搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 中原:赢在职场的核心机密

搜狐职场一言堂第34期:赢在职场的核心机密

来源:搜狐教育
2010年01月26日15:09

  中原:智商就是从书本里、学校里学来的这些能力,这是技能。

  情商就是看不见、摸不着的、好像有点抽象这些,可是对我们影响又非常大的就是心态和信念。

  老子有句话是这样说的:为学日增、为道日损。

  实际上我们在职场当中,我们人际关系也好、业绩压力也好,各种各样的压力,其实就是来自于我们信念当中的枷锁和障碍。

  平庸的人用技术解决问题,顶尖的员工用信念解决问题。

  赢在职场,信念非常重要,所以你可能跟别人一样,一起工作了三年也好、五年也好、十年也好,和大家一起走下来了。可是你根本没有想过,内心怎么样去总结、学习或者是成长的话根本就是一种浪费。

  清晰的目标可以让你节省时间、节省精力,然后看到很多可能性,用有限的资源创造一些成果出来。

  因此,设定目标最重要的是先调试心态,然后才开始行动。就好像我们在职场一样,你一定要搞清楚你为什么要做这份工作?要到底想要什么?你的目的是什么?你的目标是什么?

  我们人能做事,只能在一个时空。就是现在,就是说你这个人,用一句道家的话就是说“活在当下”。

  北京交通广播台女主播-刘思佳

  刘思佳:一个媒体它内在的力量就在于它的影响力,如果你能有一个更好的平台的话,那你的思想包括你所推崇的这些,你认为你的正确的价值观就会影响更多的人。

  我觉得普通人还是活的惊喜和快乐一点更好。

  中原:是你驾着生命还是生命驾着你就看在情绪面前你是一个骑士还是一个坐骑。

  刘思佳:那句话说:梦想透了,总会成为真的。关键就是,我觉得在生活当中方方面面都是适用的。关键就是大家知不知道自己真正的梦想是什么。

  中原:就是目标清晰,然后面对现实,调试心态,赢在职场。

  张文强:各位同学、各位朋友,大家好!

  “听君一言,胜读十年”,欢迎大家进入搜狐职场-言堂,我是张文强。今天给大家送来的专题,可能大家都非常非常的感兴趣,为什么呢?因为今天的专题叫做“赢在职场的核心机密”。我们做过多期的搜狐职场一言堂,其实,无外乎我们在帮助大家去寻找职场当中的核心机密到底是什么?经过多年的积累,今年总算是小有收获。所以要给大家去揭示职场当中,如何赢在职场中的核心机密。

  那么,今天为我们大家奉献这个专题的老师是国内非常知名的叫做心态管理学专家中原老师。同时,现在也一本创畅销书叫《九型人格使用手册》,这本书的作者就是中原老师。

  我们下面以热烈的掌声欢迎中原老师!

  中原:非常荣幸来到搜狐,来这里讲一讲自己心态管理这方面的经验。开始之前,我想跟在座的各位朋友先热一个身,把我们场上的气氛制造得更加热烈一点,然后我们再讲后面的内容,这样可以由更多的灵感。

  怎么热身呢?用一种我们习惯的方式,我们是体验式学习做得比较多,用体验式的方式怎么体验呢?待会我会邀请一个朋友跟我作一个示范。就是说,一会儿你会找不同的朋友,去跟他打招呼、握手、介绍自己。然后除了介绍自己的名字之外,还要加上一句话,这句话是什么呢?我作示范给你看,我会邀请前面的朋友来跟我作一个示范吧!那就掌声有请这位朋友,作一下示范,大家看好了。

  您好,我叫中原。你最吸引我的是你的一头秀发。你也介绍一下你自己,我最吸引你的什么?

  观众:您好,我叫安洪欣(音),您最吸引我的是您这副眼镜。

  中原:哈哈

  你看,这样打招呼有没有意思啊?告诉对方,他最吸引你的是什么?很坦诚的跟对方有一个小小的交流。那么我们用掌声谢谢安洪欣(音) !谢谢!

  待会儿我们就用这种方式,让你走遍全场,我只给大家一分半钟,看哪个朋友打招呼的人最多,然后交流的人。

  现在我邀请所有的朋友们起立。找更多更多的人介绍自己的名字,然后告诉他吸引你的是什么。开始!

  (现场互动交流)

  好了,各位朋友,刚才你打招呼超过两个人的举手。哇!(有很多人举手)

  四个人的举手,六个的、五个的,有这么多,好了,谢谢!

  大声的告诉我,他们说你吸引他的,让你有点意外的是什么?

  观众:牙齿。

  中原:牙齿(惊讶)

  观众:这颗痣。

  中原:你平时有留意过没有?

  观众:没有。

  中原:还有什么最吸引他的。

  观众:是他的围巾。

  中原:还有什么?可能刚才这几位朋友说的都是你自己平时你没有留意的。所以对方一说这些东西吸引他,会让你觉得很意外,是不是。所以其实我我们刚才的活动就是把焦点回归到在座的每一位你的身上,今天晚上我们谈的话题就是和人有关。

  我们先来看一下,赢在职场核心机密到底是什么。

  其实说道这个主题的时候,我们最想说的是,我们身在职场,困惑在哪里。各位身在职场上有什么样的困惑?很多很多,我收集了一下,列举几个给大家看一下?

  (PPT)

  首先我们有没有目标不清楚、迷茫的时候;

  也有一些打发日子的时光;还有一些时候很浮躁、急功近利;

  有的人为了这份薪水、为了这份钱而工作;

  也有经常抱怨或者是牢骚满腹的时候;

  或者有的时候人际关系也有紧张的时候;

  还有没有团队精神、自我中心的这种困惑;

  另外就是当你取得一点成就的时候,容易自满,或者是自己飘飘然、居功自傲;

  再就是没激情、没状态的时候,可能谁都有过;

  另外做事没行动力、比较拖拉的时间,怎么办、怎么调整自己的状态;

  还有就是面对一些压力有挑战的时候,我们怎么样面对挑战、克服那些畏难的情绪,也面对你自己拿不到理想的业绩和成果的时候,怎么样勇敢地去突破,等等;

  还有的时候,有借口、逃避、避重就轻,或者是你承诺过的事情没有做到。

  这些都是我们在职场当中面临的一些困惑,困惑我们都知道了,这是我搜集来的很多很多大家都可能面对的,或者是你的团队当中就有这样类型的人。怎么解决呢?

  今天我们说赢在职场•核心机密,就是想从核心的根源的角度其寻找一下解决方案。其实讲到这些,各位你想是环境的因素多还是人的因素多?是人的因素多。大家很多人都容易联想到是人的因素,那我们就回归人这个主题。

  这里讲一下人。人,实际上我们面对这性问题的时候,是我们能力没法面对,所以才有问题。人的能力从大的角度如果区分的话怎么区分呢?可以分为两个方面:

  一方面能力是智商;

  一方面是情商。

  什么是智商?智商就是我们从书本里、学校里学来的能力,这是技能。

  情商呢?就是看不见、摸不着的好像有点抽象的、可能对我们影响又非常大的,就是心态和信念,有的朋友说叫素质,没错,又可以叫素质。所以两个方面的能力在影响我们,可是我想问一个朋友,哪方面的能力影响更大呢?

  我再问一个问题。哪方面的能力更重要?也有朋友说心态和信念。其实,如果是中立的回答说是一样重要的。关键我们看看我们现在面临的环境、我们的职场、我们的民族周围的人,我们在哪方面下的工夫多?哪方面比强?哪方面比较薄弱?对于我们中国人来说,我们在知识技能方面、智商方面我们水平是怎么样?是很高的。大家都知道,东方人在国际上也很多的伟大的科学家,我们从小又很重视教育:小学、中学、大学、甚至系统的教育、甚至有的读到博士、博士后还在读。

  可是在心态信念这方面,我们就不太善于。比如说,让你跟你家人说一声“我爱你”三个字,可能你都羞于说出口。所以在这方面,比如说大家看美国人,或或者是欧洲人他们见面就可以拥抱,可以说“你长得很漂亮”、“我爱你”等等。可是我们东方人表达这些的时候,好像是很难为情、很难做到。所以在心态信念方面不太开放。所以有的时候就会给我们设置了很多的障碍,这正是我们儒家思想,讲的“正心”和“修身”方面需要去调整自己。

  那这两个方面,既然我们知道在智商方面下的工夫比较多,所谓我们在这方面比较强,而在情商、心态信念这方面,可能我们要薄弱一些。怎么样去提升我们自己呢?

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
责任编辑:王茜
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具