搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

2010年尚德创意大赛展望:践行绿色理念 探索低碳未来

来源:搜狐教育
2010年01月04日16:18
王飞鹏 尚德电力控股有限公司品牌总监

  采访嘉宾:王飞鹏 尚德电力控股有限公司品牌总监

  记者:各位网友大家好!2010年第四届尚德创意大赛筹备工作正在火热进行中,我们有幸连线尚德电力控股有限公司品牌总监王飞鹏先生。王总您好!

  尚德电力控股有限公司品牌总监 王飞鹏:您好!各位网友大家好!

  记者:先跟我们聊聊2010年尚德创意大赛的最新动态。

  尚德电力控股有限公司品牌总监 王飞鹏:“尚德创意大赛”是一项以“普及知识产权教育,实施国家知识产权战略,培养创新型人才”为宗旨,“关注环保、支持教育、鼓励创新”为核心价值的大型青少年创新创意活动,它由中国教育学会、中华人民共和国国家工商行政管理总局商标局、中国版权协会共同主办、尚德电力控股有限公司总冠名、中国青少年创意大赛组委会、中国版权协会教育委员会承办。

  尚德创意大赛已经成功举办三届,覆盖全国26个省、市、自治区,吸引了100万青少年直接参与,第四届全国总决赛将于2010年7月在国家主席胡锦涛的母校江苏省泰州中学隆重举行。

  2010年,,尚德公司将继续为“尚德电力杯第四届中国青少年创意大赛暨知识产权宣传教育活动”投入总价值3000万以上的比赛器材和太阳能光伏实验电站等科普教具,在全国范围内,为在绿色科技创新方面形成创新特色的学校,打造“绿色实验室”创意工程;为在绿色科普教育方面取得成果突破的科技辅导教师,提供科研指导;为富有绿色理念和创意精神的青少年学生,搭建独一无二的创意展示平台。

  记者:2010年尚德创意大赛将会有哪些突破和改变?

  尚德电力控股有限公司品牌总监 王飞鹏:随着活动的广泛和深入开展,尚德创意大赛已初具规模化和品牌化。2010年尚德创意大赛,我们首先将继续维持和维护活动的公开、公平和公正性,让参赛学校、老师和学生在一个公平的比赛环境下展示各自的创意理念和创新成果;另外,我们将以大赛为结合点,与环保界、教育界、科技届相关组织和机构开展多方位的合作和交流,为活动创造越来越多的创意亮点;最后,我们将拓宽活动传播的广度和深度,目前,中国青少年创意大赛组委会已经和香港和台湾地区的相关组织和机构取得合作意向,2010年,尚德创意大赛将很可能吸引香港、台湾地区的代表队参赛,大赛专刊《创意》杂志也已经发行英文版,在国际友人中进行传阅,将大赛的风采和绿色理念传播得更加深远。

  记者:从刚刚结束的哥本哈根会议我们也能深深感受到,“环保”和“绿色”越来越紧密地渗透到人们的生活中,变成一种时尚的生活方式。第四届尚德创意大赛活动选取了一个什么样的主题?

  尚德电力控股有限公司品牌总监 王飞鹏:今年第四届尚德创意大赛活动的主题是:“践行绿色理念,探索低碳未来”。我们希望以尚德创意大赛为平台,让更多的青少年学生、老师和学校参与到活动中来,更加深刻地体会到气候变化引起的能源危机,进一步传播节能减排理念,倡导低碳生活,积极探索以太阳能为主的新能源应用领域和途径,为地球、为未来充电。

  记者:从性质来说,尚德终归属于企业。为何近几年来一直在走公益路线?与尚德自身品牌塑造有什么联系吗?

  尚德电力控股有限公司品牌总监 王飞鹏:尚德电力在取得良好经济效益的同时,不忘反哺人民、回报社会,通过尚德爱心基金、尚德艺术团、尚德论坛、尚德创意大赛、尚德绿色海拔等平台,热心社会公益和慈善事业,积极参与慈善救助、文教体育、绿色环保等社会公益活动,为维护社会和谐献出了一份爱心,积极履行企业社会责任,传播尚德良好的品牌形象。

  慈善公益方面:

  •2006年以来,尚德电力相继为世界海拔最高的小学、中学、村落及边防哨所捐赠了太阳能光伏发电系统,点亮希望之光和民族之光,彰显尚德公司高海拔的影响力。

  •2006年8月18日,施正荣博士设立“施氏家族慈善基金”,对上海青少年科技活动中心、上海尚德学校和上海众仁乐园敬老院等单位进行捐赠。

  •施正荣博士以个人名义设立“阳光慈善基金”,重点资助各种急需得到救助的社会弱势群体。

  •2006年10月27日,尚德电力通过无锡市慈善基金会设立“尚德爱心基金”,以救助无锡市困难群体。

  •2007年8月8日,由尚德爱心基金资助的“救助贫困白血病患者活动”正式启动,截至2008年1月底,无锡市红十字会已向72名贫困白血病患者发放尚德白血病爱心医疗救助款。

  •2008年1月16日,尚德公司联合无锡市慈善总会开展“迎新春 送温暖”慈善活动,向全市2万多户困难家庭发放新春慰问物资。

  绿色环保方面:

  •尚德电力在第九届中国光伏年会成都会议上设立尚德奖,首批表彰五名专家和学者。

  •尚德电力在全国多个城市用自己的技术、产品和设备建立了太阳能光伏并网示范电站,把所发的电无偿并入公共电网。

  •2009年3月28日,尚德电力举办“地球一小时”活动,倡导节能环保。

  •2009年9月9日,“尚德绿色海拔之旅:无锡—西藏”启动,为高海拔地区学校捐赠太阳能光伏电站,发放尚德绿色奖学金。

  文化教育方面:

  •2006年5月27日,尚德电力携手2006地球第三极珠峰大行动,在世界海拔最高的中学——西藏定日中学设立尚德奖学金。

  •2006年9月9日,施正荣在无锡设立“尚德名师奖”,对88名无锡优秀教育教学工作者进行了表彰。

  •尚德电力连续五年每年向无锡锡剧团进行资助,以支持地方文化事业的发展,促进各种地方艺术的繁荣。

  •2008、2009年,尚德电力鼎力支持的中国青少年创意大赛在全国30多个城市举办绿色创意小车竞速比赛,吸引近100万青少年学生参与,关注环保、支持教育、鼓励创新。

  体育健康方面:

  •2006年4月18日,尚德电力向2008北京奥运会主体育场鸟巢工程捐赠100千瓦先进太阳能光伏发电系统。

  •2006年7月15日,尚德电力鼎力支持第三届环青海湖国际公路自行车赛。

  •尚德电力资助2006全国男子排球联赛和全国体操锦标赛无锡赛区的赛事。

  •2006年4月,尚德电力签约北京奥运“鸟巢”光伏工程项目,在12个主通道上方安装公司自主研发、具有世界先进水平的太阳能光伏发电系统,凸现”科技奥运、绿色奥运、人文奥运“的奥运新理念。

  •2007年6月,尚德电力携手”珠峰大行动“,用阳光点亮奥运圣火珠峰大本营。

  记者:2010年即将到来,纵观2009年,尚德电力杯青少年创意大赛有哪些收获?对未来有什么展望?

  尚德电力控股有限公司品牌总监 王飞鹏:2009年,在全国各地教育、科技、环保、知识产权等部门的热切关注下,在各个创新型学校领导的大力支持下,在各位科技辅导教师的悉心指导下,尚德电力杯第三届中国青少年创意大赛取得了长足的发展和进步——26个省、市、自治区,37个区域选拔赛,2000所中小学,100万名青少年学生,100万份具有知识产权著作权的绿色创意作品……随着比赛的规模化、深入化以及活动举办的标准化、品牌化,尚德创意大赛的核心价值——关注环保,支持教育,鼓励创新,正在得以逐步的体现和升华。

  2009年,尚德电力控股有限公司向中国青少年创意大赛组委会定向捐赠了总价值3200万元人民币的200套太阳能光伏实验电站及比赛器材,在全国范围内率先建设了200个中国青少年太阳能研究基地。怀着“为地球、为未来充电”的崇高理想和绿色使命,尚德公司以“为人类可持续发展提供彻底的能源解决方案”为己任,持续创新,追求卓越,将在未来十年内,与中国教育学会等一批关注环保,支持教育,鼓励创新的组织机构进行战略合作,以“普及知识产权教育,实施国家知识产权战略,培养创新型人才”为宗旨,力争将尚德创意大赛打造成一项知名的国际化品牌活动。

  目前,尚德公司和中国青少年创意大赛组委会已经签订了长达十年的战略合作协议,相信,未来十年,在各级政府部门的热切关心下,在各个组织机构的大力支持下,在各地创新型学校的积极参与下,在各个创新型名师的悉心指导下,在各位青少年学生的创新创意下,尚德创意大赛将会越来越精彩!

  记者:非常感谢王总,让我们一起期待!

    推荐阅读:王飞鹏致辞尚德创意大赛:聚一帮好人 做一桩好事

责任编辑:刘海霞
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具