搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

愁人考前选择题:选调生与英语八级考试撞车

来源:搜狐教育社区
2010年01月13日17:58

  胶东在线网1月13日讯(记者 魏琪)“2010年山东省选调生考试时间和全国英语专业八级考试时间都是3月6日,我们没有办法同时参加这两个考试。请问应该怎么解决啊?”13日上午,鲁东大学2006级英语专业的迟姓同学给记者打来电话,因为这两项重要考试的撞车,和自己有着相似情况的同学现在都特别地着急。

  毕业生发愁:选调生考试与英语八级撞车

  据了解,专业英语八级今年的考试时间是3月6日,届时全国英语专业报名考八级的学生都将在同一天考试。由于英语等级考试是全国统一命题的考试,没有更改时间的可能,因此很多学生寄希望于省选调生考试可以改期。

  记者首先咨询了烟台市委组织部,一位王姓工作人员告诉记者,“选调生考试都是由省里统一组织的,报名和考试时间也是省里统一安排。”记者了解到,此前选调生考试主管部门对媒体作出的答复是:“更改选调生考试时间的可能性非常小”、“选调生考试不会让路”。

  专业英语八级考试和选调生考试都是面向毕业生的重要考试,这两项重要考试的撞车,让省内不少学习英语专业又有志于基层工作的毕业生头疼不已。仅迟同学所在的专业就有10个班,大约49名同学和她一样面临两难选择。

  迟同学在电话中称,英语专业八级的报名缴费都已经完了;目前距离缴纳选调生考试费用的截止时间只剩下一个多星期了,自己很难做出选择。“选调生考试所要求的学生干部、中共党员等报考条件,自己也是符合的,而且是要求应届生,机会只有这一次。”

  放弃专业八级考试?迟同学在心里一百个不愿意,她告诉记者:“英语八级考试是我们国家体现最高英语水平的等级考试,通过八级考试也是我们每一个英语专业学生从入学开始就定下的目标,不去考太可惜。”

  “现在我们却一点办法也没有,老师给我们的建议是作出取舍。因为英语专业八级考试明年还可以再考一次。”面对记者的采访,迟同学非常的失落。

  网友建议:对于选择,毕业生首先要明确自己的方向

  记者在百度搜索中键入“2010年山东选调生考试时间”后,百度的第一条信息即是“2010年山东省选调生考试时间和2010年英语专业八级考试时间冲突?”的贴文。发帖者表示:“2010年的选调生考试和英语专业八级考试时间在3月6日同一天,造成了很多英语专业毕业生没有办法同时参加这两个考试。”

  网友89171666在跟帖中说:专业八级毕业之后还可以再考一次的。我个人认为还是饭碗更重要,往往好多时候都是鱼和熊掌不能兼得。当然你要做有准备的人,无论如何取舍都要拿最好的状态迎接你想参加的考试。

  也有网友表示,“这到底还是一道选择题,不论选择哪一个,对英语专业毕业生来说都是很不公平的一个选择题,我们很气愤。

  网友ajj4780看到这种情形表达了遗憾之情,他建议:对于选择,重要的是明确方向。首先,要考虑公务员考试的诱惑有多大,还有就是考虑下自己考选调生的把握有多大;再一个过八级的可能性高不高。还有就是如果公务员没有考上,那八级证会影响你的就业吗?如果过了八级证,但如果你没有参加考试会不会后悔?

  记者手记:人生选择,又岂在两项考试

  目前,距离选调生和英语八级考试的时间尚不足四个星期,无论选择去参加那种考试,这段时间是弥足珍贵的。选择即舍弃,这需要一份平和的心态去面对,所以,考前最重要的莫过于心理调整。假如只是一味的纠缠在选择“选调生”就失去了 “英语八级”,或者选择“英语八级”就是放弃“选调生”的问题上,就会给自己一份沉重的心理压力。倘若这两项考试不在同一天,所有人都能正常参加考试,谁又能保证两项考试全部通过?人生的道路上,大大小小的考试无数,应试者面临的选择还会有更多,正如同网友ajj4780所说,首先要明确自己的方向,人生的道路上有了方向才会有方法。……

责任编辑:刘丽虹
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具