搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

择校费要上交公办校招生不积极 中小学择校变难

来源:荆楚网 作者:郭会桥 实习生李明
2010年02月27日10:14
  荆楚网消息(楚天金报)(记者郭会桥实习生李明)孩子原本在一所普通小学就读,新学期希望以“转学生”身份读热门小学……虽然距新学期报名还有几天时间,但是,武汉部分中小学家长已开始忙着为孩子转学奔波。记者昨从武汉部分区教育局获悉,受各区严格控制学生转学,和公办初中、小学推行绩效工资等因素影响,今年,该市“转学择校”将更难了。

  家长诉苦:搬家后转学难

  昨日,家住武昌的陈女士向记者反映,她是一家公司的部门主管,原来家住硚口区水厂一带,女儿在附近一所重点小学读4年级,读的是小班化教学的“服务班”。去年,陈女士在武昌小东门附近买了一套房子,并举家从硚口区搬到武昌区。

  “新家对面就是武昌一所重点小学,走路只需要几分钟。”陈女士告诉记者,她刚到学校打听,学校校长称“班额已满,无法接收”。“如果分到其它的普通小学,不仅孩子上学不方便,而且女儿习惯了重点小学的"小班化教学",最担心孩子的学习成绩受影响。”

  眼看着马上要开学了,究竟该把女儿转到哪所学校,成了陈女士最烦心的事。

  学校:公办校招择校生不积极

  “目前,学校所有班级班额都达到了45人,少数班甚至还突破了这一标准。”昨日,武汉一所小学校长解释,转学来的学生中,多数是择校生。“以往,公办校招收择校生所收的择校费有一部分会由学校自己支配,因此学校也非常主动积极地进行招生工作,在一些热门公办小学,甚至出现"择校生"比"学区生"还要多的怪现象。”

  这名校长说,“实行绩效工资后,所有的择校费都上交财政,学校不再有支配权,对于学校来说多收择校生已没有太多意义。这样,公办初中和小学招"转学生",不再像往年那么积极也就不奇怪了。”

  “转学择校”变难了

  “生源压力比较大,我们原则上不接收转学生。”记者昨日获悉,对于初中、小学转学生,由于班额超员,各热点初中和小学的态度为“不收”。“原则上,同一区域内小学之间不安排转学生。”武汉市教育局有关人士提醒家长,按照规定,如果学生想要转学,家长可先到理想学校联系,如果学校有接收能力,准予接收,再办理转学。另外,对已购买新房的,家长可持房产证及户口簿到所在地的区教育局,区教育局将安排“对口学校”入学,且不得收取任何择校费、赞助费。“"转学生"改变了学习环境,对学生的适应能力是个考验,家长应对转学保持慎重。”黄陂街小学校长范永岁提醒,转学后,部分学生找到新的竞争对手,更加奋进。可是,有的学生转学后会变得沉默寡言、不合群,易产生自卑心理,反而影响孩子的学习。
责任编辑:王茜
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具