搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

140万考生参考 今年考研复试线提前公布方便就业

来源:北京日报
2010年01月11日09:40

  全国140多万考生参加的2010年硕士研究生考试结束。今年考研,考生数量又创新高,140万考生竞争46.5万个名额,录取率仅为33%,竞争更为激烈。为方便落榜考生找工作,今年的考研复试分数线将比往年提前公布。

  9日,北京持续低温,早晨8时不到,10余万在京应考的考生就汇集到考点。考场并没有因为天气寒冷而提前开放,考生们虽然不停地搓手跺脚,但却少人抱怨,大家都抓紧最后的时间再看看复习资料。

  “现在就业压力大,没有高学历工作更难找。”准备考人大新闻研究生的小牛说,“找个好工作”已经成为考研的最普遍动机。考生中还有很多“不再年轻”的脸,“想提高待遇,就得有高学历呀。”工作几年又辞职考研的小刘说。

  据考生反映,今年政治不难,英语却很有难度。政治考试更关注现实生活,六十年大庆、“中国制造”广告、新医改方案等均出现在政治考题中。

  英语考题中则出现艺术评论、金融问题等阅读文章,而英语大作文则是看图写作,大大的火锅中同时装着“爱因斯坦”、“儒”、“后现代”、“天鹅湖”等近二十个不同文化元素主题词,以此作文,很多考生无从下笔,“火锅这词我都不会写。”走出考场的小张很是郁闷。首次开考的英语(二),考生普遍认为难度适中。

  往年研究生复试线最早于4月初才公布,由于时间太晚,很多应届考生为防“落榜”,一边找工作,一边等待考研分数的出炉。结果,每年复试线公布后,都会有一些找到工作的考生不得不为此放弃签订的就业协议,而有的则放弃进入复试的资格,对企业和高校来说,都浪费了有限的资源。而更多的“落榜生”由于距离毕业时间不多,找工作时间非常紧迫。据悉,今年教育部规定,阅卷工作将于春节前全部完成,两条复试资格线也将于3月对外公布,方便应届考生就业。

  今年,全国有近26万考生报考本市高校和科研院所硕士,竞争人大、北大、清华、北师大“四大名校”硕士学位的考生均突破万人,报考北大考生人数更是突破两万。经济管理类、MBA、法学等专业最受考生青睐,清华经管学院报录比竟高达87:1。

  为了防范高科技作弊,人大等考点今年用上了“手机屏蔽仪”,启动后,考场方圆25米范围内都将屏蔽手机信号。此外,今年考生作弊还将付出更大代价,“污点”不仅将被记入诚信档案,还将首次被同时记入人事档案,伴其终身,影响今后的升学和就业。(记者刘昊 实习生王峤)

责任编辑:刘丽虹
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具