搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 王璞:管理之道,赢在领导力

王璞:管理之道,赢在领导力

来源:搜狐教育
2010年01月20日14:37

  王璞:领导力就是通过你自身的努力,让大家、让越来越多的人凝聚在你身边,跟随着你去实现一个越来越大的目标。

  现在的社会最大的差异不是来自于体力上的差异,而是来自于脑力,或者是知识方面的差异。

  当我管100人的时候,我在队伍的前面身先士卒;

  当我管1000人的时候,我在队伍的中间,我协调安排;

  当我管10000人的时候,我站在背后给大家鼓掌。

  你一定要有热情、有感染力。你才能够做大事,别人才会相信你,才能被你所感染,才会追随你。

  所以我们如果想在事业上,或者是想在工作上,我们每一个平凡的普通人想影响到让别人跟随你,那就是任务,首先您自己一定要相信这个任务,一定要对这个任务投入。内心燃烧了自己对任务的追求和激情。

  所以你在哪一个岗位上,你的专业能力是最大的。专业能力也是让别人钦佩你、追随你的很重要的一个因素。

  坚韧不拔、忍辱负重,遇到困难百折不回头、百折不弯腰。

  领导力就是让越来越多的人追随我,去实现一个越来越大的目标,这就是能力和领导力。

  就是让理想高高飘扬,让理想的旗帜带领我们的内心去前行。

  张文强:各位同学、各位朋友,大家晚上好!“听君一言,胜读十年”,欢迎大家继续关注“搜狐职场—言堂”,我是张文强。今天我们给大家带来这个专题的题目是《管理之道•人在领导》其实在 “搜狐职场—言堂”,有心的同学和朋友注意到我们已经组织了多场的有关管理或者是领导力方面的培训了。这里面有很多的知名的讲师在不同的角度为我们分享了目标管理、时间管理,包括如何进行人本管理、技巧管理等等的话题。

  今天我们这一期的专题跟以往的专题还是有所不同,其中最大的一个点我想给我们去提示一下,就是以往我们请的专家都是领域性的专家,是在某一个角度上都是知名的讲师,我们这一次请来的专家不仅是知名的讲师,而且他是知名的企业家。我们来看一下,今天给我们带来这个专题的是我们特别荣幸请到的王璞老师。

  他是北大纵横管理咨询集团的创始人以及首席专家。而且是北京大学首届工商管理硕士,中国青年企业家协会MBA委员会的主任,中国软件上市公司的独立董事,中国化学大型央企的董事。可能看到这些头衔不仅仅是如此。王教授的经历还是非常非常丰富的。所以我们今天跟大家分享的这个专题影响会有非常深的理论的积淀,以及非常强的实用价值。我想咱们在座的同学都已经是非常的期待了,我们所有的网友也非常期待了。那么我们就用最热烈的掌声欢迎王璞老师。

  王璞:今天我讲的这个课题是关于领导力的课题,因为我们知道现代人,或者说二十一世纪的人才,或者说网络经济时代的人才,我们该如何去管理,或者是如何在一起共事,或者说我们作为个人如何的成长。每个人都成长好了,每个人都有成长的本领,那他这个人所在的组织一定是一个非常棒的组织。也就是说现场我们很多搜狐的朋友们,如何咱们搜狐的朋友们每一人都很优秀,在大家共事的过程中,都能掌握了很多的方法,有很大的合作的能量,那每个人都很成功。那搜狐会比现在十倍百倍的成长。

  现在我们为什么说现代人比过去的人更需要注重领导力呢?进入二十一世纪了,进入了网络经济时代了,最重要的一个变化就是,我们现在由于有像搜狐这样的互联网的平台,使得知识被我们大家越来越容易的拥有了。过去的人,咱们不用说奴隶社会、不用说封建社会啊,就说产业工业时代这个资本主义社会,他的知识还是有限的,那么他的领导人,或者是他的上级,拥有很多的知识。在这种情况下,上级对下级就是一种命令、安排,下级就是服从、接受、执行。大家可能都知道,我们工人得听工头的,让你生产什么你就生产什么,让你做什么就做什么,你把他做到位、做好,这样就阿弥陀佛了,对于一个人已经是一个很高的要求了。

  但是在现代社会不一样,现代社会最大的一个变化就是互联网的时代,像搜狐这样的网络平台越来越多,越来越成熟。人们就太容易搜索到知识了。当知识每个人都拥有或者是知识相互之间是平等的时候,那每个人就每个人都感觉自己了不起。因为最大的差异不是因为我们来自于体力上的差异,而是来自于脑力,或者是知识方面的差异。当你拥有很多的知识,或者是当你很容易检索到某些知识,你比你的上级、比你的老板对某一类知识,只要你感兴趣,你很容易得到的时候,在这个时候,你会产生这样的想法。“你还管我,小样子,你在这个方面还不如我懂呢!”等等等等,心理就会发生很多微妙的反映。

  所以在这样一个时代,如果我现在管理还用以前那个时代的管理方法就不行了。以前那个时代我们可以用皮鞭、棍棒,或者我们用组织授予我们的刚性的权利。我要求你必须听我的命令,必须去执行。这种手段现在的效果是事倍功半,花了很多的经历去要求下属去做什么的时候,下属也未必接受你、未必愿意听从你,未必服从你。为什么呢?下属得到的信息太多了,下属掌握的信息和上级很多时候是持平的。在这种情况下,这就是一个新经济时代,或者二十一世纪环境带给我们人的心理意识的变化,那我们就要考虑作为一个人,如何去跟别人合作,或者是如何管理这个团队。这个课题就摆出来了。

  进入二十一世纪以后,领导力更加的凸现出来,更加被大家所重视,我觉得源于一个人。他是一个最典型最典型的一个人,就是奥巴马。奥巴马他出身贫寒,他的父亲是黑人,他母亲是美国的普通的平民白人,他父亲是黑人,而且还不是美国人。他在这样的一个家庭里生活,他父母很早就离异了。他又在亚洲生活过,在美国上的大学。在这样的一个家庭里头,他并没有显赫的政治势家,也没有很多的财富。那么他在大学毕业以后,在社区里工作,他去锻炼那种领导力。他怎么去锻炼领导力呢?他在社区里,就像现在我们的大学生下乡一下,他再一个黑人社区里去工作,在这个工作过程中,他学会了服务,学会了领导力。他没有权利,他学会了怎么去让大家跟随自己。锻炼了很多这样的领导力,后来他在大学里教书,竞选参议员,最后竞选美国总统成功了。很平凡的,他40岁出头,当选了世界上最强大的国家之一的美国的总统。

  他为什么能成功呢?我觉得他,其实没有巨额的财富,也没有显赫的政治势家这样一些的条件。但是他能够当选美国总统,我觉得最重要是拥有领导力。他可以通过各种方法,包括现场演讲的方法,包括利用互联网跟网民交流的方法,让更多的人拥护他、追随他、支持他,把票投给他,就这么简单,他就当了美国总统,其实他完全就是凭着领导力。

  那我们就可以想象出来,如果是奥巴马这样一个出身贫寒的人都可以当上这么有权利的一个“宝座”的话,那还有什么事不能发生呢?我们有他出身贫寒吗?可能大多数人,包括在座的都没有他出身那么贫寒、那么艰难。因为他的父亲是黑人,是非美国人,他母亲是一个平民白人。这种情况的结合,而且父母又很早离异,他又在各个国家去飘荡的生活,儿童时代、少年时代,在几个国家度过的。那么回到美国读大学之后四十出头就当了美国总统。

  我们的目标,或者是我们将来事业的空间会有他这么高吗?可能我们也未必敢去想象达到这样一个事业的高峰。所以我们出身没有他坎坷,我们的事业,现在我们今天的梦想也未必有他今天能达到这样的一个高度。那我们还有什么不敢想象的呢?我们出身比他好一些。我们的机会比他多一些,我们的事业目标也未必定的高。在这种情况下,我们还有什么理由做不到呢!而我们要想做到,现在我们心中的梦想,我们靠什么?就是我下来想跟大家分析的,就是靠领导力,就是相奥巴马一样的靠领导力。从一个平民的孩子成为美国总统。我就是想举这样的一个例子来吸引大家的注意力。大家知道有一个对标人物了,不要跟台上的王璞去对标。其他跟我对标也可以,我也是一个但是我觉得不如跟奥巴马对标,跟我们商人对标,我推荐大家跟奥巴马对标。

  首先我们进入这个领导力这个课题,我觉得进入领导力这个课题,首先要弄清楚什么领导力、什么是管理力?无外乎就这么几个词儿。我觉得领导力是什么呢?我们不用学术的概念,我们自己来想领导力是什么。我觉得领导力就是通过你自身的努力让大家、让更多的人、让越来越多的人凝聚在你身边,跟随着你去实现一个越来越大的目标。怎么才能让大家自愿的追随你,去实现一个大的目标呢?这就是能力、就是领导力。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
责任编辑:王茜
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具