搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 考场纵横 > 司法考试 > 司考辅导

司法考试经验谈:一个非法本的考生的成功路

作者:万国学校
2009年12月28日13:43

  司考通过,对很多人来说绝对是人生的一大转折,对于我也一样。成绩公布过去已经快一个月了,喜悦已经淡化,经验还是应该总结一下,以帮助后来的朋友。我去年也看了不少别人的总结,但最终的决定,还是自己做的。别人的经验只能参考,因为,每个人的情况,是个性化的,不是标准化的,不能完全照搬别人的经验。先说说我的情况吧,我是非法本,没有一点法学基础,和我情况一样的可以参考我的经验。

  教材选择:首先是三大本,也就是法律出版社那套教材。并且规定自己在上辅导班之前将三大本读完,我认为非法本的考生,读读三大本还是很必要的,可以对很多概念有一个初步的认识。每个学科都是一个相对独立的体系,起码我要认识一个框架,理解这个学科的一些基本概念,这样,上辅导班的时候就可以跟上老师的进度,不会很吃力。事实证明我是正确的,我们集训一班5月15号开课,我在5月11号看完了三大本,所以感觉上课还是蛮有信心的。周围也有没读三大本直接去上辅导班的,上课的时候明显跟不上,老师讲课,他们只顾记笔记的,但没听懂,下课再消化的时候也消化不动。其次是辅导班发的讲义,这种教材薄而精,能让你在短时间内快速过一遍教材,不浪费时间。而且万国的老师都是北京三大名校的博士生,他们年富力强,精力充沛,为我们整理了很好的现成的资料,这比我们自学效率不知道要高多少倍。社会分工真的很好!嘿嘿。这里我要提到几个不错的老师的讲义,真的让我受益很多,韩友谊刑法总则,吴江刑法分则,李军民法,段波民法,王斌三国法,魏建新行政法,王凯行政法,史越商经,房保国邢诉,郭翔民诉,杨军民诉,邹建章卷四等等,虽然这些老师中有的是名师,有的还不是很出名,但是他们很负责,讲课都很好,讲义总结的形式也很容易复习。

  辅导班选择:首先请相信我在这里丝毫没有美化万国的意思。我在辅导班的选择上也花费了不少的精力,在韬奋钟声的BBS上看帖子、在朋友中间打听、周末每逢有各个培训机构的宣讲课我都跑去听。连续听了大概3个培训机构的7个讲座,其中万国的我听了3个,其中一个培训机构的老师一跟上午出现4个有3个人的风格我不是很喜欢,所以没有选择,尽管比万国的集训班价格便宜2000元。第二个培训机构的那个讲法理学的老师讲课还不错,但是他们在上海只有视频班,我觉得听视频班会打瞌睡的,没有互动,也没选择。我听的万国的讲座第一个是韩友谊老师做的,讲的刑法,第二个是张翔老师的民法,第三个是邹建章老师的卷四。他们各有特色,韩友谊老师给我的印象很深,可以脱稿拿着麦克风在舞台上走来走去讲,很潇洒,并且跟学生有很好的互动,这给我的感觉很好,有互动,问题可以当堂解决。张翔老师讲的民法深入浅出,我当时感觉还蛮简单的,民法,这不就是来源于生活吗?蛮简单的呀,让我对学好法律又增加了信心。邹建章老师的课也是大家公认的好,我听了邹老师的分析,感觉对于非法本的学生要想考高分,难的不是前三卷,而是第四卷。因为前三卷都是选择题,即使不会,选对的几率还是有的,但是论述题,除了政治性题目外,还是需要有点法学的概念和思维才能答的复合答案的,案例题也需要有相当的基础才能做对。所以,选择一个适合自己的辅导班,真的很重要。另外,我选择了万国,内部产品又选择了一次,我是非法本,一边上班一边读周末班是不合适的,这样会筋疲力尽,而且不能保证充足的复习时间。读集训班一是可以让我系统的学习一下整个的法学方面的概念,二是可以保证轻松的复习,不至于太紧张。假如我选集训班通过的可能性为90%,那么我选择其他班通过的可能性为50%,而且不通过要再次考,又要花时间又要花钱,综合考虑,我还是选择了集训班。

  时间保证:司法考试是个艰难的过程,没有足够的时间看书是不行的,毕竟有那么多的内容。我从2008年买到三大本开始每天晚上坚持看3个小时的书,因为工作忙,也没太多时间,每天坚持看20页再睡觉。元旦去扫货,把几个月的化妆品囤积了一下,该买的衣服储备了一下,以后每周再也不逛街了,在家看书,每个周末坚持至少看100页书。看困了就睡会,起来再看。这样4个月下来,保证有600个小时看书时间。从5月中旬到9月中旬,我都呆在集训班,每天按部就班,上午3.5个小时,下午2.5个小时上课,晚上从6点开始上自习,刚开始我们宿舍为了保证睡眠,每天晚上大家统一上自习到10点钟回宿舍睡觉,后2个月我们宿舍统一上自习到11点。这样4个月下来,保证有1200个小时的学习时间。最后算算,我至少有1800个小时的有效学习时间。说到“有效”,有必要提一下我们这个“熄灯寝室”,我们几个室友进集训班之前自发的联系好愿意在11点之前上床睡觉的。所以我们宿舍的睡眠时间都是能保证的,中午的时候我们也会保证12个小时的休息时间,以保证下午听课精神饱满,晚上上自习也不至于困。有效的学习比疲劳战好,请爱比谁上自习能拼到1点以后的人斟酌一下哦。

  自我调节:心态平和,淡定,一直保持到考试,这是我考过的一个重要经验。司法考试是个忍受孤独的过程,所以,我们应该懂得自我调节自己的状态。状态不好的时候不要硬看书,看也效率不高。有人喜欢喝酒,有人喜欢唱歌,有人喜欢运动。集训班中,学员来自全国各地,实在不想学习的时候偶尔关系好的同学聚会吃饭不但能增进同学交流,还能调节一下状态,唱唱歌也正常,有人喜欢嘶吼,唱歌也可以发泄一下情绪,玩的差不多就行了,一个月最多High一次,不要贪多,毕竟我们的学习任务很重。还有的朋友情绪大起大落,完全没有必要,不要总纠结于自己到底考上还是考不上,要研究怎么学好,学好了,自然就过了。找朋友倾诉,也是一个调节的方式。有一个好朋友,中院的,基础很好,但是遗憾的是仅仅2分之差没有过,很可惜。她有时候情绪有波动,就会跟我倾诉,而我呢,属于比较会自我调节的类型,我就暂做临时的心理老师。比如她说,唉,我这两天又学不进去了,心烦,你为什么这么淡定呢?我说,你为什么学不进去呢?她说,压力大,怕考不过。我说,你比我条件好多了,应该我压力大才对呀。我帮她分析,她考过了,有2种选择,一是可以在法院继续做,考公务员成为正式员工,二是可以进律所,而且有很好的亲戚是大律师,有好师傅带。即使考不过,想继续在法院做还可以继续,明年再考也一样,只是晚一年而已。而我呢,非法本,工作也辞了,考上才能进律所,考不上很尴尬,面临重新找工作,还要再次考,但是再次考就没有可能再次上集训班,我的学费都是自己的积蓄,不可能一直不工作呆在学校学习,吃饭要吃不起了,压力更大。但是担心是没用的,只能把精力用到研究怎样更有效的复习上,学到位了,通过的几率才大。分析完,果然,能让她心里舒服一点。

  多做真题:多做真题的好处这是大家都知道的,每年的知识点有大量的重复,而且几年轮回。但是怎样选择真题,每个人也有不同的看法。有的人选择10年真题,每个科目集中做,而且题目下面就是答案。而我喜欢一套一套完整的做,题目后面没有答案,做完题目统一对答案,看看做对多少分,然后只看做错的题目的分析,对于模糊的做上标记,也看看答案解析,真正理解。我选择的是2004年到2008年的5年真题,法律出版社出的,质量还不错。最后的时候我还找了2008年四川延考卷做了一遍,还是没有及格。做题目最后都会算分数,但是我从来不会因为自己做的分数少气馁。记得刚进万国,第一次老师讲完课发的习题,我只做对三分之一,但是我还是很乐观,我对自己说,课都能听懂,题目做错了,说明还没掌握好,找出原因解决了就好了。我没有基础都能对三分之一,经过培训,我肯定能至少再增加三分之一,何况,集训班有4轮老师帮助我呢。虽然,我直到模考结束,都没有一套卷子及格,但是我一直坚持研究错题,就是我做错的真题。针对错题研究老师的讲义,反复记忆,还是很有效果的。

  多与同学切磋:我选择集训班还有一个理由是可以有很多同学一起学习,有学习气氛,遇到问题可以互相切磋。我前后左右都是法本的同学,这次考过真的很感谢他们平时学习时的耐心解答。我是那种遇到问题打破砂锅问到底的学生,必须知道为什么选A不选B,为什么选C不选D,只有每个知识点掌握清楚了,做题才更准确。有时候同学被我问的没耐心,直接跟我说,这是某年某卷的真题,真题就是选这个,但是我还是很耐心的笑笑,一定要知道为什么。如果左边的同学一时不会,我就问前边的同学,或者请教其他同学。总之,最后把知识点弄懂为止。

  最后的提醒:我做前三卷的时候都是提前半小时做完的,做完感觉还好,及格应该没问题。做第四卷的时候,先从头到尾浏览了一下题目,然后再做。第一和第七题是论述题,都是方格纸,而且我一看第一题是邹老师讲过的题目,拿起笔就写,生怕自己把背好的内容忘了,结果,写好才发现,第一题写到第七题的答题位置了。一下心里很急,但是还是心里安慰自己,不要急,顶多扣点分。耐心坚持把其他题目做完,第七题答题位置比较大,空余的位置还够答。但是第七道题做的时候时间很紧,还没答满就下课了。所以提醒下一年的考生,一定看清楚再写,另外就是把我好时间。我的卷四考的最差,79分,好在前三卷有300分。

  罗罗嗦嗦写了这么多,真诚的希望能够给后来的朋友一点点帮助!下一年万国的登分区你也骄傲的写上你的名字,你的人生将从此进入下一个征程!

责任编辑:刘勇
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具