搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育专题 > 关注2010两会 关注教育_《国家中长期教育改革和发展规划纲要》全文_问计于民 2010中国教育新期待

搜狐教育-《燕赵都市报》征集民意报网联动

来源:河北新闻网-燕赵都市报
2010年03月01日15:46

  问计于民,2010中国教育新期待

  燕赵都市报(网)联合搜狐教育等全国主流媒体推出民意征集平台

  本报北京电 (驻京记者 程福俊)教育部、国家发改委、财政部、科技部、人保部昨天上午就《国家中长期教育改革和发展规划纲要》公开征求意见工作情况在国新办举行新闻发布会。教育部部长袁贵仁说,《国家中长期教育改革与发展规划纲要》是进入21世纪我国第一个教育规划纲要,是指导未来10年教育改革发展的纲领性文件。其战略目标为“两基本、一进入”,即:“基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列”。

  ■设计了三大任务

  袁贵仁说,战略目标具体表现为:实现更高水平的普及教育、形成惠及全民的公平教育、提供更加丰富的优质教育、构建体系完备的终身教育,健全充满活力的教育体制。针对当前我国教育存在的主要矛盾和突出问题,提出“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”20字工作方针。其中,育人为本是教育改革发展的核心,促进公平和提高质量是教育改革发展的两大工作重点,优先发展和改革创新是实现重要任务的两大重要保证。

  袁贵仁指出,为实现“两基本、一进入”的战略目标,设计了6项发展任务,即学前教育、义务教育、高中阶段教育、职业教育、高等教育、继续教育,特别是强调民族教育和特殊教育;6项改革任务,即人才培养体制、考试招生制度、学校制度、办学体制、管理体制改革和扩大教育开放;6项保障任务,即加强党和政府对教育工作的领导、加强教师队伍建设、保障经费投入、加快教育信息化、推进依法治教、实施重大项目和改革试点。

  ■确定了工作重点

  袁贵仁说,教育的核心任务是育人,具体的两项重点工作是促进公平和提高质量。教育公平和教育质量是围绕育人为本这一核心的两大工作重点,更是未来10年中国教育的工作重点。

  袁贵仁说,教育公平的基本要求是保障每个公民接受教育的权利,关键是机会公平。应当说这么多年来教育取得了重大发展。但区域之间、城乡之间、人群之间还有一些不公平的现象,这应当说是今后工作的重点。教育质量是教育的生命线,,在今后一个时期,我们要始终抓住教育质量这个关键,坚持不懈地抓下去,要明确教育质量标准,健全教育质量监控体系。如果说教育公平主要解决的是“有学上”,那么教育质量主要解决的是“上好学”,这两件工作应当是下一个时期,今后十年工作的两大重点。

  ■今年教育经费占GDP4%

  财政部副部长丁学东说,这次《规划纲要》征求意见稿当中明确提出,到2012年教育经费支出占国民生产总值比例4%的目标,我们对实现4%的目标信心很大,同时感到难度不小。

  从2004年到2008年,我国财政性教育经费年均增长23.7%,占GDP的比重从2.79%提高到3.48%,年平均提高0.17个百分点。这一比重逐年有所提高,但另一方面,因为财政性教育经费占GDP的比重既取决于财政性教育经费占财政支出的比重,这就是反映一个政府对教育投入的努力程度。同时,它也取决于财政收入占GDP的比重。我国2009年财政收入占GDP的比重是20.4%,这低于各国平均水平10个百分点左右,这也制约了我国财政性教育经费占GDP比重的进一步提高。

  丁学东说,从今年到2012年,还有三年时间,实现4%的目标要采取积极的措施,增强公共财政有效财力,今后几年要加强税收征管,大力推进税费改革,保持财政收入稳定较快增长,为4%目标的实现提供坚实的财力基础。

  今日起,燕赵都市报、燕赵都市网联合搜狐教育等全国主流媒体,推出“问计于民、2010中国教育新期待”民意征集平台,请您对中国教育全方位的改革进程献计献策!读者、网友的“教育民意”将在燕赵都市网教育频道和搜狐教育频道上公布。

  参与建言的方式分为两种———

  网络评论:登陆燕赵都市网教育频道进行留言,网络地址为:http://edu.yzdsb.com.cn(征集民意平台将于3月2日开通);来信评论:发送电子邮件至 zfkb@sina.com(请将邮件主题写为“纲要民意征集”)。

  燕赵都市网网络、邮箱意见征集将截至3月27日17时。

责任编辑:王茜
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

两会热点

[提要]《国家中长期教育改革和发展规划纲要》文本正式公布,搜狐教育联合全国25余家主流媒体,联合推出民意征集平台...[进入专题]

评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]