搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 搜狐职场一言堂一周年(下)

搜狐职场一言堂一周年精彩集锦(下)

来源:搜狐教育
2010年01月07日14:11

  主持人:下面请朱小明老师分享他的新书。

  朱小明:各位同学大家下午好!我听过一句话,一个人鼓掌的速度影响他赚钱的速度。我想问15分钟里面你们听到有代表的废话,还是希望听到有用的话,15分钟跟各位分享有帮助的话。今天一天有没有收获,因为你们听到是有用的话,把掌声送给之前最优秀的老师。什么叫做有道理的话,什么叫做有用的话,我跟大家分享一下,我们从小父母怎么教育我们,是不是这么跟我们说的,好好学习,之后考一个好的大学,然后找一份好的工作,父母都这么教育我们孩子,99%父母都是这么教育自己孩子的。父母都沦落到这种程度一生努力花这么多钱就是让孩子找一份好的工作,但是我碰到一个家长教育孩子时跟我们这么分享的,孩子啊,有一百个家长有99个告诉孩子考一个好大学,找一份好工作,但是儿子我今天告诉你一句话,你长大以后就做一件事,想办法给那99个找工作的人安排工作。有一个学员问我一句话,朱老师请教一个问题,如何打造一个完美的团队,他问这个话我理都没理他,问我第二遍,我还没理他,最后他急眼了,问如何打造一个完美的团队。我说从来不会问答这样幼稚的问题,都知道不可能都这么干了,一个企业成功是因为它完美还是因为它很有战斗力,变得完美还是变得有战斗力,能够把自己优势发挥到极至?很明显一个人要想成功很会把自己优势发挥到极至。

  一个人发现问题的时候是有自信还是没自信,一个人不断发现自己优势,有自信还是没自信,但是很多职场人不断邀请别人帮他找缺点,找到最后把自己千疮百孔,我想告诉各位如何赢在职场,我说三个观点,但是我告诉各位三个观点里面我不讲一句废话,立即行动,要敢做,敢干,很多人包括今天在场很多优秀精英,不管是大学生,还是职场人,你们曾经有没有这样的经历有很好的想法,甚至做过很完美的方案,但是很遗憾你没干,但是被一个不如你的人干了,最后他成功了,你没成功,你很难受,这样的人为什么能成功呢?就做了一件事,比咱们多做了一干事,他干了,咱没干。你有再好想法你没干就等于零,我在沿海一代,在浙江、温州,宁波演讲的时候,我遇到很多老板,我发现他们能够成功跟咱们根本没啥区别,学历不咋样,但是成功了,问他为什么能成功,说了一个字,我干了。朱小明不是靠讲课吃饭,但是我错过一次很好的机会,问在座精英一个问题,有没有吃过云南过桥米线,多少钱一碗,告诉各位八年前没有这玩意儿。云南过桥米线编一个故事,一个状元没考上,老婆给他送米线,送鸡汤撒了,奔着这个故事去吃米线,有没有吃过南昌米粉,我当时想琢磨在大连开设米粉店,我写了13页方案,非常完整三年规划,但是就差一个字,没干。

  当我再回大连的时候,我突然发现满大街都是过桥米线,他卖六块钱一碗,我当时做的米粉加上沙锅汤加一块卖3.5块还可以挣三块钱,他卖六块,就差一个字,我没干。大连造纸厂搞培训,有一个总经理说给我介绍一个员工,我说什么员工?焊工,他说我们焊工年薪30万,我说凭啥我要见一下,见到这个焊工的时候我难受,我长这么帅,个这么高,他让那样,身材小,年薪30万,当时我还达不到这个数字,我问他一个问题,凭啥,我跟你说凭啥吧,你看看吧,在粉笔在钢铁上画一个圈,一转身啪打中了,怎么做到的,一般的员工一天焊150根焊条,但是我每天焊350到400根,你把能力练到手了谁想投都偷不了。这个能力凭啥能到手,今天这个知识学一天,跟我说一句话,瞬间能表达我的意思,知识,知道了,没用,知识,理解了,没用,知识,练习了,才有用。知识,练习到出神入化才能超越竞争对手。所以今天听一天,包括很多做笔记的做的投资股票做它干啥,但凡你今天听到的知识没去用,对你来说没有用。只有通过大量的训练,通过四年的活干别人十年得到的本事,这个本事别人想偷偷不了,第二个我要达到这个本事,我必须得达到这个根,一天练到400根才有这个本事,我要准时下班,剩下300个我自己买,焊条我自己买,我傻啊!我用企业的焊条来练习我自己,最重要焊坏了我不心疼,我重新再焊呗!你在企业里面就训练自己,破坏公司没事,老板承担又不是承担,但是你要有这个本事必须干,就一个字!从现在开始你要在职场中赢出来,很简单,别人十年干事你三年干完,你不胜出怎么可能呢?所以我告诉各位我要说的这个观点,立即行动就一个字,什么字,干!

  第二个字很重要,快!今天到饭店去过没有,点的第一件事是什么,点菜,点菜之后想什么,赶紧送上来。去广州吃饭刚一落座小菜上来了,喝着茶,吃着小菜,菜就上来了。必须要快!今天中午下了课场三个小时去卫生间,看到一个学员在门口急得要命,没啥,比别人慢了。就一个字,该,两个字活该,因为你行动得比别人慢,在这么竞争时代允许别人慢吗?你慢就得不到,该,很简单。为什么麦当劳,肯德基这么火因为满足了咱们快的需要,现在开始别人三年干的事你十年干不出来,你干不出来我就不姓朱,第一个字干,第二个字快。

  我要分享一个不要停止抱怨,有学员给我抱怨他老公爱抽烟喝酒又懒怎么怎么样,我说离了呗,她说离不开,这么差的人还在一起,说明一个问题你只配跟这个男人在一起。有学员跟我抱怨一个小时,公司太坏,营销策略太死板,公司太不人性化,我说一句话赶紧离职得了,他说杂这么没有爱心呢,万一下一次工作不如他呢。从现在开始必须闭嘴,千万别跟任何人说话说这个,就这么滥的公司在这里面,告诉我一个信息,你比他还烂,没有好的坯子怎么出好的产品呢?是还是不是?

  同学:是。

  朱小明:抱怨看起来在出卖对方,其实在出卖自己。太差还跟他喝酒,只能告诉我一个问题,只配跟这个人交朋友,今天听我十分钟课说讲得太差了,只说明一个问题,说明你只配听我讲课。所以那个女的抱怨老公,他结婚前没有上进心吗,她说废话追我不上进心怎么追我的呢。在温州一个企业老板生气难受,说底下一群猪给我气的,我说这群猪谁找的,人力资源部那头猪找的,我说人力资源部那头猪谁找的,他不说话了,那你不就是猪头吗。没有有问题的员工,只有有问题的团队和老板,在公司干了三个月没激情没状态,员工没激情怨谁。我说明挺直接,话糙理不糙,我有一个销售人员,我说赢在职场第三件事,我书里面写的没有一句废话告诉你都是真理,买不买都是你自己的事儿,要不要赢出来也是你自己的事,不买就后果,新华书店有售零售价29。

  第三个分享一下,我有一个销售人员合同还没签好,问他为什么?他说今天天气太热,客户没心情签单,客户说我价格太高,还有吗?还有竞争对手太厉害,给我们使坏,还有没?还有说我们包装太差,还有没?说我们广告力度不够,说完这五个理由了,都是真的,说那天38.5度天气特别热,我们包装确实不太好,我就问他一个最简单的问题,你告诉我这五个问题之后,之前和之后你自己有没有发生变化?有没有成长?一个人什么情况下才有成长,遇到问题解决问题才能成长,这五个问题今天没解决掉,明天还没解决掉,一个礼拜仍然是你的问题,一年之后还是你的问题,说明一个问题你一年都没有变化,所以我就明白了,刚开始一理解一个人在公司干了十年工资还是两千,干了十年怎么还是两千块钱,因为十年都没解决过问题,遇到问题就报告,遇到问题就逃避,遇到问题就不谈问题,只要遇到问题就是别人的问题,就是他人的问题,你立刻原地踏步,是还是不是?

  同学:是。

  朱小明:遇到问题逃避问题就意味着你没有成长,没有进步,意味着十年没有成长没有进步,所以十年之后你下岗了,一个字该,一个字活该。我再讲一个东西,我想问很多职场一个简单问题,有没有人跟领导提过建议,你提的建议领导没被采纳,舒不舒服?提了三个建议领导没被采纳生气,说句话不采纳我建议让你公司黄,对于公司没黄,他黄了,告诉你全是有用的话,职场当中是不是就你一个人在公司啊,你的竞争对手提的,你不提不等于你的竞争对手不提,他提了老板还采纳了,这不叫冤吗。第二个很简单提建议的问题是不是思考问题,解决问题,发现问题的过程,只有有这个过程才能成长,所以今天不提建议,一年两年十年之后不提,脑袋还运转不运转,都生锈了。为什么要提意见,你把这个意见提对了,领导采纳了,就找到有用的方法,你提的意见最后不好使,全都拿老板练手,提建议就是拿老板练手,所以没事提建议,我发现一个好用的方法,不好用我就改,拿老板练手,损失由老板承担了,但是学会发现问题,思考问题,解决问题,你就成长了。有没有用?掌声告诉我?我个书分三个部分,一个状态决定结果,第二个不是教你诈,职场中有13个陷井我发现的,我罗列出来,一般人不教你,学校老师肯定不教你,职场老板肯定不教你,把你教会不就死了吗?我不怕,我研究的。

  有一个同学跟我分享,特别不开心,怎么不开心?当了两年副部,想当正部没提上去,全单位都认为提拔的应该是他,局长和书记是不是特别微妙,别的人都不行就他能行,在两个人之间游刃有余,弄得局长和书记都舒服,所有同事认为这种人肯定为成功,发现提拔十几个干部,就没他,有局长关系不错的人,有书记关系不错的人,也有跟局长和书记不怎么太好的人都提拔了,就他一个人跟书记和局长关系都好的人,就他没提,问一个简单的问题,问周老师你发现你的先生对你特别好,对另外一个女人也特别好,之前啊,你敢不敢嫁这个男人?很简单都不敢嫁,没有立场的人敢不敢用,职场关系这么微妙,职场三大风险,第一找错对象,一个男人娶错一个女人害家三代人,一个家族三代人被毁了,这个家族就完蛋了,消灭敌人最好的方式,就是用这个。第二大风险就是跟错人,一个人职场中跟对一个人,很快顺风顺水上去了,只要跟错就走弯路。让自己变成有钱,必须和会挣钱,挣到钱一些人学习,一起玩,一定要跟对人,你想成为讲师得找孙老师,找周老师,这样顶级的,找我这样就差一点。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
责任编辑:王茜
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具