搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 李感:生活与职场中的情感智慧

李感:生活与职场中的情感智慧

来源:搜狐教育
2010年02月10日11:55

  李感:大家给他一点掌声好吗?好,谢谢!谢谢!我觉得这个女孩子太棒了,她首先已经想到换位思考了,这个我经常会用拿这个小话题来做互动,很多人告诉你说李老师不就是一瞥一捺吗?她站在她的角度是“人”字,但是,站在我的角度是一个“入”字。你换位了吗?虽然一个小互动,给我们一个启示,我们所说的换位思考,一定是你能切切实实站在对方的角度,站在对方的思维方式去考虑问题,才叫真正的换位思考,对不对?而不只是我自己转了一个身,告诉我换位了,所以说你要想找到换位思考,你要想做到善解人意,前提只有一个,你要读得懂对方读得懂别人,你才能做到换位思考,所以我说,读懂对方,懂你生命中你所爱的人,是我们学习的课题。

  我想问诸位在座的各位朋友,当我们怨恨一个人,一个事的时候,恨在谁身上?当我们抱着一个祝福心态,那份快乐在谁身上?那么你是愿意多去恨呢?还是多去祝福呢?所以从我们利己的心态来说,我们对自己的负责人的态度来说,我们多一份快乐,实际是让自己延年益寿,对不对?让自己快乐,人这一生中,其实追求就两个字快乐,就是两个字快乐,如果能让我们随时随刻地自己心态保持一种快乐,那么我们就应该多一份保持对别人的祝福之心态,你自然就是一个快乐的人,当我们自己是一个快乐的人,你发现你的周围气氛,就是一个快乐的气氛。你就成了一个叫快乐的天使,我相信这个我们每一个都希望达成的一个角色,做一个快乐的天使,每个人都喜欢吃亏的人,我们在座的诸位各位朋友我们是不是自己也是喜欢肯吃亏的人,不喜欢斤斤计较喜欢占便宜的人呢?是,还是不是?是,那么好,我们自己每一个都去喜欢一个肯吃亏的人,而不会去喜欢一个斤斤计较占便宜的人,后来你发现这个肯吃亏的人,因为大家都喜欢他,所以他获取的机会比谁都多,那么我们愿不愿意做一个这么一个肯吃亏的人呢?人的生命当中少一些算计,这就是人生的一个智慧,别让细节出卖你,别让习惯毁掉你,我们人这一生当中,其实从小到大形成了我们生命当中很多的人格,形成了很多的习惯。

  在不经意之间,你的这些习惯,你的这些细节就把你给出卖了,有一本叫做细节决定成败,那么我们在我们的生命当中,在我们人迹交往当中,恰恰我们的情感能力能让我们有一个很好的弥补,彼此之间察言观色,彼此之间去发现对方的情感需求并适当给予,实际上就达成了你与人与人之间的和谐共同,想一想我们生命周围是不是这样,跟什么人在一起你觉得很舒服,其实这个人从品行并不坏,这个社会不要用好人坏人去衡量,也没有是非也没有对错。实际上就是适合你,适合你的自然就好,所以我说在我们的生命当中,能不能让自己更多的让别人去认同你,让别人去认同你,另外一个在我们这个生命当中,有没有人能伤害你呢?我们经常会听到许多朋友特别是女性朋友跟我讲李老师某某把我给伤害了,你认为别人能伤害得了你吗?如果你现在你们在底下说李老师你这课讲的太糟糕了,你这人太差劲了,我淡然一笑,我不配合你,你能伤害我吗?你发现得到别人伤害的时候,往往是你配合的特别好,你骂我一句,我还你一句,然后你们就互动上了,这个互动然后让你气的要命,其实自己能做到一种平和,做到一种淡然,昨天我在一个课程上一个学员问我说李老师有一个人诽谤,在我背后竟诋毁我,我该怎么办?知道我给他出了一个什么主意吗?我说你人前人后去赞美他,不要以怨抱怨更应学会以德报怨他听到了人前人后你对他的赞美他还好意思吗?

  其实,在人迹关系当中也这么一句话人捧人高,人踩人低,大家同意吗?你在捧别人的时候,你在赞美别人的时候实际上你已经高了,你已经高处一块了,你的口碑已经出去了,你的个人品牌已经建立起来了,人一定要用学会赞美别人,在赞美的过程中把自己的形象展露出来,所以我说,一个人真正的富有是情感的富有,我们有一个课程叫富中之富,贫中之富,贫中之贫,富中之贫,也就是说我们一生中获得两种财富。一个是物质财富,一个是情感财富。富中之富,就是一个拥有情感财富又拥有物质财富的人,那么在座的各位朋友,我想问你愿意做哪一种人?我们愿不愿意做一个富中之富的人,后来你突然发现富中之富的人,恰恰他的品格它的心理一定是很美的,咱们都知道比尔盖茨,他是世界首富,那么现在他把他所有一生中创造的财富,回馈给社会我们不能不说人家是富中之富。一个人的心境有多高,他的格局才有多大?一个人的格局有多大,你做的事情才能有多大?一定是正向的一定是相互换算的关系,所以我说今天我们讲的不只是男女的一种情感关系,更重要的是如何积累我们生命中的情感财富,我们也知道情感和我们生命中的健康有着直接的关系,大家知道现在癌症的发病率有多高吗?我们可能经常会听到周围的人这个得癌了,那个得癌了。

  其实在座的各位朋友你们不要害怕,包括我在内每个人的身上都有癌细胞的基因,就看谁能给它诱发出来,什么情况下能诱发出来,在你情绪不好的情况下,在你心情极度恶劣的情况下,在你生命中缺少爱的连结情况下,很容易给它诱发出来,也就是说你生命中彼此关爱的这种氛围越强你生命的抵抗力越强,有人说了我们女性朋友每人都爱美。女人最美的时候是什么时候,知道吗?什么时候?被爱的时候,是不?恋爱的女人最美丽,为什么?爱是我们生命中最好的滋养品,现在外面有这么多的化妆品,这么多的滋养品,这么多的保健品,但是我说没有一样能比得爱的滋润更有效,其实都在我们自己生命中就看你能不能内求。你求得到求不到,所以我说一个人的生命,我们生命的长寿与我们生命中的情感连结有着直接关系,有人说凡人行随境转,圣人心能转机,

  今天外面下雨了大家心情就不好,为什么下雨了就心情不好呢?为什么我们不能说下雨我们空气又好了呢?为什么不能说下雪就让我们的世界银装素裹呢?给我们带来一种美呢?也就是说我们自己的生活态度,我们的心态直接影响到我们的情绪。你能不能做到这种的转换。所以说心能转境,作为我们一个人来讲,应该具备的一种能力。这也是一种智慧,其实,快乐不需要条件,不要说我今天我挣了钱了,我快乐。我今天谈了恋爱了我快乐,其他时间我都可以不快乐,错。快乐是随时随地产生的。它是我们生命中的一种习惯,其实你想快乐随时都可以快乐。

  有这么一段话我希望在座的朋友能不能我们一起来说跟着我好吗?好,有生爱必生和气,有和气必生月色,有月色必生婉容,你脸上的表情永远比你身上的衣服重要。谢谢大家,我们经常说我们女孩子都喜欢美,我想在这说,美,是每个人的天性,但是你的长相一半是父母给的一半是自己修来得。大家同意吗?心随境转,如果你内心充满了爱,充满了慈悲,其实你的面相永远是一种安详慈悲的。给我们感觉就是面善,是吧?永远带着一种微笑,大家还有说笑的女孩最可爱,为爱笑的女孩,最可爱。所以说我们的面相,我们的心境,跟我们的心态有着直接的关系,心存厌恨,面部可憎,心存仁爱,面目慈祥欢喜,我们是愿意做一个快乐的传播者,还是做一个污染氛围的制造者。其实一切的选择都在你,都在你。在这我想在跟大家把话题再放大一点,你们同意吗,一个人的领导力,人格魅力,亲和力就是情感能力。大家同意吗?

  我们很多在座的各位朋友将来你们会成为企业家成为企业的老板,主宰着自己的团队,那么我想说作为一个企业管理。企业管理制度是管人,情感管理是抓心,得人心者得天下。大家同意吗?都说21世纪是情感消费的年代,大家现在发现没有,你和朋友今天约着聚会说约到哪里吃饭。有多少朋友你会在乎饭桌上吃什么,你更在乎的是跟谁在一块吃,吃出什么氛围。同意吗?也就是我们今天的消费理念已经从我需要购买,到我高兴购买。如果说21世纪是情感的消费年代,如果你是一个做市场的人,你不懂市场不懂人的情感需要。你如何做这个市场?如果人都有爱的愿望,不是每个人都有爱的能力,愿望不等于结果,也就是每一个都想争大钱,是不是每一个都能争到大钱吗?你想达成这个结果,你是不是要不断寻找提升自己的能力,我们的结果一定和我们能力有着直接的关系。所以说我们仅仅有爱的愿望是不够的,我们必须有爱的能力。才能达到我们爱的结果。

  无论今天到场的男性女性朋友包括将来看到我们视频的朋友,我想说的一句话是,婚姻是不是我们一生中需要经营的事业,婚姻一生的成与败,直接影响到我们生命的质量,也就是一个人的一生婚姻如果失败实际上,这个人这一生某种意义上讲就是失败的,所以很多朋友会讲我忙呀没时间谈恋爱,没有时间照顾家,不说我想在这跟大家讲一个人的心在哪儿,时间在哪。同意吗?如果你把它当作一种事业去经营难道不值得你去为他付出一点时间付出点经历吗?我们都见不得讲究说一个成功的概念,说一个人积累了多少的财富,做了把企业做的多大,但是这一定是他牺牲了个人的情感生活甚至牺牲了婚姻家庭,我不认为这叫成功,这只叫成就,我理解的成就更多的是我们生命中的情感和我们事业成就的一种平衡状态,我们现在讲叫家业平衡,正是因为我们家的和谐我们家的稳定促使我们事业上的一种动力,这样的人是一种真正成功的人,更多我给它的定义叫成就,包括很多人会讲到事业,李老师开了一个酒楼你看我的事业如何如何,我说那叫事业吗?那只能叫职业。事业一定是影响这个社会的一种行为,那么我们对很多的我们常说的词语我们可能欠缺一些思考,包括我们在追求爱情。我想在这儿跟大家做一互动。谁能解读爱情?是不是看了两部琼瑶小说就是爱情,自己编了一个故事就相信那是爱情。

  所以在后面我希望跟大家一块来分享这个问题。特别对我们女性朋友来说,爱的能力比身上穿戴更重要,大家同意吗?一个女性因为懂爱,才会爱。因为会爱,才可爱。因为可爱,才被爱。因为被爱,才幸福。也就是说,女性朋友一生中最大的快乐和满足恰恰是从她生命中的爱的连结来获取的,和男人的满足感它来的通道是不一样的。后面我们会借读到男人女人的情感差异,所以我们说在我们人际关系当中。人际关系,我给做了一个定义是相互认同其情感相互给予和价格互换的关系,想一想是不是这么一回事?首先我们彼此先认同,其二的一个是相互的情感给以互动。是吧?第三个我们价值的交换,价值交换不等于物质交换,我们彼此聊聊天你给我带来一种学习的机会你给了我一种提升这都是价值,你能读得懂我,彼此相互欣赏也是价值,所以人迹关系就是这么一种关系,我们老讲人际关系,老讲人脉是不是我们今天彼此在这一坐彼此相识就叫人脉,绝对不是,如果说这么讲人脉,我的这名片可能都够装一车的了,我现在拿出一张我都不知道他是男是女,真正的人脉一定是彼此达成一种相同的认知,相互感情交流了,相互之间才能产生价值交换,这叫人脉。

  好,如果我们认定这么一种人际关系的模式那么我们的前提是如何去认同别人。我们老是说人之间的关系难处,其实很好处,非常好处。赞美和欣赏是人之间最好的润滑剂,在座的男性女性朋友。你们喜欢不喜欢别人对我们的赞赏呢?如果我们都喜欢,那你能不能把这种赞赏的多给你周围的人,有人问我什么叫快乐?我想在这跟大家说,左手抓住欣赏,右手抓住赞美,两手一握就是快乐,大家同意吗,人之间的关系的没有那么像你想的那么复杂,很多人说了李老师,我对人很真诚,我对人很好,结果还老上当受骗,第一我想告诉你的是,你对人的方式对吗?是不是别人对方需要的,第二,一个你对别人的影响力够吗?什么叫人格魅力也就是说你可以用你做人的原则和准则去影响别人。

  有一个人,我周围的一个朋友口碑极差,几乎没有朋友,但是他跟别人说,我一生中,最好的朋友就是李感,那他在别人面前没有诚信,但是唯独跟我交往很坦然很坦诚,那么在我就很自信的说,我用我做人的人格我用我自己的一种影响魅力影响他!能不能,能做到,所以不要老是抱怨别人做得不好,前提是你给别人带来一种什么样的影响,你本身自身的影响力有大大,你的人格魅力够吗,你的亲和力够吗,我们太多的时候看到别人的背是黑的,我们己自己做的好吗,少一些抱怨,多一些认同,给大家一个要诀,跟人之间交往,包括夫妻之间同事之间,多去感受对方的好,忽略对方的缺点可以不可以?不难,放大的对方的优点。忽略对方的缺点,你突然发现你周围的人际关系真的变了,你发现每个人都那么好,每个人都那么可爱,你抱着这么一种心态去跟人交往,你放心你不会受到任何伤害,不要担心说我一刹那别人伤害我,因为你会用你的人格魅力去影响他,每个人是不是都喜欢正像的东西,我看我们今天这个社会,包括前两天我开着车听到一个报道,一个出租司机得了白血病,跟着几个小时以后,在工人体育馆的大门10辆出租车一字摆开,过街的行人包括各路出租车司机放下自己的运营,到那儿纷纷捐款,几个小时捐了47000块钱,都是素不相识的人,没有一个人认识这个出租车司机,只是从广播里听到这么一个事,我们这个社会真的很可爱,我们这个社会真的是很温馨,大家还记得前年汶川大地震,在座的各位朋友,你们为灾区的人民捐款了吗?你们在捐的过程中获取了什么?捐的过程中你们获取了什么?有没有一份快乐?有还是没有?有没有一份满足?

  所以前两天我对几个企业家我曾经说过一句话,我说在这个社会上最自私的人就是那些做慈善事业的人,是还是不是?他们获取的比谁都多,只是他获取的是无情的,因为他真的在做慈善的过程中他一定是比任何人都快乐的,所以他们是最自私的,但是这个“自私”打着引号,我们愿不愿意做一个这样自私的人。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
责任编辑:王茜
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具