搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

分析真题打牢基础 江西公考面试备考四步走

来源:搜狐教育社区 作者:华图教育
2010年01月20日13:42

  【华图教育阅读提示】今日江西省公务员考试成绩公布,华图教研中心在此对进入面试名单的考生表示祝贺。根据招考公告,江西省面试比例为3:1,这意味着大部分参加面试的考生将在面试阶段遭到淘汰。江西省公务员面试时间在3月中旬,考生有近两个月的时间进行备考,如何有效利用这段时间迅速提高自己的面试能力,对于考生能否顺利成“公”有关键作用。华图教研中心总结江西省公务员面试特点,给出了江西省公务员面试的备考建议,希望能够为各位参加面试的考生备考提供帮助。

  一、分析真题

  从往年面试真题来看,江西省考面试基本采用结构化面试的方式,目前未采用过无领导小组的面试方式。江西省往年面试真题可在网络中查到,考生可通过研究江西省往年真题,熟悉面试内容,把握面试方向,组织答题思路,寻找自身的不足,从而有针对性的备考。

  从题型来看,结构化面试一般具有以下特点:

  1. 考查题型全面;2. 注重社会热点;3. 体现职位特征。

  二、打牢基础

  针对结构化面试的特点,考生备考需要注意两点:一是要打牢基础,二是要关注热点。华图教研中心根据结构化面试特点,建议考生马上开始进行基础知识储备。在这段时间内,考生需尽快搜集近期国内外的关于经济建设、民生问题、社会制度建设等重要问题的时政资料,并对这些资料进行整理、归类和研究,力求尽量熟悉相关资料,为考场上答题供最基本的理论和材料的支撑。

  三、整理思路

  考场上需要需要考生快速对面试问题做出反应,并且清晰的将自己的观点表达给考官。因此,如果想在面试中拿到高分仅仅是熟悉时政资料是远远不够的,还需要考生对这些资料进行综合梳理,针对面试题型形成自己的答题思路,并能够运用自己的语言条理清楚的将储备的时政资料表达出来,这样在考场上才能够既快速而条理的表达自己的观点,同时也不会给考官以套路化的感觉,才能够在面试中得到高分。

  四、注意表达

  考生在大脑中有了清晰的提纲之后,就要想办法把这些知识条理清楚地表达出来,在表达的过程中,语言表达能力就显得很重要了,考生要尽量做到言之有理、言之有物、言之有序。华图教研中心建议考生做到以下几点:

  第一,声音洪亮,注重开头和结尾。考生最好在谦虚严谨的基础上达到引人入胜的目的,也就是你的开场要有一定的吸引力。

  第二,注重内容,言之有物。考生可通过举例子的方式,列举一些你熟知的事情也可以联系自身。考生既可以从大的方面来思考问题,也可以把话题变得小而贴近生活,需要考生注意的是在回答问题时尽量避免说空话、套话,争取做到严肃而不失幽默,深刻又有道理。

  第三,注重语言表达形式。考生在面试时所使用的语言可介于书面语和口语之间。建议考生在表述的过程中适当地使用比喻、排比、引用、反复等修辞手法,同时注意过渡词、句的使用,以加强语言的条理性和连贯性。

  第四,注意表达的语气和普通话的使用。考生在考场上绝对不要出现因为发音不准而影响与考官交流的情况。另外,在表达的过程中需要考生注意的是要把握好语调的抑扬顿挫和语气的轻重缓急。

  最后,华图教研中心衷心祝愿每位考生都能取得理想的成绩。

责任编辑:刘丽虹
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具