搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育专题 > 搜狐教育2009年度盛典-2009中国教育总评榜及60年教育成就奖评选启动 > 搜狐教育盛典嘉宾专访

外研社社长于春迟:中国教育存在最大问题是心态问题

来源:搜狐教育
2010年01月31日22:06

    1月31日,由搜狐网、搜狐教育频道联合主办的“60年,见证教育大国崛起”搜狐教育年度盛典暨中国教育成就奖颁奖典礼在京举办,为中国教育改革做出卓越贡献的100个教育机构及60位德高望众的教育家实至名归,捧得年度教育大奖。活动自2009年12月18日启动以来,近600万网友参与在线投票,共推选出“60年中国教育60年60人”、“60年十大教育集团”等14个奖项。颁奖典礼上,全国人大常委会委员、民进中央副主席、中国民办教育协会常务副会长王佐书,国家人事部原常务副部长程连昌、搜狐网总编辑于威等领导到会,与教育专家、驻华使馆官员、获奖机构代表等近千人共同见证了中国教育的年度盛事。引人注目的还有同期公布的“公众评价调查”结果。数据显示,目前公众的教育需求日益呈现多样化。教育年度盛典上,两场主题论坛同样引人注目,围绕“中国百年:少年强,则中国强”、“中国教育的‘勃兴与使命’”主题,论坛嘉宾共同回首教育大国崛起之路,深刻剖析教育兴国的永恒定律。

    详情点击:60年见证教育大国崛起 搜狐教育年度盛典暨中国教育成就奖颁奖典礼


    访谈嘉宾:外语教学与研究出版社社长 于春迟

  搜狐教育主持人:我们今天非常容幸邀请到外研社社长于春迟老师,于老师您好。

  于春迟:您好。

  搜狐教育主持人:非常感谢您参加我们这个活动,非常感谢您接受我们这个专访,今天参加盛典有什么样的感受呢?

  于春迟:到了岁末年初,大家各个媒体都在盘点我们一年,甚至过去六十年在教育方面的一些工作和总结,应该说现在大家对教育是越来越重视,而且我有一个突出的感受,不仅仅是重视,方方面面的机构和部门,不仅仅是教育管理的部门,包括我们一些具体的公司、机构、企业,大家都在为着教育做着自己应尽的一些贡献,而且在新媒体,新技术的条件下,方方面面的解决方案层出不穷,这一点特别令人欣慰。

  搜狐教育主持人:我们知道外研社跟我们学生最为贴近的,从很小我们就学习外研社一些英语教材,您认为当前中国的英语教育存在着什么样的一些问题,或者说哪些方面还可以更加完善?

  于春迟:我通常被问到我学了那么多年外语为什么没有学出来。其实这个问题很多人都在讨论,我个人认为是这样的:首先学外语没有学出来是一个比较模糊的标准。因为对于很多人来说,学外语是要应用,而且是在不同的方面,不同层面的应用,学出来指的是什么?指的那些语言大家,像北外教授那些用的这些母语在工作中能够应用,或者说能够对付就行了呢?其实是一个不同的标准问题,我觉得大家只要在工作中需要应用的时候,或者是说需要临时抱佛脚的时候,你知道怎样去抱佛脚,这一点就足够了,所以不要对自己的要求太高,尤其是对你那些学生的家长来说,现在有一个很可怕的口号,不要让孩子输在起跑线上,所以我经常见到那些小学没毕业学生把新概念二级英语都学完了,这一点让我有点担心,我觉得英语学习中一个主要问题,大家把心态放得稍微平稳一点,不用那么急躁,没有问题。

  搜狐教育主持人:我们更为宏观的来讨论一下,中国目前教育上存在什么样的问题?

  于春迟:我觉得可能主要的还是一个心态的问题,一方面是围绕着考试,大家都在声讨应试教育,但是每个家长都不得不让自己的孩子想尽办法来对付考试。另外一个无论是对于学生,还是对于老师,还是对于家长,现在的学习资源我指的不仅仅是课本,包括课外辅导书,包括多种媒体的产品,比如说网络的出版物,都是非常的丰富多彩,让人眼花心乱,这里面就存在着一个选择的问题。甚至在资讯非常发达的时代,大家经常看到因为资讯非常方便,众多的、成功的天才儿童,或者众多的成功人士,所以尤其是对于家长来说,可能自己觉得对自己孩子要求也会相应的提高,但是天底下没有那么多第一,所以我说还是一个心态的问题,大家把心态放得平稳一点,因为人生是一场马拉松,千万不要记着所谓这些输在起跑线上的问题。

  搜狐教育主持人:您对中国未来的教育有什么样的期待和展望呢?

  于春迟:我还是期望我们能够更多的重视素质教育,尤其是对于少年这种心理健康的教育,因为从现在看起来,课业的重压,家长沉重的希望让很多小孩子不堪重负,我们还是希望他们有一个快乐的童年,有一个快乐的少年。应该说有一个很健康的心理,掌握了一定的知识和技能,再加上具有自主学习的技能,尤其是这种自主学习的技能而不是填鸭式那种学习,我想对于人未来的发展是打下了一个良好的基础,这一点从我们过去的那些前辈吸取他们成功经验上,我们实际上可以看到这一点。

  搜狐教育主持人:非常感谢您接受我们的专访,谢谢!

  于春迟:谢谢!

责任编辑:苏燕
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具