搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试频道 > 公务员辅导

2010年国家公务员面试应变能力类试题应对技巧

作者:中公教育
2010年01月18日10:14

  中公教育研究与辅导专家 高远

  应变能力是公务员面试中五大题型之一,既考查考生思考问题的全面性,又考察考生的情商。可以说应变能力对于考生来说,难度系数更大些。这类试题包括事件应对类、即兴演讲类和串词讲故事类。因此,中公教育专家将列举经典例题为您详解变能力试题的答题技巧。

  一、命题的目的 考察的要求

  应变能力就是在有压力的情境下,思考、解决问题时能够迅速而灵巧地转移角度、随机应变、触类旁通,做出正确的判断和处理。考生要情绪稳定、思维反应敏捷、考虑问题全面周到,最后才能处理问题既全面又妥当。

  公务员的应变能力,与其所具有的预见力、判断力、决策力以及责任感有着十分密切的联系,同时还与其所具备的知识和经验有关。面试中对应变能力的出题目的考察的是看应试者面对突发事件时的心理承受力、情绪稳定性、思维反应的敏捷性、思考问题的周密性、解决问题所用方法的适宜性及对问题处理的决断力等。通过面试的形式来考察考生能否在今后的公务员队伍中能够承受的相应压力,并顺利的解决。

  二、方法点播 破题三原则

  总体原则:轻重缓急。

  面对突发事件,总是会同时出现几种需要解决的问题,这时就需要考生按照轻重缓急的原则来处理。比如,你单位组织一次到山区旅游的活动,但出现了部分同事腹泻的情况,而你是负责食品的人,对此,你应该怎么处理?实际上对于此种题,是有先有后的,应该先看病再调查,但有的同学在答这道题时会先调查在等待调查结果出来后,再去帮同事看病,这种答法显然是不符合轻重缓急的原则,也不符合生活逻辑。

  具体原则:灵活运用。

  考生可以根据不同的题型灵活应对,比如,你接了4个电话,都需要你去处理,但是题中并没有说,那个电话是先,是后,还是同时进行的,所以可以按照接电话的先后来逐个处理,也可以按照电话的轻重缓急来应对,只要在答题时清晰的说出答案,就是可取和可行的。

  说到灵活性,是有一些特点的,(1)综合性,它把人的认识能力、判断能力、决断能力、创新能力、优化能力结合起来。(2)变化性,它没有一个固定模式,需要因人制宜、因事制宜、因时制宜、因势制宜。(3)时效性,它要求在很短的时间内拿出应付措施并付诸实施,时间延误就会失去良机。灵活应变能力在决策活动中有广阔的运用场所。它促使每一个决策主体要审时度势针对不同的决策对象、不同的下属、不同的内外关系、不同的决策环境,灵活机动,随机处置。灵活应变能力在发挥时要注意把灵活性与原则性结合起来,把可变性与稳定性结合起来防止在决策中随心所欲、变化无常的不正常现象发生。

  三、经典例题分析与讲解

  上班时一群上访者冲进你的办公室,你将如何处理?

  【问题】上班时一群上访者冲进你的办公室,你将如何处理?

  【试题分析】这道题通过对上访群众的接待及处理,考察考生对突发事件的应变和人际关系协调的能力。这道题目中也是有相当的区分度的。在一分钟之内未必能把事情想周全。

  【解题思路】对于群众上访的问题,注意自己的责权即可。首先要有合理的应急处置,其次注意不要逾越权限,比如自作主张承诺替群众调查、处理这件事之类的。

  【参考答案】

  第一,热情接待上访群众,上访群众人数不多的话,可以找个空会议室让群众坐,人数较多的话,倒点水给群众,首先在行动上告诉群众,我们是很愿意为群众解决问题的。第二,稳定群众情绪,自己首先要沉着、冷静,不能慌乱,用理性来引导群众的激动。要告诉群众冲动与激愤并不能解决任何问题,要冷静下来,双方开诚布公的把问题说清楚,才能更好的解决。第三,要让群众或者群众代表反映想上访的问题,我要耐心的倾听,并作好详细的记录。第四,对于在我能力和权利范围内的问题,我会马上给群众解决,对于不能马上解决的问题,我要事后汇报领导或转到相关部门。而且要向群众解释政府的政策,避免群众的误解造成更大的误会。第五,如问题没能及时解决,让上访群众代表留下联系方式,也把我的联系方式留给上访群众代表,告诉他们对于问题的解决,有消息我会马上通知他们。第六,做好工作记录,向领导和群众及时沟通情况。

责任编辑:刘勇
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具