搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 高等教育 > 考研_2010考研试题答案 > 考研辅导 > 2010考研试题答案

考研名师任汝芬点评2010年考研政治试题

来源:人民网
2010年01月11日09:37

 主持人:各位网友,大家好!全国硕士研究生入学考试政治科目的笔试已经结束,我们在第一时间邀请到了海天考研政治名师任汝芬做客人民网,为考生解读2010年政治考研试题。任老师,您好。您觉得今年考研试题的难度怎么样?

  任汝芬:考生朋友们,我是任汝芬先生,今天应邀到人民网给大家解读我很高兴,但是由于我现在所搜集到的资料本身不是很全面,现在网上没有全部刊登,我们现在对了解到的一些情况进行初步点评。

  第一是今年的题目总的是贯彻了2010年考试大纲的要求,2010年考试大纲是根据2005年中央的课程改革方案进行的。大家知道,同学们在校学的是四门课程。当代世界政治是选修课,不是必修课,按照原来我们估计必修课是一定要考的,选修课也加进去了。我们解释是这样的,从我们国家和党来讲,叫统筹两个大局,国内大局和国际大局。

  同学们作为中国特色社会主义的建设者和接班人,因此需要了解国际上的问题,所以要紧跟中央,要了解国际上的一些基本的东西。所以,他考五门课程。总的来看,五门课程都是考了的。首先,它是体现了2010年教学要求。但是从考生内容来看,又照顾了2010年以前毕业的同学,就是往届的学生也照顾到了。我们讲的新教材,2005年的新的教学要求有两个特点特别鲜明,一个是强调它的政治性,思想教育性质,这个比2009年以前更加强调。还有一个非常强调的叫从整体上掌握马克思主义,这个是一个新要求。看着这两个精神大致上和过去相同,因此它对2009年以前毕业的同学是有照顾的,因此我得了一个结论,看到我们初步了解的情况,它有过渡性质。就说还没有完全充分体现2005年中央的改革教育方案。

  主持人:就是说今年的考试有一个承上启下的作用。

  任汝芬:过渡性。我们明显地看到,马克思原理课哲学考分很高,整个的原理课的考分是22分,这是考试大纲规定的。我初步看到,把哲学的一统计考了19分,这个分数就很高了。如果我们按这个要求,比较强调哲学和经济学或者科学社会学连起来命题,连起来命题难度就增加,这种题目只是体现一个,我们叫做单项分析题。综合分析题有一个就是中华人民共和国成立的意义,这个题的体现有综合性,既和毛泽东思想和中国特色理论体系有中国性,综合题就是考的要求,中华人民共和国这是2009年一个热点问题,这个题是非常有意义的。可是这里面还有一个问题,就是要充分肯定以毛泽东同志为核心的第一代中央领导人,他们的丰功伟绩,就说中华人民共和国成立是为中国的一些发展和进步奠定了根本的政治前提,所以,它这个意义实际上有跨课题的性质。

  哲学就谈不上,就是考哲学,哲学是什么?就是人生的问题。我的看法,过去命题难以把握的问题就是难易适度,今年看起来偏易,如果按照新教材来说,因为新教材本身内容很多。因此,它强调考一些比较基本的东西,考三个能力,一个是考你的识记,二是考理解,三是考应用能力。这几个能力都体现了。从题目的难度来讲,一般就是哲学偏难,但是我看了今年的哲学题目还是比较容易,而且它不怪,比较平实,但是还是重点考应用能力。

  我的看法是这样的,按照我们的估计2010年考试很多同学怕,因为它改革了,它的课程扩展了,你看现在是四门必修课,加上一门选修课,实际上内容比2009年增加了二又三分之一,就是增加了两门课,一门是中国纪念史纲要,还有一门课就是思想道德修养,还有一个地方就是科学社会主义理论。我看了科学社会主义考的分数很低,一两分。

  主持人:但是它仍然占了1/3,准备的时候要全面。

  任汝芬:我看了以后就想命题组很周到,既要考虑新的同学,因为我们过去了解的比例基本上是对半(社会考生和应届毕业生),如果完全按照新的教材来进行,这对于以前毕业的考生可能就比较难。所以,我觉得从这个角度来讲,考试中心的考虑是恰当的。

  主持人:对于常年考研,立志考研,多次考研的同学来说还是好消息,并没有全面改革,还是兼顾到他们了。

  任汝芬:对。概念课重点我们很清楚,它着重考的是中国特色社会主义的理论体系,而不是考的毛泽东思想,它的题目就是民生问题,民生问题当前是一个热点问题。

  主持人:在这个卷子上,您认为民生部分占了很重要的位置吗?

  任汝芬:不是,它是属于一个内容。分析起来讲,考了一个民生问题,就算是一个内容。从这一点上还是反映了社会主义的精神,2009年是按照胡锦涛总书记的讲话,这是对我们具有历史意义的一年,就是在60年以前我们成立了中华人民共和国,我们中国人民站起来了,我们中华民族进入到新纪元,这个考试肯定是比较符合中央的精神的。通过这样,来激发同学们的爱国主义热情。得出一个结论,这个课程叫三个选择,中国的历史和人民选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路,这个考的是非常好的。估计一般同学都是没有问题的。

  总的评价,难易适度,偏易,照顾了两部分同学。从我的感觉上,考试中心肯定没有难同学。但是还是要按照政治课的要求,要记得全面复习,要了解这个问题。

  主持人:既然您说难易适度,您给我们大家预计一下今年的分数线,好吗?

  任汝芬:今年的分数线有个摇摆,我看到它的数据是这样的,2008年平均分数是六十二点几,2009年58分,2009年分数低,2009年是偏难了。为什么?中央有两个新精神,2009年考了两个内容,一个是考了12月8号到10号,中央经济工作会议关于应对金融危机的一些事情,还有一个考的是胡锦涛总书记12月18号关于纪念党的十一届三中全会30周年大会上的讲话。他问的两个问题,一个问题是改革开放以来,我们的经济制度发生了哪些变化?同学们概括不全,它是五个内容,一般同学概括不全。还考了30年来我们从理论和实践上不断创造和探索性的回答了理论问题,如果老师没有讲到的话,这个同学就不会答,就会丢分了。

  主持人:这是2009年考试的一个难点?

  任汝芬:对,这个难点我们是预测到了。形式和政治方面考两个内容,第一个要求考现阶段党和政府的重大方针政策。主要是贯彻中央的新精神,这样难度就增加了。2008年的考试最高分达到95分,而且90分的人很多。

  主持人:高分的群体也一下子很多。

  任汝芬:很多。2009年就不行,最高93分,高分群体就不多了。去年的时候大概不到10个,一下子就下来了。所以,从今年的分数,今年的平均分数肯定超过60分,他们的要求是控制在60分左右,我估计今年下来的分数肯定超过60分。

  主持人:也就是说比去年分高。

  任汝芬:对,这是肯定的,毫无疑问的。因为考能力的东西比较容易。有些东西同学们都会做。我总体评价,今年就是难易适中,考试中心考虑很周全的,两部分同学都考虑到了。但是我们复习的时候是有点偏难,我们是往全和深方面复习,但是基本的东西当然也包括了。这样情况下,广大同学会适应。

  主持人:今年的分数线您认为60分偏上,会不会超过前年,会不会超过62分?

  任汝芬:差不多,至少是前年的水平。我只是看到现在的资料,还不是很准确,如果很准确我马上把答案告诉你。它的单选多选,我相信我们的考生没有问题,这些题他肯定会答。

  主持人:您认为今年的高分群体会多吗?

  任汝芬:肯定要比去年多,多多少就不大清楚了,因为各地还有一些差别,总体上北京控制稍微严一点,只要你言之有理,问题不会很大。我估计会超过2008年的水平。

  主持人:您预计今年的分数肯定与2008年相持,但肯定是超过去年的分数水平。但是,高分群体您认为肯定比去年增加。

  任汝芬:对,肯定增加,你说能不能达到2008年的水平,这就不好说了,因为各地的情况不一样,当然不可能有人会得100分的。

  主持人:这次考试中体现出哪些典型的特点?

  任汝芬:典型的特点,我们一贯的特点有这么几个:第一、是以教育部的考试大纲为主要依据。现在是这样的,教育部编了三本书,一个考试大纲,一个考试分析,一个考试大纲解析,考试大纲解析是根据教材来的,但是明显看出一个问题,编写考试大纲解析只是参考教材,并没有完全按教材来办,教材是四本正式的,编题的是一拨人,编考试大纲的人又是一拨。但是他出的这些题目,不管是什么都行,应该说这些知识点都是没有问题的。只是一个问题,就是你依据什么命题。

  我们统计过一个数据,从考试大纲来的题数是70%,还有一个是以中央精神为指导,要体现党中央的思想。我们一般讲体现党中央的新思想、新观点、新精神。它的新精神还是贯彻了十七大以来的中央新精神,中央的新精神是什么?就是高举中国特色社会主义伟大旗帜,这个新精神是贯彻的。还有一个,新思想,2009年我们要庆祝中华人民共和国成立60周年,这个精神是直接进题了,像这种精神应该是体现的。

  还有社会热点问题,比如气候问题,他出的分析题也体现这种精神。我可以来说一说,比如说34题,30题属于分析题,就是考的哲学。事例是梅兰芳大师演戏当中出了一点小问题很快就把它纠正过来了。问的问题是三个:为什么失误和错误是难免的?如果当我们的认识上出现了错误和失败应该怎样处理?这是哲学的问题,首先我告诉你,这个哲学问题有一个现实的背景,它是从哲学上讲一个,再说白一点,我们如何对待第一代中央领导人在文化大革命这段时期,或者说在前30年的错误怎么对待的问题?这个错误是靠第二代领导人来纠正的。比如这个题就涉及到几个原理。他问你为什么失误和错误是难免的?按照发展规律就是为什么认识会有反复性,有受到客观和主观的影响。比如,我们搞社会主义建设,没有前车之鉴,没有成功的东西,我们就照抄照搬,照抄照搬我们后来也发现不太符合中国国情,为什么毛泽东又提出第二次探索,但是他没有完成。所以,这个有一个内涵的东西,为什么把错误变成一个经典之作呢?那就是及时纠正错误,这里面有一个真理和谬误的关系问题,真理和谬误是可以转化的,它是有条件的,这个原理要用上是没有问题的。而且恰恰是真理和谬误关系是今年新教材,新教学大纲新增考点,以往没有这个内容。新增考试点是很容易进入考试的。

  主持人:就是说今年的考题,新增考题入考卷的概率是比较高的。

  任汝芬:我现在没有统计出来,但是明显这个题是新增的。

  主持人:新增考点对考生会有很大影响。

  任汝芬:这个要注意,有新增考点的时候你一定要注意。我们这些年考试大纲是年年变的,2010年是最大的变化,就是增加了二又三分之一的课程。

  主持人:您的意思是这个二又三分之一在复习的时候是一个重点。

  任汝芬:当然,比如说科学社会主义,分数是有的,绝对不会占比例高。从哲学来看,考了23分,估计下来原理课不超过22分,原理课过去分数非常高,以前考的原理分数哲学、政治加起来45分,以前是很高的,过去比较强调原理。现在新教材的要求不是,它强调的是中国特色社会主义理论体系,明显2010年考试里面这个是个中心,原理课就是个基础。我们还有其他课,中国近代史纲要,中国近代史纲要是从历史的角度讲问题,但纲要又不是历史,纲要既不是历史也不是理论,它是政治,它不是从理论上得出政治结论,是从历史上得出政治结论,还是从原理来的。

  实际上我们现在这个课程,肯定是中国特色社会主义理论体系。所以你看中央的口号是什么呢?十七大的精神最精彩的就是高举中国特色社会主义伟大旗帜,两个方面,一个是坚持中国特色社会主义的道路,二是坚持中国特色社会主义的理论体系。但是我刚才说的哲学题,不是明显的跟你说什么,实际上从理论上,如果同学们对这个问题能够正确对待,肯定能正确对待我们60年的历史。从教育部的思想要求是说,现在社会上不能正确对待中华人民共和国成立60年,把60年分开两个30年,前面有很大的成绩,没有前面的成绩就没有后面的成功,前面即使是包括文化大革命非常大的失误,对我们的改革开放也是有益的,我常跟同学们讲,失败或者错误其实也是我们的宝贵财富。实际上这个题里面就隐含这个意思,假如我们能够正确对待错误,正确对待我们的失败,而不是一概地否认,它会对我们有帮助的。所以,我有时候讲,没有文化大革命的失误和挫折,不可能有我们改革开放这样的大成就。我常常讲,失败和挫折常常教育着我们。

  错误当然不好,但是照样可以把错误看成一种宝贵的财富。所以,你看这个题是间接回答这个问题,我们说得出来,同学们不一定懂这个道理,同学们如果能懂这个道理,就没有问题了。哲学实际上就是为实践提供更深层次的基础。实际上这个题出的很巧,哪有一个人一辈子一点错误都没有的?列宁以前讲过一句话,只有死了的人,没有生命的人不犯错误。错误当然是一件坏事,但是它不仅仅是坏事,照样会变成好事。你要主观认识,要认识到错误,并且下决心改正错误,因为这个错误不利于社会,不利于人民,我们认识到的话也可以改的很好。

  在这些方面,像以前的苏联和东欧这些国家,他们就不能正确对待这个错误,他不知道错在哪里?不分青红皂白把社会主义全盘否定,这就不是科学的态度,你看造成的损失非常大。

  主持人:这是主观题。

  任汝芬:主观题每一个题都有一个体现,我刚才跟你说的是一个内容。还有一个内容,就是关于民生的问题,民生问题当然是当前广大群众十分关心的问题,十七大有个精神,十七大的精神其中有一个发展中国特色社会主义基本要求,有两项,一项是科学发展,第二项是社会和谐。这应该说是胡锦涛总书记和党中央一个新的思想、新的观点,这个新的思想、新的观点在90年代提不出这个问题,新世纪的时候,我们一方面大发展,一方面整个社会发展不平衡,城乡差别,地区差别,还有人文差距的拉大,因此就出现了不和谐的问题,甚至不和谐在某些地方很尖锐。比如说群体性事件,因此以胡锦涛总书记为中心的党中央把这个作为基础,我们发展是为了人民,当前提出社会和谐建设的问题,就是这个思路,就是要解决当前人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  以前是六个方面,今年肯定中央要考虑住房问题,我看到社科院的调查,一般的工薪调查,85%买不起商品房,我们要从政策上解决好这个问题。说穿了,一方面我们要讲究效率,没有效率就没有发展,但是没有公平也不行,没有公平影响社会稳定,所以怎么科学处理好公平和效率的问题。社会和谐的问题,一个是我们长远的目标,我们社会主义现代化建设是四个目标,这要逐步解决,你不能一味解决社会主义发展问题把公平耽误了也不行。两头有个恰当匹配,这个地方发展了,那个地方和谐了,你要说光搞平均主义也不行。

  中央有一个要求,要考基本理论,还有中央精神和社会热点,把中央精神和社会热点加在一起就是现实重点,现在体现一个理论重点,书上有的,加现实重点,就是考试重点,这两个一加考试重点就出来了。当然现实重点很多。

  第30题考了关于孙中山先生。这也是社会热点问题,社会热点教材上有,中国建设纲要有很多大事件,从太平天国、洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、五四运动,一直到中国共产党成立。在中国共产党领导下我们实现了三个历史性转变,第一个是从半殖民地半封建社会到人民独立,当家作主的转变。第二是从新民主主义革命到社会主义革命的转变。第三个是从高度集中的计划经济到非常灵活的充满生气的社会主义的转变,以及到封闭半封闭到全方位开放的转变。实际上中国建设纲要就考了第一个历史性转变,中华人民共和国成立就是第一个历史性转变。新民主主义革命胜利为中国社会的一切进步和发展奠定了根本的政治前提和制度基础,根本的政治前提就是中华人民共和国的成立,新纪元就是新的开拓,为中华民族的伟大复兴提供了一个远景。

  这个题目也是几个结合,理论、现实、中央精神,结合在一起了。我们再分析一下,37题考了一个交通、人、车、路的问题,思想道德修养和发明基础考试大纲规定18分,18分怎么分配,重点肯定是思想道德修养,因为思想道德修养对同学们有一些政治性的要求,比如说理想信念。我原来预测肯定是2:1,思想道德修养12分,发明基础6分,2008年、2009年的自学考试就是2:1,我看过三次考试全部是2:1,因此我们就借鉴这个。分析题一出来就是10分,因此我的看法是综合,既有思想道德的内容也有发明基础的内容,实际上是考道德和发明的关系,这个我可以肯定同学们是会做的。从教材来讲公共的问题有三个,一个是公共生活,家庭道德,思想道德,这个恰恰是要体现江泽民同志的一个思想,我们要把依法治国和以德治国结合起来。这个题没问题,它也是体现我们教学要求的。

  至于分析题,38题,我现在的资料还不是很清楚,到底是选择题还是不是选择题。这个题是新的,非常新。

  主持人:考点很新,事例很新。

  任汝芬:这个涉及到中国开放,为什么我们要对外开放?这就涉及到用开放的观点来看世界的问题,中央现在有一个精神,我们要坚持互利共盈的对外开放战略,只有开放我们才能学到人家的东西,首先是向别人学习,你要知道向别人学习是受限制的,真正要成为强国必须走向自己创造。实际上我们现在一个非常被动的问题,好多事情是用人家的牌子,学的很快,我经常跟同学们讲课说中国人勤劳聪明,学习什么快得很,他有一个技术搞一百年,我三天就搞下来。现在外国人怕我们什么?就怕这个东西,中国人勤奋,又聪明,一看就会。所以,邓小平的开放战略是非常伟大的,没有开放我们永远落后,这个就叫开放的思想。

  还有一个邓小平思想,当今世界是开放的世界,中国的发展离不开世界。胡锦涛总书记的思想更加进了一步,叫中国的前途命运和世界的前途命运联系在一起,开放还有一个创造的问题,你不创造老跟着人家是不行的,可是我们付出的代价太高。“中国制造”在世界很多,资源的付出我们太大了,所以要创新,这个思想是很新的。当然我看到有些报道这样讲,这个肯定有影响力,但是有人说这个影响力可能也不是很大,关键是实力。

  只要同学们关心国家大事,掌握了基本理论,这个问题肯定会答。这个题就是中国对外开放,中国对外开放还要解决一个自力更生的问题,就是自力更生和对外开放的关系还要摆正,这个问题摆好了,应当说还是比较容易的。从我现在知道的分析题,我相信同学们肯定会答,一个问题是能不能得高分。

  主持人:您对今年考研趋势分析之后,我发现其实考的还是大家要关注国家民生,要关注国际,还要关注政策。把这几点结合起来,再加上自己的理论知识,相信大家一定会取得好的成绩。像您刚才说的,今年的考试有一个非常显著的特点,因为有了考纲改革的前提,所以处在一个承上启下转折的节点,您觉得它对明年的趋势有什么影响?

  任汝芬:我是这样看的。如果今年偏易的话,明年就不会这样了。我们了解的情况是这样,如果今年容易了,明年就难了。命题组老师有它的难处,有时候分寸很难把握,但是有难有易这是没有问题的,每一年有些题目肯定是很难的。但是我刚刚看到这几个题,很容易,因为我是老师,对我来说当然是轻而易举的事。我了解的情况今年还是偏易,明年会偏难,刚才我说有综合性,但是不像我们预计的综合性那么强,我们的综合题是比较厉害的,比如说原理课,哲学、经济学一起考,实际上我们还是要全面,既要单一的会作,综合的也要会作。要按照编教程老师的思想,编教材的要求,是非常强的政治性和综合性,但是从今年的出题没有做到。我给了一个解释,就是照顾一下往年的考试。

  明年综合性肯定要增加了,单一的很容易,但是综合起来就难了。我给你一个结论,我们同学们一定要关心国家大事,我们党中央指出的路绝对是中国的富强之路,而且我一贯对中国形势的看法,它前途确实光明灿烂,而且发展速度一定会超过世界的预测。我们从来不骄傲,我们从来都是忧患意识,所以中国是有希望的。可是这个希望谁来实现?我们的大学生。所以我们的大学生一定要明白一个道理,你一定要记住,你要做可靠的接班人,优秀合格的建设者。这个国家对大家寄予很高的希望,虽然我们暂时遇到一些问题,我认为不在乎,我常常跟同学们讲,一定要有一个坚定的信念,一定要坚信中国特色社会主义必胜,社会主义现代化必胜。我讲人生信念,叫天生我才必有用,人生一定赢。

  比如去年奥运会志愿者,还有自然灾害的时候,大学生的表现(都很好),包括今年长江大学的同学见义勇为的事迹,都是值得我们学习的。我建议学生们,不管是考研成功还是失败,不管是工作还是学习,一定要坚定信念,最后祝同学们人生道路上取得成功。

  主持人:由于时间关系,这次访谈到此结束,谢谢网友们的关注,再见!

责任编辑:刘勇
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具