搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

探营美术考阅卷现场 一份试卷要经4轮会审

来源:中国新闻网
2010年01月20日13:48
  晚报记者张骞报道

  上周日,本市约5700名考生参加了2010年普通高校招生美术类专业统考。记者今天上午专程前往阅卷点,探访美术类3个科目总计近1.8万份画卷的阅卷现场。据悉,每份画卷至少要经过21位专家4轮“会审”,避免产生有画作被特殊“关照”或误判的情况。据了解,今年在美术类阅卷时将加强对考生基本功的考察。

  7名老师通过电脑打分

  整个美术类统考阅卷根据考生“素描”、“速写”、“色彩”3个考试科目分成3个组别。上午9点,记者在中心组的电脑监控画面上看到,3个科目都已经分别进入阅卷状态。

  在速写组别的阅卷教室里,7位阅卷老师正坐成一排,每位老师前面的桌子上摆着一个电脑键盘,对面一米处坐着一排工作人员负责举起作品、操作电脑、记录和归档等。在阅卷老师对面约1米处,工作人员举起一幅画作,7位老师仔细端详后,各自按下电脑键盘上的数字键进行分档。只有当7名老师全部打分完后,大屏幕上才显示打分结果,工作人员再大声报出计算机得出的最终结果。

  据了解,参加此次高考美术类专业统考阅卷的专家阵容非常“豪华”,他们是来自本市各所高校相关专业的教授和副教授组成的专家组。整个专家组中约40%是正教授,60%是副教授。在评卷中,每7名专家一组。不同组别不允许串门。

  一张画卷要经30余次评阅

  为确保打分公平、公正,整个美术类考试的阅卷采用“从粗线条到细线条”的评卷方式。每张试卷都要经历二次分档、一次打分以及审定这四个环节。

  市教育考试院专家介绍,整个阅卷工作从18日下午启动,中心组通过对试卷抽样,确定了ABCD4个等级10个档次的样卷,贴在墙上。从昨天开始,专家组对所有试卷进行第一次分档,就是将所有考生试卷按照“好、较好、一般、差”初步划分为A、B、C、D四档。初分档工作将于明天完成,再由另一批专家对试卷进行调整然后进入第二次分档环节,就是在A、B、C档卷中,再分别评出“好”、“中”、“差”若干档,再调整。总共分成10个档次,接下来才是具体的打分环节。

  无论是在二次分档中,还是在最后打分时,始终是7位专家对考生的试卷作出独立评价,去掉一个最高评价分,去掉一个最低评价分,剩下5人的评价取平均值。最后还有一个审定环节,由评分中心组和阅卷组的专家对试卷评分结果进行审核,看是否有误评现象。这样一来,每位考生的每张试卷都要经过30余次专家的评阅。

  阅卷将加强基本功考察

  据介绍,今年美术类统考在命题时,要求加强对考生基本功的考察,以增加美术类阅卷的科学性。同时在评卷中,考试院也要求各位专家在评卷时以“绘画的语言”对作品进行评分。这可能对那些没有绘画天赋,为了走艺考捷径而选择美术的考生产生一定冲击。

  据悉,今年约有5700名考生确认参加美术类统考,仅有16人缺考。整个阅卷工作将在1月30日左右结束。市教育考试院将于2月20日发出成绩通知单,告知考生统考成绩及统考成绩分布情况,并根据专业考试三门总成绩和单科成绩要求,确定美术专业统考合格线,向合格考生发放统考合格证书。 (来源:新闻晚报)
责任编辑:刘勇
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具