训教师,有助于优质教育资源的平民化、普及化。

  看点三:外来人员子女教育

  [条文摘录]“切实解决进城务工人员子女平等接受义务教育问题。”“制定进城务工人员随迁子女义务教育后在当地参加升学考试的办法。”

  [背景]根据2009年的统计,我国有1.3亿进城务工人员,他们如何享受“同城待遇”已成为政府面临的重要课题。

  [点评]华中师范大学教育科学学院教授范先佐:这项政策对每一个进城务工人员都是一个暖心的信息。

  看点四:减轻中小学生课业负担

  [条文摘录]“减轻中小学生课业负担。”“改革考试评价制度和学校考核办法。规范办学行为,建立学生课业负担监测和公告制度。不得以升学率对地区和学校进行排名,不得下达升学指标。”

  [背景]中小学生课业负担过重的问题

  由来已久,原因十分复杂,涉及考试制度、学校管理、用人制度、家长观念以及传统文化消极影响等。

  [点评]中国教育学会会长、北京师范大学教授顾明远:“减负”关键要对学生的负担正确理解。造成学生负担的原因的确与目前的考试制度有关,但与教学方式和学习内容也有很大关系。

  看点五:中等职业教育免费制度

  [条文摘录]“增强职业教育吸引力。”“逐步实行中等职业教育免费制度,完善家庭经济困难学生资助政策。”“完善职业学校毕业生直接升学制度,拓宽毕业生继续学习通道。”“提高技能型人才的社会地位和待遇。”

  [背景]当前,我国社会鄙薄职业教育的观念仍比较普遍,职业教育自身还存在结构、质量与社会需求不适应等问题。行业企业参与职业教育发展的积极性不高。

  [点评]北京教科院副院长吴岩:征求意见稿凸显职业教育的重要意义,有利于营造“行行出状元”的社会氛围。

  看点六:推进政校分开管办分离

  [条文摘录]“推进政校分开管办分离。”“探索建立符合学校特点的管理制度和配套政策,逐步取消实际存在的行政级别和行政化管理模式。”

  [背景]长期以来,我国行政部门对高校管理得过多过细,导致高校行政化趋向严重,以“权力”而非“学术”为中心,影响了原有的单纯的教学气氛。

  [点评]中国科技大学原校长朱清时:这是中国高教界渴望已久的政策,希望可以吹响中国改革号角,使高校重新回到尊重学术自由的轨道上去。

  看点七:高校分类入学考试

  [条文摘录]“逐步实施高等学校分类入学考试。高等学校普通本科入学考试由全国统一组织;高等职业教育入学考试由各省(自治区、直辖市)组织。探索实行高水平大学联考。”

  [背景]近年来北大等高校开展的自主招生尝试,引发强烈关注和争议。

  [点评]教育部国家教育发展研究中心主任张力:这项改革让不同的人有多重选

  择,给有创新专长的学生以更多选择机会。

  看点八:教师工资不低于公务员

  [条文摘录]“提高教师地位待遇。”“依法保证教师平均工资水平不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。”“对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的教师,在工资、职务职称等方面实行倾斜政策,完善津补贴标准,改善工作和生活条件。”“制定教师住房优惠政策。”

  [背景]目前,我国约有1600万教师和教育工作者。全国大部分地区教师工资为每月2000元左右。经济利益驱使一些城市地区教师从事“有偿家教”,生活压力也使很多农村教师无法安心从教。

  [点评]山西平顺县北耽车乡实会小学教师王利青:这表明国家有意拉平全国老师的收入,这是一个很好的信号。

  看点九:中小学设置正高级职务

  [条文摘录]“建立统一的中小学教师职务(职称)系列,在中小学设置正高级教师职务(职称)。探索在职业院校设置正高级教师职务(职称)。”

  [背景]多年来我国中小学教师的最高职称为“副高”,与高校教师的职称评定不对等,这在客观上影响了教师自我提高的积极性,不利于稳固并提升教师队伍。

  [点评]甘肃会宁县太平中学(初中)教师黄志龙:在中小学设置正高级教师职务(职称),对激发教师教学积极性有很大好处,这可以促进教师不断学习,不断提高自身素养。

  看点十:纠正对民办学校歧视

  [条文摘录]“大力支持民办教育。”“清理并纠正对民办学校的各类歧视政策。”

  [背景]2008年,全国共有各级各类民办学校(教育机构)10.09万所,各类学历教育在校学生达2824.4万人。与世界其他一些国家民办教育与公办教育平分秋色的局面相比还有很大发展空间。

  [点评]黄河科技学院院长胡大白:这次对民办教育的肯定前所未有,充分体现了党和国家对民办教育的重视,相信配套政策的落实将使民办教育现状大大改善。 据新华社

  官方答疑

  财政部副部长详解4%实现目标还需要各级政府艰苦的努力

  在昨天的发布会上,财政部副部长丁学东对4%这一目标进行详解。

  首先,他列举一系列的数字表明,近年来财政性教育经费的增长。从2004年到2008年,我国公共财政教育支出从4000多亿元增加到9700多亿元。财政教育支出占总支出的比重从14.9%提高到16.3%,这一比重已经高于世界上大多数国家。

  离实现4%的目标还有3年,丁学东表示信心很大,同时感到难度不小。从2004年到2008年,我国财政性教育经费年均增长23.7%,占GDP的比重从2.79%提高到

  3.48%,年平均提高0.17个百分点。这一比重逐年有所提高,有助于增强完成4%目标的信心。另一方面,因为财政性教育经费占GDP的比重既取决于财政性教育经费占财政支出的比重,同时,它也取决于财政收入占GDP的比重。我国2009年财政收入占GDP的比重是20.4%,这低于各国平均水平10个百分点左右,这也制约了我国财政性教育经费占GDP比重的进一步提高。

  “短期内提高财政收入占GDP比重的难度也比较大。因此,实现4%的目标还需要各级政府作出艰苦的努力。”

  教育部长谈行政化这是对温家宝总理指示的贯彻落实

  继2月27日温家宝在回答网友提问时说“大学最好不要有行政级别”后,教育部长袁贵仁在昨天的发布会上透露,其实温总理的这个教育思想,不是在这次网友交流中第一次提到,他在很多次座谈会上都反复强调了这点。

  规划纲要提到“探索建立符合学校特点的管理制度和配套政策,逐步取消实际存在的行政级别和行政化管理模式。”袁贵仁称这就是他们对总理这一指示的贯彻落实的考虑。“我们想建立起一套新的,适

  合学校特点的管理制度和配套政策,然后逐步取消行政级别和行政化管理的倾向。”

  袁贵仁分析,行政化管理倾向有两个方面,一条是政府对学校管理的行政化倾向,另外一条是学校内部管理的行政化倾向。从政府的角度来说,要强调转变政府的职能,明确政府管理的权限和职责,要改变目前直接管理学校的单一模式。改用综合应用立法、拨款、规划、信息服务、正确指导和必要的行政措施,减少不必要的行政干预。 据《京华时报》

  新教改系列高端访谈

  本报联合搜狐征集新教改民意

  本报从今日起,联合搜狐网教育频道,推出系列高端访谈,邀请参与制订《纲要》的专家进行全面深入解读。同时,受教育部委托,从今日起,本报还将联合搜狐网教育频道,推出“问计于民·2010中国教育新期待”民意征集平台(四川),欢迎广大读者积极建言献策。

  ■本期访谈嘉宾:

  叶之红:教育部高等教育学会副秘书长程方平:中央教育科学研究所研究员、博士后工作站导师

  王烽:国家教育发展研究中心教育体制改革研究室副主任

  王晋堂:北京市政协教科文卫委员会特邀委员、北京一中原校长

  高考部分科目一年将多次考试

  征求意见稿对大家最关注的高考改革提出了具体的改革方向,并且力度很大。专家指出,改变“一考定终身”和“多元录取机制”是改革的重点。虽然这些目标不能一步达成,但它们的提出已经明确了高考改革的方向。对于征求意见稿中提出的“一年多次考试”,叶之红认为,条件最成熟、最可能率先实施的是英语科目。“可能会像现在考托福和雅思一样,一年有多次考试机会,考生参加招生时可以使用最好的成绩。”

  几剂“猛药”治教育资源不均

  由教育资源不均衡引起的择校问题一直是令人们头痛的顽疾,专家们认为,征求意见稿针对这一痼疾下了几剂猛药。首先是实施县(区)域内教师和校长交流制度;第二是改进高中阶段学校考试招生方式,将优质普通高中和优质中等职业学校的招生名额合理分配到区域内初中,发挥导向作用;第三是义务教育阶段不设重点学校重点班;第四是保证适龄儿童进入公办校的前提下,发展民办教育,

  提供选择机会。

  针对以前的结构工资拉大了不同学校间教师收入的差距。专家们认为,如果结构工资不解决,教师不可能真正地流动起来。所以在征求意见稿里就特别提到,“依法保证教师平均工资水平不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。落实教师绩效工资。对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的教师,在工资、职务职称等方面实行倾斜。”这些规定为教师流动提供了制度保障。

  民办高校可能出现生存危机

  征求意见稿明确“民办教育是教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量。”并且对民办教育发展提供了有力的政策支持。专家们同时提醒,民办教育,尤其是民办高校,在未来7年中将面临生存危机。因为从2009年开始一直到2017年我国的18岁的人口数量都在持续下降。到2017年的时候将达到谷底,届时高中毕业生的数量仅为高峰时期的一半。这对民办高校来说,将会是一个非常大的压力。如果从现在开始,民办学校不把关注点放在自身的办学质量上,可能在未来十年中会有一批学校出现生存危机。 许晓书记者王迪

  报网联动为教育部征集民意

  今日起,本报联合搜狐教育在我省独家推出“问计于民2010中国教育新期待”民意征集平台(四川),欢迎广大读者参与。我们将对读者推荐的“教育民意”进行整理,每日公布前10条“教育民意”在本报和搜狐教育频道上公布。4月初,参与联动评选的全国15家主流媒体将对各自评选出的“教育民意”进行筛选,集纳成册并送教育部《规划纲要》工作小组。

  读者参方式为:登录搜狐教育进行留言,网络地址为:http://learning.sohu.com/s2010/jyxqd/。

  

责任编辑:王茜
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

两会热点

[提要]《国家中长期教育改革和发展规划纲要》文本正式公布,搜狐教育联合全国25余家主流媒体,联合推出民意征集平台...[进入专题]

评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]