搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育专题 > 关注2010两会 关注教育_《国家中长期教育改革和发展规划纲要》全文_问计于民 2010中国教育新期待

高校管理要"去行政化" 完善中国特色的大学制度

来源:搜狐教育
2010年02月28日10:32

  高等教育主要问题:

  1、 人才培养质量不适应经济社会发展需要,质量保障体系不完善。

  2、 存在同质化倾向,缺乏办学特色。

  3、 布局结构不合理。

  4、 缺乏世界一流大学。

  5、 自主创新能力不强,产学研结合不够。

  6、 办学自主权没有得到落实(解决措施见第十三章)。

  7、 行政化倾向严重(解决措施见第十三章)。

  8、 投入不足(解决措施见第十八章)。

  改革创新:

  1、 创立高校与科研院所、行业企业联合培养人才的新机制。

  2、 严格教学管理。

  3、 激励学生刻苦学习,奋发有为,增强诚信意识。

  4、 推进研究生培养机制改革。

  5、 建立动态调整机制,优化高等教育结构。

  6、 重点扩大应用型、复合型、技能型人才培养规模。

  7、 加快发展专业学位研究生教育。

  8、 建立支持地方高等教育专项资金。

  9、 实施中西部高等教育振兴计划。

  10、 新增招生计划向中西部高等教育资源短缺地区倾斜。

  11、 扩大东部高兴在中西部地区招生规模。

  12、 实行分类管理。

 

嘉宾从左到右依次为:王烽博士 王晋堂先生 叶之红女士 程方平先生  主持人:储召生
嘉宾从左到右依次为:王烽博士 程方平先生 叶之红女士  王晋堂先生 主持人:储召生

  主持人:南方科技大学筹办的,当时提到去行政化的问题,《规划纲要》里面也明确提出来了,教育行政化倾向严重,主要表现在哪些方面?《规划纲要》提出的这些有用没用?

  王烽:关于大学行政化问题,纲要征求意见稿里面写了一句话,“逐步取消实际存在的行政级别和行政化管理模式”,实际上,存在行政级别只是行政化的一个方面,一个表象。更深层的表现就是行政化的管理方式,比如说按照行政层级自上而下靠文件,自下而上靠报告,学校里面行政部门和学术单位,流行的都是这种行政规则,而不是学术的规则,不是学术平等,学术自由这种发散型的规则,这是第二个层次。还有一个层次,就是资源分配的行政化。我曾经考虑过这个问题,在80年代的时候好像行政化没那么多人提,为什么现在行政化越来越严重了,实际上在学校里面原来没有钱,大家都很穷,现在不是了,学校有钱了,很多经费主要掌握在行政部门手里,掌握在行政官员手里,包括资金、项目、名额,各种资源掌握在行政部门和官员手里。

  程方平:他们评院士,一二级教授,包括社科院有一次评学术委员,百分之多少全是所长和书记。

  王烽:实际上这就是行政化管理方式比较深层的体现,还有一些规则的制定,如评职称的标准都是行政部门制定的,比如今年课题比较多了,我临时可以改一下,把发表文章的数量作为今年的参考标准权值加大,每年可以来回这么变。实际上这没有什么科学依据,教授的任职条件全是行政部门决定的。要解决行政化问题,不是一个制度变化就可以解决的,不是取消行政级别就可以了。一个是要推进政校分开,政府管理学校要有一个规则,不是想怎么管就怎么管;一个是要明确各类各级学校办学的权利和责任,这是提得比较到位的。落实和扩大学校办学自主权,征求意见列了一些自主权,高等教育法已经列出了一些,这里列了一些比较重要的、需要再强调的。

   再一个就是完善中国特色的现代大学制度,这里面包括领导体制、决策权的分配,公办高校完善党委领导下的健全意识规则和程序,落实党委校长职权,完善大学选拔人员办法等等。刚才说的南方科技大学,校长遴选方面做得做得非常好,组织部门、政府与猎头公司合作,全世界范围内选校长,遴选程序上是一个突破。

  叶之红:南方科技大学只是在筹建过程中,学校还不存在,没有一个庞大的教师队伍,但是这个程序和标准值得借鉴。

  程方平:多元化。

  王烽:在实践中可能还会有其他模式,纲要只是提出了原则要求,各个学校可以探索。后面还有试点一些项目。包括学校内部的学术权利如何运用,发挥学术作用,发挥教授的作用等,通过试点探讨不同的有效模式,试点觉得可行的再推广。

  程方平:我们这个规划最后是从行政渠道征求意见,行政化又是大家担心这个政府的意见过强,行政意志过强,会对实际操作会有干扰,但是这次《规划纲要》里面几处提到征求意见,政府主管部门和相关部门现在并不是从自身的利益在博弈,在考虑,而是要求高等教育改革发展方面要有效的、正确的去做,这个是明确提出来的,而且几次提出来是很不错的。

    另外从我们感觉来讲,这个高校的行政化跟我们很多理论行政化是一样的,比如我们的教学、教研和服务功能,政绩观,政绩的一些评估办法导向是很容易被行政化,或者被行政营养。我只是举一个例子,行政化在高校、科研,甚至在有些地方的中等教育,职业教育方面也存在,这个问题提出来我觉得是对我们改革的深入,包括政府在这里头起什么作用,扮演什么角色,都会是一个很好的改革。

  叶之红:行政化我们提出来的时间不是很长,这个问题出现的时间也不是很长,实际上对这个问题的研究,不管是教研,分析我想还要有一个较长的时间,可能才会对它有一个更透彻的认识。虽然现在提出了一些方法,但实际上我们也经常能够提到一些相反的意见,比如说大学现在的功能,已经成为非常社会的最庞大的巨型组织,对巨型组织的管理和对小学校的管理应当说是完全不同,对巨型组织管理者的这种专业化,校长的职业化,管理队伍的职业化,职员化,实际上都是要把行政的管理这种水平提升了。

    巨型大学管理复杂程度实际上大大增加了,巨型大学出现之后,再简单沿用教授治校实际上不太合适了,所以很多地方提出来教授治学,而不是教授治校,这里面上实际上有不同的看法,怎么样对巨型学校有科学化、规范化的管理,同时又有教授的民主参与,可能是一个问题的两个方面。这个和基础教育择校问题可能不太一样,对择校问题实际上不管是老百姓也好,还是教师也好,大家问题也是一致的,因为这个问题已经出现了二十多年,而且在二十多年来这个问题实际上始终没有得到根本的解决,原因很多,刚才王老师说过了像绩效工资的出现,结构工资的出现,最初不是绩效工资,最初是结构工资,结构工资出现之后教师收入差距拉大了,收入高的学校凝聚一批高水平的老师,高水平老师就带出一批高水平学生,这样的学校升学率肯定跟其他学校就好很多,久而久之拉大了学校之间的差距。

   不是单纯的想教师和校长流动就能流动,如果结构工资不解决不可能流动起来。我在A校到B校我收入一下少了好几百块钱,甚至上千块钱那我不可能去的,我肯定要比较的。所以这种保证必须要先解决了现在正好是经济条件好了,和二十年前,十年前完全不同了,我们已经有条件来解决结构工资问题,结构工资问题的解决实际上比简单的教师和校长的流动可能更关键。

责任编辑:苏燕
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

两会热点

[提要]《国家中长期教育改革和发展规划纲要》文本正式公布,搜狐教育联合全国25余家主流媒体,联合推出民意征集平台...[进入专题]

评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]