搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

奥鹏远程教育首席科学家兼总架构师李志霄发言

来源:搜狐教育
2010年01月21日00:16
奥鹏远程教育首席科学家兼总架构师李志霄发言
奥鹏远程教育首席科学家兼总架构师李志霄发言

    李志霄:各位领导好,各位嘉宾好!今天想跟各位聊一聊奥鹏教育网络教育开发联盟和奥鹏教育开发平台。我们已经进入WEB2.0的时代,并不新,主要的目的就是集中,基于这样一个理念,目前国内的开源平台多半是基于开源的关系有一些问题在里面,对标准的支持不够,不能良好的运维服务,业务需求不同,软件升级很难跟上需求的变化,一些公用模块重复开发现象严重。今天全球所有的企业家,包括各位在内,今天共同的话题是全球化、法规技术不断的在变化,竞争,同时作为一个企业家最关注学生的需求,如何满足学生的需求,如何招来更多更好的学生是您的痛,怎么通过这个平台解决您部分的痛,这是奥鹏开发联盟的一个动机。包括我刚才说的这些开源平台所共同体现出的一些问题,今天的IT平台不够理想,不能作为您最好的工具。第一,平台混乱,多种操作系统,多种协议,不同的数据库,应用程序紊乱,多种编程模型。IT不是一个成本中心,要为企业带来价值,要为改变而建造,您的课程、资源是与时俱进的,IT怎么与你的资源同步,而且资源共享、释放您的商业潜能,互联任何事物,为用户带来价值,这是IT所要做的事情。

  随着云计算和软件服务的发展,开放与合作已经成为互联网业务主要形态与发展趋势,这背后的支撑就是许多IT技术的标准,标准创造规模经济。采用开放的平台的方式来扩展业务应用已经成为国内外大型网站的一个趋势,今天有这么多优秀的老师,你们提供最好的课件,剩下的怎么样分发给学生,这中间的分发过程要交给平台来做。阿凡达的导演也是《泰坦尼克》的导演,他关注的是怎么样拍出最好的片子,但是怎么分发、传授不是他的活。多个网站都相继推出了自己的开放平台,主要是以ASP的模式来运营,通过开放借口使得更多的应用。什么是OPEN API,IT是一组服务器让人来使用,让别的机器来使用,人通过浏览网页来集合一些业务逻辑,业务逻辑要用数据库,一个员工在企业里,升职或者离职肯定人事、财务系统都需要互联互通,我们IT只不过是提供了最方便的积蓄,利用这些API来激活你的业务逻辑。这里面的每一个关键就是API。

  奥鹏有一些常用的API,把它公布出来,让你利用这些API开发更多的应用。这个平台就是OEOP。我刚才说的是很多可以重复使用的模块,拿阿里巴巴做例子,上面有成千上万的小店,小店的业主的目的是卖东西,但是卖东西有很多付款、库存工具,搞教育也有很多的业务逻辑,包括授权管理、招生报名、入学测试、录取等等,这些都是非常成熟的,没有必要重复开发。激活这些业务逻辑的借口我们叫做API,开发出来叫做OPEN API,这就是它的价值所在。这个逻辑不是新东西,之前API已经在奥鹏的体系稳定的运行了6年,已经通过了用户的体验,超过50万的学员使用,北航、西安交大、大连理工已经采用08系统运营管理超过10万在校生。微软的操作系统30年来在全球几百亿人使用,您要是的是好用、稳定。国家科技支撑计划课题“数字教育公共服务示范工程”技术平台,这个平台是最新的架构,面向服务的架构,各位是教育的体验家,您提供的是教育,教育是服务的一种,是基于运算的服务。这个概念就是我刚才说的,很多成熟的应用软件,你可以重新的排列组合,组成一个新的工作流,但是里面很多新的模块都是已经存在的。刚才你说电子商务肯定有身份认证、付款、发货、开发票,每一步都是成熟的,但是经过不同的组合,可以提供新的应用、新的改造。

  所以奥鹏的平台是基于今天最新的而且是非常成熟的架构,会向云的方向去扩展。奥鹏推进的方式就是利用奥鹏这么多年累积的经验,而且是一个值得信赖的合作伙伴,让奥鹏来托管您的IT业务,让奥鹏成为您值得信赖的应用服务商,包括服务器、网络、存储、操作系统、应用软件,奥鹏提供的是基础建设的服务,还有平台级服务,每个用户在统一的平台上使用OEOP平台,在现在行业逐渐成为发展趋势的SaaS模式。

  奥鹏的技术团队有100人的专业运营团队,主要成员具有5年以上远程教育技术工作经验,合作伙伴包括IBM、微软,运营管理的稳定性达到了一个水平。您的资产是您的课件、您的录像,这些数据都必须存储,担不担心您的资产会遭到破坏?在此我再次向各位包括,奥鹏提供世界级的容灾备份,保证您的资源。您可以说我自己是不是可以来经营这个平台,我再强调一句,卡梅隆关注的不是胶卷,关注的只是怎么拍好《阿凡达》,如果坚持要有一种特殊要求,或者因为网络现实的原因不能通过网络来访问OEOP,开发联盟也提供本地安装的方式,同时会开放所有统一平台的数据接口,并逐步分模块开放源代码,这种模式需要强大的本地维护团队。

  这些细节可以和奥鹏渠道的借口来联系。

  讲到这里我要做一个结尾。有一个笑话,刚才强调的WEB2.0、云计算,全世界将来只有五台服务器:IBM、雅虎、谷歌、微软、亚马逊,他们提供的是全球的通用语言,能够支持全球的用户在上面的所有应用,今天十分钟的时间给各位传达的世界就是奥鹏有能力向各位保证,奥鹏今天还没有到谷歌世界级大腕的水平,他的财务能力、基础团队还没有达到微软、亚马逊的水平,但是奥鹏要打造的是中国的教育云,一步一步来,但是我们有一个路线图,下一步打造全球的教育云。谢谢各位!

责任编辑:刘丽虹
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具