搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育专题 > 关注2010两会 关注教育_《国家中长期教育改革和发展规划纲要》全文_问计于民 2010中国教育新期待

搜狐教育-《楚天都市报》征集民意报网联动

来源:荆楚网-楚天都市报
2010年03月01日15:42

  十年教育蓝图问计于民 即日起征求公众意见

  ●三年内财政教育经费支出将占GDP4%

  ●逐步取消学校行政级别

  ●建立监测制度控制学生课业负担

  ●优质高中招生计划均衡分配缓解择校热

  楚天都市报消息(记者徐啸寒)酝酿一年半的《国家中长期教育改革和发展规划纲要 (2010-2020年)》(公开征求意见稿),昨日掀开面纱。国务院新闻办于昨日举行新闻发布会,发布该草案,即日起到3月28日公开征求公众意见。

  这是中国进入21世纪之后的第一个教育规划,也是中国政府通过问计于民,为未来10年勾勒的教育改革“路线草图”。

  征求意见稿提出的战略目标为,到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。指出,育人为本是教育改革发展的核心,促进公平和提高质量是未来10年的两大工作重点。

  针对百姓反映强烈的问题,征求意见稿提出一系列改革发展措施,如:围绕“学生减负”问题,提出“建立学生课业负担监测和公告制度”;针对“千军万马挤独木桥”的高考压力现象,提出“要逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度”,将来学生有五种途径可上大学;为缓解择校热,提出改进高中阶段学校考试招生方式,发挥优质普通高中和优质中等职业学校招生名额合理分配的导向作用。

  针对教育投入严重不足的“软肋”,草案提出财政性教育经费支出占国内生产总值比例“2012年达到4%”。针对高校“行政化趋向严重”的现象,提出“推进政校分开管办分离”,“逐步取消实际存在的行政级别和行政化管理模式”。

  据了解,规划纲要研究制定工作于2008年8月启动,曾于去年初向全社会公开征求意见,各界人士发表意见建议210多万条。文本前后进行了约40轮大的修改。

  《纲要》要点

  战略目标:到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。

  工作方针:优先发展,育人为本,改革创新,促进公平,提高质量。

  主要目标:到2020年,学前一年毛入园率:95.0%。高中阶段教育毛入学率:90.0%。高等教育毛入学率:40.0%。具有高等教育文化程度的人口数:19500万人。主要劳动年龄人口平均受教育年限:11.2年。

  探索实行社会化考试

  为克服一考定终身的弊端,征求意见稿提出,以推进素质教育实施和创新人才培养为目的,逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度。

  征求意见稿明确,逐步实施高等学校分类入学考试。高等学校普通本科入学考试由全国统一组织;高等职业教育入学考试由各省(自治区、直辖市)组织。探索实行高水平大学联考。探索有的科目一年多次考试的办法,探索实行社会化考试。

  征求意见稿列出了将来五种上大学的途径:高等学校普通本科招生以统一入学考试为基本方式,结合学业水平考试和综合素质评价,择优录取;对特长显著、符合学校培养要求的,依据面试或者测试结果自主录取;高中阶段全面发展、表现优异的,推荐录取;符合条件、自愿到国家需要的行业、地区就业的,签订协议实行定向录取;对在实践岗位上作出突出贡献或具有特殊才能的人才,建立专门程序,破格录取。

  我省特级教师张基广认为,这些改革措施都是为了建立健全有利于专门人才、创新人才选拔的多元录取机制。对于纲要中提出的有的科目“一年多次考试”,张基广表示,条件成熟时,英语科目可率先实行。

  张基广说,“探索实行社会化考试”,意味着以后考生高中完成合格的学分后,可以社会人的方式参加高考,这样可以缓解高中学校的升学压力,推进素质教育。

  受教育部委托,本报今起征民意

  受教育部委托,今日起至3月28日,搜狐教育联合本报等20余家全国主流媒体,推出“问计于民,2010中国教育新期待”民意征集平台。4月初,参与媒体将各自评选出的“教育民意”提交搜狐网集纳成册,提交教育部《征求意见稿》工作小组。

  读者参与建言可发送电子邮件至:dwhl@163.com;或发短信“A+建言”至1062276694(免信息费)。网友还可登录搜狐教育留言(http://learning.sohu.com/s2010/jyxqd/)。

  

责任编辑:王茜
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

两会热点

[提要]《国家中长期教育改革和发展规划纲要》文本正式公布,搜狐教育联合全国25余家主流媒体,联合推出民意征集平台...[进入专题]

评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]