搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育访谈

陈甬军做客搜狐 畅谈中国人民大学国际学院

来源:搜狐教育
2010年02月09日16:57

  主持人:各位搜狐的网友大家好,今天是2010年1月26日,欢迎关注搜狐的教育访谈。今天我们请来的嘉宾是中国人民大学国际学院副院长、中国人民大学商学院教授、博士生导师、国家重点学科产业经济学科学科带头人,厦门大学经济学院兼职教授、博士生导师陈甬军老师。

中国人民大学国际学院副院长陈甬军
中国人民大学国际学院副院长陈甬军

  陈甬军:大家好。

  主持人:陈教授可以说是在高端教育领域非常权威的一位人士了,您到中国人民大学有多少年?

  陈甬军:有四年半。原来在厦门大学工作,担任过学校研究生院副院长。

  主持人:在厦门工作了前后都有20多年了?

  陈甬军:对。

  主持人:您现在主要研究的领域和学科在哪方面?

  陈甬军:我主要是在应用经济学里的产业经济理论,市场和产业政策的领域进行重点研究,具体是做中国的城市化发展和产业组织反垄断问题。

  主持人:是产业经济学这方面非常权威的一位人士。中国人民大学有什么样的发展历程,想让您跟我们网友讲一下,虽然中国人民大学是非常知名的一所院校,但是很多网友对一些细节并不是非常了解,想让您给大家简单介绍一下,比如说近些年有什么发展成果,给我们大家介绍一下。

  陈甬军:中国人民大学在中国是一所很重要,很特殊的大学。很重要,是指它建校73年来,从抗日战争日期的陕北公学,伴随着中华民族的解放和中国的建设和改革开放事业一路走来,现在已经成为在中国高等教育,特别是在人文社会科学领域里的一个旗舰的地位,就是一所国内领先的大学。说到很特殊,就是它和其它大学不一样,它是在中国共产党自己亲手创办的,发端于延安窑洞,在共和国建立以后,1950年正式命名,到今年2010年是建校60周年。所以这是一个特殊的大学,跟其它大学的历史不一样。进入新世纪,我们刚刚走完十年历程,人民大学在新的历史阶段获得了质的飞跃和提高,最主要的就是人民大学建立了一个为创建以人文社会科学为主的世界一流大学这样一个目标而奠定了基础。这个目标我们准备在2020-2025年左右实现。所以新世纪的前10年,2000到2009年是打基础,从今年开始学校制定了一个十年腾飞计划,要在打基础的基础上实现世界一流大学的目标。

  从前十年来看,打基础的目标已经圆满完成了。在中央领导关心下,全校师生一起努力,在去年教育部学科评估中心对全国80个,除了军事学以外的学科、保密的学科以外,80个学科进行评估中,中国人民大学在文科的21个学科里有7个学科名列第一,占了1/3,另外还有五、六个学科是在前三名和前五名。中国人民大学文科一共有12个学科,有10个都进入全国前列,这是教育部评估中心客观评价的。它超过中国大陆其它任何一所大学在人文社会科学里的排名情况。所以这是一个标志,十年的打基础在学科建设上面已经有了一个质的提高。

  另外,在教师水平的提高,学校办学面积的扩大,硬件的形成方面也取得了很大成效。学校实行的校园置换工程也是破天荒地开创了新篇章。我们学校在中关村面积比较小,900多亩,再建新校区,各个地方遇到特殊情况。最后的情况是,通过把老师搬迁到校外的住宅区的小区居住,把腾出来的房子用于教学科研,就像国外教学的那种模式,这在04、05年完成,取得非常好的效果。老师的居住面积改善了,现在房地产价格涨得很厉害,都翻了好几番,每个老师都成了百万户,当然这是资产的帐面价格。学校用于教育的土地面积和建筑面积也大大增强,基本满足了现在有两万五千人的容纳规模。在学科建设方面和校园建设方面在前十年都取得了显著的成就,为以后的腾飞打下了基础。所以,现在人民大学要实现十年腾飞的目标信心也很足。另外,在人文社会科学领域里现在正在实行又一个很重要的战略,就是国际化。国际化不仅仅是在国际刊物上发表论文,更重要的是把中国改革开放30年来形成的中国特色社会主义的模式,它的经济、政治、文化,中国人民在一个世纪奋斗过程中所走过的道路来告诉国际社会。要用国际通用的语言、通用的规范,在国际通用的国际会议上、刊物上来介绍中国的经验,同时又要汲取人类文明发展成果,发展中国的文化事业。我们把国际化是这么认识的。这个任务也已经破题,正在进行。目前,中国人民大学在学科建设、校园建设和国际化方面正朝着建设世界一流大学的目标努力。

  主持人:可以说势头也非常好。说到国际化,中国人民大学现在建立了人大国际学院(苏州研究院),地处于苏州是吗?

  陈甬军:对。

  主持人:具体是在哪个位置?

主持人与嘉宾在演播室现场问答
主持人与嘉宾在演播室现场问答

  陈甬军:国际学院(苏州研究院)处于苏州东部,在中国新加坡工业园区里面的南面,有一个独墅湖高等教育区里面。

  主持人:可能有部分网友还不是非常了解,请您简单给大家介绍一下独墅湖高校区。

  陈甬军:在苏州的东面,就是靠近上海的这块地方,中国和新加坡在1994年签定协议,建立了中国新加坡苏州工业园区,现在已经成为中国最大的开发区,有几千家外资企业入住,世界500强里有130多家公司在那里设立了自己的企业和研发机构在里面。在这个规划过程当中,他们棋高一着,看到了今后工业的发展必须要以科学和教育作为支撑,作为人才培养的来源和智力成果的源泉。在2004年苏州工业园区十周年的时候,就在南部规划了苏州独墅湖高教区。在很漂亮,把很安静的一个原来江南的农村湖畔边上统一规划成高等教育区,向全中国的一流大学发出邀请入驻这个园区。通过六、七年的建设,现在已有十来所大学进入了这个园区。有中国人民大学、中国科技大学、东南大学、西安交通大学、南京大学、武汉大学、香港大学,等等,其中还办了一所中外合资的西交利物浦大学,加上苏州大学的独墅湖校区,那里已经集中了大概有3、4万的学生。

  主持人:是非常大的。作为一个高教区来说,也是非常高端的,非常具有前瞻性的区域了。中国人民大学国际学院从最开始建设的时候是一个什么样的出发点,选择了在苏州独墅湖高教区这样一个地域?

  陈甬军:刚才介绍了人民大学的发展目标和在中国的特殊地位。学校领导在五、六前审视了学校发展战略,发现过去人民大学一直主要在中国的北方活动,培养的人才主要是集中在北京,特别是中央各个部委。面对中国发展的新形势,认为必须在中国最具活力的长三角地区和珠三角地区有大量的毕业生,在这里培养高端人才。所以苏州发出邀请以后,人民大学马上作为第一批入驻的院校和苏州签定了协议,但是中间筹备过程也经历了很多困苦。经过六年的筹划,是2003年正式签订协议,到2009年前后6年,其中后三年是实质性的建设,前三年是做规划。所以我去年在开学时有一首小诗:“六年筹划三年建,人大挥师下江南;姑苏城外弦歌起,胜似钟声迎客船”。就是描绘了人民大学建国际学院的历程,和为什么在这个地方,长三角经济最发达的地区建校。

  主持人:说到这儿很多网友都对国际学院产生了浓厚兴趣,以后可能也有很多人要报考。所以想让您全方位的介绍一下,比如它属于什么样的教学层次,属于什么样的项目,包括从建校到现在的学科建设。

  陈甬军:学校对国际学院的定位,是高水平、有特色、国际性。作为人民大学在华东地区的发展根据地、基点或者窗口,是要建立人大在华东地区的教学科研基地、国际合作平台、高端培训中心和创新研发园区,一共是四大任务。根据九个字的发展目标和四大功能,学校在2009年把它在华东地区社会急需的五个专业硕士研究生的培养放在那里,现在已有400多全日制研究生入学,其中有金融学的硕士、会计专业硕士、MPACC,还有法学专业的硕士,法学里还有知识产权硕士。另外,我们还有一个很特殊的,但是将来也是很有发展前景的,叫做汉语国际推广、汉语国际教育专业,他们今后培养在海外从事汉语教学的专业的学位。有这么五个专业,400多名学生。同时我们还有中法硕士等等国际合作项目在那里开办。

  主持人:主要是一个硕士生层次,高端教育领域的?

  陈甬军:对,学校是这么定位,我们一般不办本科以下,主要培养研究生层次的高端人才。苏州独墅湖高教区里西交利物浦培养大学本科,香港大学办了一个港大思培,是培养专科的,我们给错开,这样来进行互补性的培养各个层次的人才,苏州方面对这个也非常认可。

  主持人:国际学院从建设开始,包括我们的国家领导人,包括学校的领导都有很多的支持是吗?如果方便的话请您给大家介绍一下。

  陈甬军:在苏州办这样一个高等教育区是中国新加坡园区在发展中,感到今后知识的创新、人才的培养是经济发展的重要基础平台,所以在战略上这么考虑。人民大学从自己战略考虑也适应了需要,双方一拍即合,现在来看是“双赢”。李岚清同志在国务院工作的时候是中国新加坡工业园区中方主席,在90年代,所以他去年专门为人民大学在苏州开办国际学院专门给予题词,表示高度的赞赏。蒋树生同志,现在是全国人大副委员长,原来是南京大学的校长,在南大所在的江苏省有这么一个高端的学校开办他也非常高兴,也予以题词,给予高度的支持。最近吴邦国委员长在十天前(1月16号)参观了位于苏州独墅湖高教区里的中国科学院纳米研究所,视察了那一片的产学研项目,对苏州引进一流大学在那里办学,进行科研成果转化给予了高度支持。至于教育部、江苏省、中央各个部委,以及当地周边地区的领导,上海市的有关部委、有关领导,浙江省临近地区都对这件事表示高度关注。

  另外,深圳也在学习苏州的经验。深圳90年代办了虚拟大学园,在当时是领先了,吸引了全国30多所大学,每个大学都给提供免费的办公室,可以进驻人员,配备了电脑,在那里可以开展产学研转化和科研。同时有清华、北大在深圳办的研究生院、哈尔滨工大。但是他们最近看了苏州的经验,觉得深圳是2.0版,苏州是3.0版,他们要升级,他们回去除了办南方科技大学以外,现在准备在深圳那个虚拟大学园的入驻学院里办实体性的特色学院。所以,苏州的经验和苏州的模式也引起了社会各界的高度关注。

  主持人:可以说是非常好的。您现在是在苏州研究院那边主持研究院的全面工作,想让您给大家介绍一下人大国际学院现任的领导班子,包括学院相关机构的设置。

  陈甬军:从刚才介绍的背景看,人大国际学院它不是简单的以二级学院的规格来建设。学院对它倾注了极大的精力。在筹建阶段,纪宝成校长亲自兼任院长,学校研究生院的领导和校办的领导兼任副院长来全力推动它的建设。到去年9月正式开学以后,领导班子进行了调整,按照学校办学运行的要求进行了最后的调整。现在领导班子成员是,研究院的院长,是由人民大学的副校长兼副书记,也是著名的法学家王利明教授兼任,他也是全国人大财经委员会的委员。我们有三个副院长常驻苏州工作,一个是我,从商学院调过去。第二个是杨志教授,她是副院长兼副书记,从经济学院调过去的。还有一个是王小虎,他是校办的副主任,同时也是国际学院的副院长。我们三个人组成了一个前方的团队常驻苏州工作。王利明院长不定期的来检查工作、布置工作。现在是这样一个运行模式。

  主持人:学院机构目前是怎么设置的呢?它的层级和分工。

  陈甬军:因为是刚刚运转,按照纪宝成校长的话,现在是实行各个学院延伸办学的模式。刚才介绍的这个五个专业,你是文学院、商学院、财经学院的专业,还是由你学院负责教学计划,派出老师,你的学生放在国际学院。我们国际学院初步也有了自己的教学队伍,大概有十七、十八个常驻的老师,由各个学院派出的,有上英语课、计算机,方法课等等,也有专业课的老师。另外,我们有一个管理团队,行政人员大概有20人左右,下面设置两个部门,一个是学院办公室,管行政事务。还有一个教务部,像学校教务处一样,安排教学计划。在教师20人团队里,我们设了一个教学研究部,相当于过去大学的教研室或者系这样一个功能,组织教师教研活动和学习。不久的将来,我们也在考虑根据专业,设置各个教研组,如法学、商学、金融学等等。学院的规模也在不断扩大,我们也在招聘。行政部门两个,再加上教学研究部,下面是日常的专业教研组。

  主持人:最近这几年国际学院从它的建设到逐渐的发展已经越来越成规模了,对外交流是不是也很多?

  陈甬军:我们叫国际学院,顾名思义就是国际交流的窗口。所以我们也在积极开展这方面的活动,一个是我们在教学活动当中请了国际的师资,除了上外语的课题以外,我们专业课里聘请了不少外籍的师资。二是我们开展了不少项目,比如说中法项目,还有正在拟议中的国际MBA等等。三是我们要举办高端的国际会议,现在已经举办了两个。今年还有四、五个高端国际会议。苏州离上海也很近,估计今年上海世博会开幕以后,进入的外国学者会很多,所以这个窗口作用在逐步形成。

  主持人:最近哥本哈根峰会你们是不是也参与了这方面的活动?

  陈甬军:是的。我们的杨志教授,是经济学院的教授,她在国内研究低碳经济气候变化已经三、四年了,在国内占有领先地位,所以她到苏州以后给我们提供了很多理论成果,苏州工业园区也是很好的进行可持续发展、低碳经济发展的一个实践基地。她参加了哥本哈根会议,在低碳经济研究方面走在全国领先位置。现在我们正在建立一个经营的实体,对低碳经济,对哥本哈根会议提出来要可测量、可控制的要求,进行具体化。由于碳源、碳汇等等都发生在制造业厂家里,我们准备搞一个经营性的公司来测试基础资料,为中国进一步节能减排,实现低碳经济这个发展目标做出实质性的贡献。所以这是理论和实践高度结合的一个领域。我们国际学院现在走在前面。

  主持人:非常好。近期国际学院合作项目与法国这方面的交流多吗?

  陈甬军:我们原来和马赛商学院有一个金融硕士项目,在北京办了五期,从第六期、第七期开始移到国际学院,由国际学院和马赛商学院,现在叫地中海管理学院合办。从前五期的学生情况来说,效果很好。在国内拿了本科学位以后,上我们这个项目,我们这个项目在国内先读一年,一边上经济管理的一些课程,另外法国的老师来上一些法语课程,完成一些基础的基本课程。第二年到法国再用法语上专业课,再拿到硕士学位。这个硕士学位是教育部认证中心认证的,这个项目也是中法之间法国大使馆、法国文化部给予充分肯定的中法文化交流的一个成功典范。所以他们获得到法国的签证率是100%,毕业以后无论是在欧洲、法国还是国内的就业,就业率都相当高。所以现在受到了社会,特别是重点大学本科毕业生的高度认可,报名情况,第六期、第七期都非常好。

  主持人:是不是还和他们有一些其它合作,像工商管理博士类的项目?

  陈甬军:是的,我们正准备办DBA(工商管理博士),在今年秋季要开学。还有国际IMBA,就是国际工商管理硕士,已经定了一个框架性的协议,要在3月份争取开学。所以法国对这方面很满意,他们的院长刚刚去苏州考察,希望与我们建立一个长久性的战略合作关系。他们对那里的办学条件、人文条件和交通条件都感到非常满意。

  主持人:学院未来要开展的项目也不少,还有“3+1+1”的项目吗?

  陈甬军:对,“3+1+1”也是我们考虑要开办的。主要是指国内的高考学生可以来上,分数低一点来上的本科的课程,三年以后有一个文凭,我们的网络学院有一个本科的文凭,再在国内上硕士项目预备,然后再去国外一年,所以用五年期间能完成这样一个硕士的文凭。有些孩子由于各种原因高考稍微差一点,一失足成千古恨,实际上失足了还有很多道路。最后你拿了法国文凭回来,在就业市场上往往都排在国内硕士的前面,这也是学生一个成才的渠道。

  主持人:也就是说,起点可以说是高中毕业生来读,五年的时间最后取得什么学历呢?

  陈甬军:就是拿到一个硕士学位,在中国的就业市场上有竞争力的这么一个学位。当然,中间要付出很多心血,包括要把语言抓上去,专业课是上好,并不是说人家铺平了道路你就走好,给你指出了方向你要去努力。这样的事例也很多。高考考差了几分不能上名牌大学,很多人就出去打工了。现在我们就提供了这样一个途径。

  主持人:这个是已经开展了几期还是即将要上马?

  陈甬军:这是我们新设计的。我们边上有一个西安交大利物浦,那个学校要招本一的学生,同时费用很高。但是我们有一些孩子上不了本一线,只能在本三线,甚至本三线还没有,那些人怎么办?所以我们专门为他们设计。但是我们坚信这些孩子平均水平的智商并不会低于本一、本二的学生。

  主持人:预计高中毕业生在什么时候可以报考?

  陈甬军:5、6月份的时候。

  主持人:希望广大搜狐网友继续关注这个项目。你们和欧洲地中海管理学院,上次他们的院长马赛商学院的也过来,你们有一个合作创建中国校区的项目是吗?请陈院长给我们介绍一下。

  陈甬军:他们看了苏州研究院国际学院的校区非常高兴,我们这个学院建得非常漂亮,他们希望我们互相在校区里挂牌,就是说我们挂他们的牌,他们挂我们的牌。我们基本上认可了这种做法,成为了国际上的一种标志。他们在国界上也排在前列,他们通过了各种商学院的国际认证,他们有那个标志,挂牌的话除了名称以外,还有各种标志可以挂在我们校园里,增加我们学生对项目的认同感,培养一种文化,一种校园的氛围。同时,中国人民大学的LOGO和国际学院的标志也会出现在他们的学院里面,使有更多的欧洲学生想到中国来,我们培养的中国学生看到这个LOGO也可以想到自己的祖国、自己的母校。所以,除了互相教学联系以外还有文化上的意义,我们会举行一个很隆重的挂牌仪式。

  主持人:2011年,也就是明年,是不是有一个全球商学院院长论坛这样一个计划?

  陈甬军:是的,高层的峰会。马赛商学院看了国际学院以后非常满意,准备在苏州来办,我们基本上达成了协议,邀请全球各大商学院的院长和跨国公司的高管、CEO来参加,规模是很大的,规格是很高的。到苏州来办,是考虑了有几个方面:一是人民大学的办学基础,经济管理、商学我们都有这方面的师资;二是靠近上海,进出很方便,上海本身就是中国最大的经济中心和资本市场,他们可以在上海参观很多跨国公司,和考察任务结合起来;三是苏州的文化代表了中国的江南文化的典型,法国人认可的一个设计大师,叫贝聿铭就是苏州人,他在他们的罗浮宫前面设计了金字塔,搞得让他们很惊诧,为什么在罗浮宫广场前面耸立一个金字塔,后来就认可了,认为确实是一个天合之作。欧洲人有这些文化因素,欧洲企业家很关注这个文化,所以非常喜欢到苏州来看,看以苏州为代表的江南文化。刚才讲了夜半歌声到客船,还有茉莉花的歌曲,等等,还有很多代表性的文化事件。这三大因素促成他们要办这个会。我相信这个会在中国也会引起很大的轰动。我们到时候也会邀请中国的企业家和中国商学院的领导和教授参加,来个中国经验的大聚会、大交流和互相的碰撞、学习。

  主持人:那应该也是2011年的盛事。大概在什么时间?

  陈甬军:明年大概5、6月份。春暖花开,在江南最好的时节来办。

  主持人:目前确定大概会探讨什么样的主题?

  陈甬军:大的主题有两个,一个是全球化下的中国的发展,欧洲很多人到中国做生意的,但必须在全球化的背景下,他们很多高管对这个感兴趣。第二,全球化下的中欧经济关系。因为中国、美国和欧盟是在世界上的三大力量,所以他们非常关注中国关心,中美关系走得太近,欧洲关系就受影响。主要从经济层面上来探讨。另外,在全球化背景下的商学管理的发展,特别是金融危机以后在商学管理方面有哪些方面需要改进,也是一个主题。

  主持人:未来几年人大国际学院的发展战略是怎么样的?

  陈甬军:我们根据学校的指示,根据半年来运转的情况,首先是以培养人才为中心。我们今年还要招500多全日制硕士生,二月底研究生分数出来以后,三月份报志愿,很多学生第一次可能不知道,他可以调剂到我们那边去。比如他报了复旦大学、南京大学,由于各种原因,分数非常高,没有上,要370、380,你考了350左右,但是你又远远超过了教育部一般320的分数,所以你可以到人民大学苏州研究院就读,毕业以后文凭是人民大学的。实行在江南读一个中国的名校,然后到上海来找工作,这样一个模式。第一届的同学现在都非常认可这个模式。比到一般的大学310、320去上的研究生,你的就业竞争力就很强。今年9月份我们会超过1000人的全日制研究生。

  在这个基础上还要做好我们的科研、社会服务和产学研的产业化。我们有一个文化科学科技园,办了一个文化科技园,就像清华、北大一样,有很多企业入住,但是我们那里是文化产业为主,比如说中国人民大学出版社华东分社已经入住了,有十几个人的团队在那里,给他一批书号,但是书的内容要从市场上自己挖掘,出什么书,要有经济效益、社会效益,你自己要找选题、找作家,要打开南方的市场、全国的市场。我们还有书报资料复印中心,这也是人民大学的一个品牌,对全国文科资料进行复印出版。它现在也进驻了,要办一个面向全国、在人文社会科学上有比较大的话语权的一本杂志、一本刊物,目标是这样定位的。所以我们现在跟北京很多出版团队、编辑团队正在谈。最近出了好几个团队流动的事件,包括那位主角也在谈,他们可能会去一部分人。这个还在洽谈当中。我们的目标是办一个在全世界都有名的,反映中国人文社会科学发展水平的刊物。同时还有低碳经济,还有一些前沿高端的项目的企业入住在科技园里。我们社会服务要通过这个抓手来实现。

  同时,我们围绕培养人才也给苏州工业园区和上海的校友进行联系,学生在二年级马上会有很好的实习条件。在北京,大学生、研究生都自己找工作,在那边我们提供条件。上海大的金融机构、银行都有我们人大的校友,他们也非常欢迎自己的学弟、学妹实习,以后工作也就留在长三角、珠三角,我们人民大学的办学目标是为全国培养人才,就是在南方也有自己的人才在那里成长。

  主持人:刚才您说产业园区下一步除了像出版和科研转化这方面,像创意化产业,还有包括网络方面的是不是也作为一个发展方向?

  陈甬军:也非常欢迎创意、动漫,苏州园区也把这个作为重点。2月23号在人民大会堂苏州工业园区会跟央企签合作协议,我们人大出版社这个项目跟苏州工业园区就会在那里签字。如果有好的网络方面的的公司愿意去那里进驻,苏州方面会提供最好的条件。我们主打文化产业,因为边上有很多工科学校,科技大学、西安交大、东南大学都是以工科为主的产学研转化,他们有很多高端的制造多科研项目,我们人民大学以人文社科为主,正好可以互补,实现有差异化的竞争,达到共同发展。苏州方面也是很扶植这个战略,好的项目他给你500到1000万的培育基金。

  主持人:还提供资金?

  陈甬军:对。如果网上的网友愿意办创意性的产业,如果自己有什么设想,有办企业的基本条件欢迎入驻。

  主持人:我相信很多网友听到这个消息都非常高兴,特别是在现在大学生就业的情况下,很多人会选择自主创业,毕竟他们接触了高等教育,更多的选择可能就是一些创意化产业,比如文化类的。经过您这么一介绍,大家可能才知道,在苏州工业园区这儿有这么多的优惠政策,有这么好的便利条件,有这么好的环境建设,我相信通过陈院长的介绍之后很多人都愿意到那边去。相对来说,现在在读或者即将要读硕士的学生关注的是下一步在学科建设上的规划,关于CMPM、MPACC有没有什么构想?

  陈甬军:这些专业我们下一步也准备扩大规划,CMPM已经办了一个班,专业学位硕士方面我们条件也很好。专业硕士一般要收5万块的学费,这一般是对在职人员来说的。我们人大去年坚持按照教育部的规定,第一批的双证班,我们按照国家规定的学费标准收,大概1万块钱左右。他们享受了最好的校舍、最好的师资,最后还能在上海经济中心就业。同学们开始到苏州感到疑惑,因为他是冲着人民大学来的,最后跑到苏州去了。后来对比其它学校,要交5万块钱的学费,对比其它的学习环境,他们感到非常庆幸,人民大学提供了这么好的条件。今年第二期MPACC现在也在招生,听说学习条件非常好,报名非常踊跃。也就是说,你可以花最低的成本学到最好、最烫手、最有竞争里的专业。

  主持人:还享受了最好的教学条件。

  陈甬军:对,我们人民大学最大牌的教授都过去授课,这在全国都是没有的。而且,我们教学设施条件非常好,夏天有空调,冬天有暖气,有很好的图书馆,有国际会议标准的报告厅。还有很好的体育课。我们体育课都外包给外面的专业体育中心,每个星期三大客车把大家拉到体育馆,有正规教练教你。可以女同学可以学跆拳道,还可以学瑜珈,男同学可以学球类、剑术、太极拳。可以说全国没有一个学校的研究生能享受到这种待遇。我们还办了很好的文体活动,比如说去年11月份办了“纪念郭小川诞辰90周年诗歌朗诵会”。同学们参加很踊跃,也出乎我的意料。因为郭小川是那个时代的诗人,现在80后、90后还这么关注。从他们朗诵上体现的思想感情和艺术水平都很高。

  我们在12月31号还办了一个新年晚会。在我们三四百人的同学里组成了艺术团体演出,水平非常高,无论是舞蹈、歌曲、声乐都有,我们邀请了高教区的领导和兄弟院校的领导,300多师生在一个很漂亮的图书馆报告厅里举办了晚会,水平很高,很震撼,大家都感到非常高兴。办完晚会以后送走客人以后,我们回到大厅举办了一个新年舞会,大家跳热舞跳到新年钟声的到来,钟声响的时候我给他们送上祝贺。那天晚上全国可能办舞会的有几百所学校,但是那种场地、设备、那个气氛,我们应该是独一份。同学们在这样一个环境里,享受到这样的教育资源,而且是按照国家的计划价格,他们确实是没想到。所以,我想第一年这样,以后要年年办。同学们报了MPACC、法硕、知识产权、汉语国际教育、金融,这些都是热门专业,又在这个地方渡过自己的研究生生活,刚才讲的“姑苏城外弦歌起”,会给人生留下不可磨灭的记忆。现在同学们都说这个地方读书太好了。

  主持人:通过您今天的介绍,会让广大网友,包括我个人在内看到了人民大学国际学院可以说是一个非常高端的、非常有前瞻性的,而且对学生培养是一所非常全面的学院。因为陈院长是负责主抓全面工作的,可以说在您的带领之下,也希望人大的国际学院能够建设得越来越好,在国际上的影响力也能越来越大。同时也欢迎更多的网友到苏州工业园区去,也欢迎更多在职和更多学生报考人民大学国际学院的这些项目。因为刚才通过您的介绍,可以说对学生是一个全面的培养,培养出来的学生包括在实习、就业是一条龙、全方位的发展,所以希望各位网友能够报考人大国际学院。

  陈甬军:感谢搜狐网的网友对人民大学国际学院的关注。人民大学国际学院刚刚开办,虽然筹建了很长时间,但是实际开办只要半年,但是现在越来越被国际社会所认识,希望大家在工作很忙、事业很忙的时候抽出一点时间来关注国际学院的发展。如果你们的亲朋好友、同学想到那里发展、上学,可以登录我们的网站,上面有很多活动,你现在就可以登录,就可以看到很多信息,你就可以了解我们学校的情况。总而言之,举办国际学院是人民大学总体发展中战略中非常重要的一个布局,而不是简单的在南方办一个新校区、多招几百个学生,要多么大的创收。它跟别的项目不一样,关键是着眼于长远、着眼于人才的培养,着眼于校友在南方的发展,事业做大了以后来反哺母校,反哺国际学院,我们是着眼于这么一个长远的发展。苏州方面大量投入,也是着眼于长远的发展。

陈甬军教授与主持人和频道主编在演播室合影
陈甬军教授与主持人和频道主编在演播室合影

  主持人:也就是说,网友如果现在能够抓住这个机会,因为有很多,包括现在这个时间段一些研究生的录取,包括研究生的调剂就要进行。从人民大学战略部署来说,未来国际学院会有一个非常具有前瞻性、非常重要的发展。所以希望广大网友现在抓住机会关注国际学院。如果能加入到国际学院当中来,以后他也是会有一个非常好的、非常有前瞻性的发展平台。

  陈甬军:有时候人生的机会就那么几次,如果你能抓住其中的一两次机会,可能你人生轨迹就会发生重大的改变,所以人民大学现在给社会各界提供这样一个机会和平台,欢迎大家都关注。

  主持人:今天非常高兴您来光临搜狐访谈。谢谢陈教授。

  陈甬军:谢谢。

  

责任编辑:旁欧
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具