搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 求职宝典 > 求职故事

清华经管院博士董松挺受聘澳洲国立大学讲师

作者:清华经管学院 张云阶
2009年12月31日11:54

  人物简介:

  董松挺:清华大学经济管理学院市场营销系2009届博士毕业生。清华大学经济管理学院管理科学与工程系学士(2004)。主要研究领域为数据收集过程中的被试激励校准机制、顾客忠诚度量与建模。受聘于澳大利亚国立大学,将赴该校任讲师。

董松挺与导师赵平的合影
董松挺与导师赵平的合影

  2009年12月,清华经管学院市场营销系博士生董松挺正式受聘于澳大利亚国立大学(Australian National University,以下简称ANU),成为该校商业和经济学院(College of Business and Economics)管理、市场营销与国际商业系(School of Management, Marketing and International Business)的讲师。

  始建于1946年的ANU位于澳大利亚首都堪培拉,传统上是一所专注于学术及科研的综合性大学。截至2008年,在《泰晤士报》对全球各大综合性大学的排名中,ANU连续三年排名第16位;而在该报对全澳及南半球各大学的排名中,ANU则位居第一。

  本土培养的博士能够受聘于世界一流大学任教,这不仅在清华经管学院历史上绝无仅有,即便是在清华大学乃至全国也是凤毛麟角。为此,我们采访了董松挺博士及他的导师——清华经管学院市场营销系主任赵平教授,希望通过他们深入了解董松挺应聘ANU的经历以及学院培养本土博士的新思路。

  多篇论文瞄准顶尖国际期刊

  董松挺的导师是清华大学的赵平教授和宾州州立大学的丁敏教授。在清华学习期间,赵平教授选送他去美国宾西法尼亚州立大学(Pennsylvania State University,以下简称PSU)进行联合培养,师从丁敏教授,并在两位导师的指导下开展研究。提起两位导师,董松挺说,“他们教会了很多做人、做学问的道理,如果说我做出了点什么的话,那也都是他们悉心培养的结果。”在后来的研究中,董松挺又和Josh Eliashberg (Wharton), John Hauser (MIT),Joel Huber (Duke), Rajdeep Grewal (PSU) 等知名学者合作。他觉得他从合作者身上学到了很多东西;之所以能够找到一份比较理想的工作,与他的合作者们的帮助是分不开的。

  董松挺的研究兴趣主要包括“数据收集过程中的被试激励校准机制”和“顾客忠诚度量及建模”两个方向。目前,董松挺已有一篇文章发表在优秀的国际市场营销学期刊International Journal of Research in Marketing上,另有两篇文章在Journal of Marketing Research和International Journal of Research in Marketing第二轮的评审中;他的其他论文也都定位在Journal of Marketing Research、Marketing Science和Management Science等市场营销学领域顶尖的国际期刊上。董松挺的博士论文将他目前的两个研究方向进行了结合,利用激励校准机制设计了一种新的顾客忠诚度量方法,能够帮助营销学者和企业管理者实时地收集类似于购买行为的数据,是一种全新的尝试。他认为,这种方法不论在理论上还是在实际应用中都有很大的潜力。

  2009年12月,董松挺在ANU进行Campus visit期间,ANU就给了他offer。不仅聘请董松挺担任讲师,ANU还免除了他在五年内的授课任务,提供了充足的研究经费,为他创造了非常优越的研究环境。董松挺自己对这个职位非常满意,他觉得那里的研究环境会让大多数学者激动不已。

  我以我才,经世济民

  “我以我才,经世济民”,这是董松挺请精通书法的外公为他题写的一副座右铭。而这也正与清华经管学院的培养理念不谋而合。

  董松挺来自一个人杰地灵的地方——浙江奉化。2000年,他以宁波地区理科状元的成绩考入清华大学,本科的专业是信息管理与信息系统。之所以选择清华经管学院和这个专业,他认为,一是经济最能贴近老百姓生活,他希望能以自己所学为改善民生贡献一份力量;而另一方面,他觉得信息系统专业学的内容最广,包括经济、管理、数学、计算机等等,最能满足他的求知欲。

  2004年,董松挺以本科四年总排名第1的学习成绩,以及班级第4的素质评优成绩,获得了他最引以为豪的一个荣誉——“清华大学优秀毕业生”称号。除此之外,他在清华学习期间获得了“北京市三好学生”、“清华大学优秀学生干部”等多项荣誉和六项奖学金,还曾经两次在清华大学马约翰杯游泳比赛中进入前8名。

  看起来内秀腼腆的董松挺自认为性子比较直。他直言,之所以选择教学研究工作是因为觉得自己能干这个活儿,而且喜欢这种思想上自由的状态。至于为什么不选择“更能赚钱的职业”,他觉得只要财务自由就够了,不需要用赚钱来证明自己的价值。

  在清华学习、生活了9年的董松挺与众多清华毕业生一样,有着深厚的清华情结。若不是因为清华在招聘师资方面为避免“近亲繁殖”而更倾向于引进外校人才的相关规定,他更希望能留在母校任教。虽然没能如愿,但他表示,即使不在清华,他也会通过各种方式为清华做些事。

  在董松挺看来,指导他近6年的赵平教授带给他的不仅是研究方法的训练,更是人格的培养和熏陶。赵平教授时常告诫他们,“研究是其次,首先要做好人”,而“好人”的标准则是“遵纪守法、与人为善、不贪小利、与人合作”。在董松挺与赵平教授的合影上,他们既是师生,又像父子。

  培养胜任于世界市场的优秀人才

  近年来,国内可供博士生就业的教学科研岗位十分有限。况且,清华北大都不再聘任自己培养的应届博士毕业生,而几乎所有国内高校都更愿意招聘“海归博士”,所以“本土博士”想要进入国内二流,甚至三流大学都十分不易,更莫论清华、北大等一流学府。这个现状对于博士毕业生和他们的导师来说,无疑是个极大的挑战。因此,赵平教授从几年前就开始探索突破本土博士生培养瓶颈的新思路,而董松挺则是第一个成功的案例。赵平教授将这个成功归结为以下三个原因。

  一是,要以世界一流大学博士生的学术水平来要求和培养本土博士生,使他们真正具备在世界市场上,与哈佛、MIT等顶尖大学博士生相竞争的实力。在这一点上,赵平教授认为,董松挺以自己的聪明和勤奋在知识结构和研究方法上完成了良好的储备,从而为他赢得了海外优秀教授的欣赏和与之合作的机会。

  二是,邀请多位海外优秀教授前来授课,为博士生带来在本土接受不到的研究课程教育。这些前来任教的海外教授中也包括刚刚受邀成为清华经管学院市场营销系联执系主任的谢劲红教授。

  三是,为博士生提供赴海外与优秀学者合作开展研究的机会,从而使他们更加了解海外的研究方法和发表研究成果的方式。这里,寻找适合的、高水平的海外导师,并使博士生的研究方向和知识结构与海外导师的研究兴趣相匹配是至关重要的。赵平教授认为,董松挺是幸运的,因为我们为他找到了这样的海外导师——美国PSU的丁敏教授。董松挺能在丁敏教授的指导下进行为期一年半的研究工作,是他取得今天成功不可或缺的条件。

  就董松挺成功受聘海外一流大学这件事,赵平教授表示,这是件值得高兴和欣慰的事;对于自己的其他学生,则是树立了一个榜样;而对于学院来说,则有助于整体形象和品牌的提升。

  赵平教授说,作为发展中国家的中国,能够培养出可以直接任教于发达国家一流大学的人才,的确是件鼓舞人心的事。他相信,清华经管学院今后能够培养出更多可以在世界市场上自由驰骋的优秀人才。

  (供稿单位:清华经管学院, 执笔:张云阶)

责任编辑:王茜
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具