搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育专题 > 关注2010两会 关注教育_《国家中长期教育改革和发展规划纲要》全文_问计于民 2010中国教育新期待

改变"一考定终身"和建立"多元录取机制"是高考改革的重点

来源:搜狐教育
2010年02月28日10:43

  考试招生制度主要问题:

  1、 一考定终身。

  2、 单纯依靠高考成绩,选拔标准单一。

  3、 不同层次、类型学校使用同一张考卷。

  4、 考试内容、考试形式不利于素质教育。

  5、 各省入学竞争机会不公平。

  6、 高等学校选拔自主权不够。

  《规划纲要》中改革创新:

  1、 逐步形成新的考试招生制度。

  2、 成立国家教育考试指导委员会。

  3、 完善学业水平考试和综合素质评价,为高中阶段学校招生录取提供更加科学的依据。

  4、 完善国家考试科目试题库。

  5、 探索有的科目一年多次考试的办法。

  6、 逐步实施高等学校分类入学考试。

  7、 建立健全多元录取机制。

嘉宾从左到右依次为:王烽博士 王晋堂先生 叶之红女士 程方平先生  主持人:储召生
嘉宾从左到右依次为:王烽博士 程方平先生 叶之红女士  王晋堂先生 主持人:储召生

   主持人:我们换个话题,高考的改革也是社会上最关心的一个话题之一,去年北京大学也在探索像校长实名推荐制,大家比较看好这个,《规划纲要》也提到了这一点。

  叶之红:高考的改革也是《规划纲要》从改革创新角度来讲应该说力度非常大的一个部分,可能也是大家最关心的。在我们从素质教育大讨论大调研的时候,当时已经对这个问题进行了比较深入的调研。当时调研的时候,有这么一个问题,一个是对不同类型的学校要分别不同情况来考试,分类考试。除了国家统一规定的高考之外,像一流的大学可以增加联考,对拔尖创新人才提出的要求可以特殊考试,对高职院校可以逐步在高等教育普及的地方逐步放开他的考试,可以借鉴我们原来的中专中技那些学校招生的时候,逐步放开的是什么?就是我学校申报就可以了。

   像北京明年的改革实际上已经增加高考和会考的统一,对部分高职院校,我要上高职院校不一定非要参加国家统一的考试,当时试点全国已经试点了两个地方,一个试点是在广西,一个是在上海,但是广西的试点但是总结它不够成熟,但是分析广西不成功的原因是因为广西的高等教育的普及程度还非常非常低。在这种情况下,它还不宜于放开高考统一考试,在上海就非常成功,学生不是参加了国家统一的高考,我被淘汰出了,我上不了本科,我的成绩不够本科,所以我是一个失败者我进高职,避免这种学生的心态,使学生自动成为技能型人才,动手的人才,所以我主动去选择,去做工程师也好,去做技师也好,是学生自动选择,而且学校可以加考技能方面的内容,在上海的实验就非常成功。

   所以我们认为只要是高等教育招生规模持续扩大,那么就有可能创造条件逐步放开高职这些学生,不必参加全国统一考试,不必作为失败者进入高职,这次分类应该说非常明确,这应当是非常大的进展。

  王晋堂:这次《规划纲要》里面明确提出不要片面追求高分,这是历史上高考学生负担过重的罪魁祸首。

  叶之红:《规划纲要》提到少数学科的考试一年可以考多次,这是一个很好的改革。比如我的数学、英语不一定在高考的时候我才拿出我的成绩来,来证明我的英语水平,我平常可能就参加全国的英语的水平考试,我已经可以证明我的水平了,我不一定在高考里再考我这个英语,而那种考试可以多次的,一直到你的能力不断提高,能够证明你自己为止,所以像这样的改革应当说力度非常大。

  程方平:虽然高考的改革大家一直关注度比较高,其实这几年对高考分析和判断大家越来越趋向于理智了,有些问题其实不是高考本身的问题,是高考招生的问题,有些问题是高考前面的教学的问题,高考本身的很多问题在改革开放这三十年,各地都做了很多的探索,尤其是这两年,刚才咱们提到的北大几所学校自主招生,还有所谓的中国常青藤学历可以互认,再加上09年北京市的高考改革的力度也好,尤其是像刚才叶老师讲的对高职这一块,它的改革力度对于我们国家的人才是不是完全是重点培养学术类人才,多少经济和社会发展需要大量的、高水平的职业技术人才,技术创新人才。

    其实在这种导向通过高考的改革其实能够起到很重要的作用,包括高考的改革,可能对高校的教学,以及高中的教学都会得到很大的帮助。这次特别提到平常我们在做相应研究的时候,高考招生的时候,招生的人跟教学的人是两波人。招生的人我就看不管招进来适不适合某一个专业学科的学习我不管,这种学科研究的这些老师就干着急,也使不上劲,在高校自主招生的这样一个方面,有望使招生和教学方面很多方面能够结合起来。再有这次《规划纲要》里面提到了很多的改革的方向,适合我们近十年二十几年大家对于高考改革的关注,包括吸收很多国外的成功经验。所以从大的方面来讲,我们觉得考试招生制度改革是非常重要的,但是又需要认真对待它,包括高考制度改革当中大家最担心的其实是信息公开,能不能够公平、公正,能不能够有相关的腐败能够得到制止。包括02年2%到现在5%的自主招生,这个制度的建设我觉得随着我们网络信息传播的发展,包括信息公开以及利益相关者的监督,大家最关心的问题的到了一种相应的改革。

  王晋堂:基础教育要解决好均衡发展的问题,现在基础教育很多问题是高考指挥棒给弄出来的,现在大学作为高校的雇佣军,很多年都在追升学率。就全国大学的毛入学率来说恢复高考的时候我们是2%、3%,到今天达到了24.2%,《规划纲要》里写着到2020年达到40%,在这种情况下再说高考竞争如此惨烈是说不通的,怎么解决这个问题,我觉得应该把高考指挥棒这种桥梁作用进行改革,通过它把基础教育变成高等教育雇佣军这种现象给解除了,怎么解除,我建议基础教育任务就是培养合格毕业生,高等学校招生那是大学的事情,那通过什么解决这个问题呢?就要通过高考社会化,现在学生报名都是网上报名,考试阅卷都是网上,然后多少分给你打出分来,被哪个学校录取了,直达考生,中间绕开区县,因为只要进了区县就给你排队,这一排队就是开始造成片面追求升学率,好比温哥华冬奥会上的冰上速滑,不排名大家就随便玩,一排名就是玩命的。现在70%、80%孩子能上大学,全国毛入学率40%,这不得了,所以高考问题是一个机制问题,体制问题,应该设一个高考社会化缓解这个问题。

  王烽:这次《规划纲要》明确提出了新的考试招生制度,从这个目标来看改革力度相当大。当中提到了探索招生与考试相对分离,刚才讲了招生与考试相对分离,是招生与考试在程序上、在执行主体上分离,高校、考试机构、政府、中学各司其职;是围绕落实高校招生自主权,为学生多次选择,多元评价,多元录取,甚至探索社会化考试提供条件。

  王晋堂:对,刚才谈到改革为高校自主招生服务,我觉得也可以为基础教育解决片面追求升学率服务,两方面都可以用。

  王烽:这样可以明确各自职责,考试机构专门组织考试,提供考试结果的信息,中学负责综合素质评价和参与学业水平考试,政府负责监督,维护公平等等,形成这么一种体制。当然这是一种目标,这个目标的实现并不是说一步就可以达到的,《规划纲要》文本后面提这些具体措施还是比较谨慎的,但是是围绕这个方向来设计的。比如说提的实施高等学校分类考试,就向目标又前进了一步,刚才叶老师说了分类考试首先要把普通本科跟高职分开,然后重点大学,985,211那些重点大学跟普通本科相比也有不同的方式。后面提的完善招生录取办法,对不同学生,有特长的学生、委培生等等,可以采取不同的录取方式;实际上这所有的措施,都有一些实践的样本。比如说上海早已经进行了高等职业学校单独考试、招生和录取。再比如说各种特长生,表现优异的学生的录取,大学自主招生已经探索了多年,探索出的一些行之有效的方式。同时,对于人们普遍关心的教育公平问题也提出了一些措施,加强信息公开和社会监督。实际上解决这个问题最有效的办法就是公开,为什么人们还有一些议论,还有一些担心呢,就是公开的力度还不够。

  王晋堂:在阳光普照下不容易做小动作。

从左到右依次为:王烽博士 程方平先生 叶之红女士  王晋堂先生
从左到右依次为:王烽博士 程方平先生 叶之红女士 王晋堂先生

  主持人这里面提到各省入学实力竞争不公平,这个大家怎么看?

  叶之红:现在的不公平,在北京考大学比在新疆考大学已经要难了,因为我们连续很多年政策倾斜,包括现在《规划纲要》还继续提倡加大东部的学校在西部学校的招生的这种比例,实际上我们已经连续多少年之后下来,再看为什么现在前两年有很多学校想高高考移民,其实因为在西部很容易上,但是现在困难在哪呢?和高等教育发展完全一样,中部几个大省入学政策是最难的,对中部怎么办可能是将来《规划纲要》之后还是要继续调研和完善的问题。

  王烽:各省分配名额,与长期以来统一招生政策是联系在一起的,这里没有提出怎么样平衡各地的名额,这是个具体问题,已经有学校开始平衡各省录取的比例了。在新的招生制度里面,如果学校能够按照多元标准自主招生了,就不需要去分配这个名额了,那这个问题就了一个新的解决的思路。当然了,实行学校自主招生以后,政府完全可以采取一些向西部、贫困地区倾斜的一些政策,比如说政府的资助,和西部地区,贫困地区,这些边远地区的名额能够挂钩,能够有一部分经费跟它挂钩,或者有一些硬性规定完全可以解决这个问题,当然这是后话。

  王晋堂:现在都是各个省市统一命题实行统考的话,还有很多高校自主命题,自主招生,需要一个人要把住公平关,另外还要对整个高考制度有一个监督,现在高考面试题一出来也很热闹,关于孔子和老子,有一位说我支持孙子,现在我们家最大的就是孙子。这个就相当模糊,但是这道题还不能说完全不规范,还能答,自圆其说嘛,所以这种多样化之后,就需要有一种规范的监督。

  王烽:高考改革这块没有过多的提科目怎么调整,《规划纲要》提出成立考试指导委员会的一个重要的任务,我想就是要研究这个问题,深入研究考试科目怎么调整、考什么、怎么考这个问题。

责任编辑:苏燕
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

两会热点

[提要]《国家中长期教育改革和发展规划纲要》文本正式公布,搜狐教育联合全国25余家主流媒体,联合推出民意征集平台...[进入专题]

评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]