搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

2010年研招复试线3月公布 硕士将扩招5%

来源:北京日报 作者:刘昊
2010年02月08日08:28

  春节前,2010年研招阅卷工作将全部完成,3月初将公布复试资格线,比往年提前近一个月。记者日前获悉,今年研招,硕士将扩招5%,博士扩招2.5%左右。

  根据教育部和国家发改委的要求,今年研招将继续保持博士研究生招生规模基本稳定,硕士研究生招生规模适度增长。虽然经过5%的扩招,今年全国研究生招生计划已达创纪录的46.5万人,但1月初的研究生初试吸引了全国140多万考生参加,录取率仍只有33%,竞争十分激烈。博士生招生计划经过2.5%的增长后,今年将达到6万余人。

  从今年研招开始,我国开始调整研究生培养类型结构,加大应用型人才培养力度,减少学术型研究生的招生比例,扩招专业学位研究生招生规模。根据教育部的规定,不仅今年新增的5%的硕士研究生招生计划将全部用于专业学位硕士研究生招生;而且,具有专业学位授予权的招生单位还需压缩5%至10%的学术型硕士研究生招生计划,用于扩招专业学位研究生。

  根据教育部和国家发改委的要求,今年将加大招生学科和专业结构调整力度,重点支持能源、信息、生物、海洋、航天、新材料、先进制造业等前沿技术和基础学科相关专业的招生,就业压力大、社会需求不足的学科和专业的招生规模将遭到坚决限制。

  此外,往年要到4月初才公布的考研复试线今年也将提前到3月初公布。由于每年复试线公布太晚,导致部分已落实工作的考生左右为难,要么“毁约”上学,要么放弃录取,不仅浪费了企业和高校的资源,也对其他就职者和考研者不公平,此外,很多考生也在等待复试线中失去了不少就业的机会。

责任编辑:王茜
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具