搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 考场纵横 > 司法考试 > 司考辅导

2009司法考试461分考生经验谈 分享成功心得

作者:万国学校
2009年12月28日13:42

  说起司法考试的复习经验,说实话,我真不觉得自己有什么经验。在我看来,众多考生中,比我努力者有之,基础比我好者有之,也许是我运气比较好,拿到了461分。谈不上什么经验,只是和大家分享一下我复习的经历和心得。

  一是复习需要制定计划。大到整个复习的进程,小到每个一天该完成哪些内容。就我个人而言,我是从5月份开始复习的。因为平时工作比较忙,没有太多时间复习,而毕业之后除了民法还能经常接触到之外,由于疏于学习,其他部门法都已经很陌生。结合自己的实际情况,我选择了万国的系统强化班,利用周末的时间,有老师带着自己把考点从大体上把握一遍。7月初课程结束,我也请了假,开始有整块的时间复习。如果说5,6月是粗线条的勾勒,那么7,8月份就是对考点的细化把握。我在网上看到前辈的经验,其中有一种把时间分割成上午和下午,晚上三块,前三卷每一卷对应一块时间来复习的计划比较适合自己,于是借鉴了这一点。9月份我参加了万国的冲刺班,在7,8月份知识积累的基础上,在老师的指点下掌握运用知识突破考点的方法,并在次复习一遍重要考点。

  二是复习要有针对性。法学知识浩如烟海,想要搞明白所以得知识,搞清楚来龙去脉,穷尽我们一生的时间去研究也未必能够研究的透彻。而司法考试毕竟只是一个考试,自然有他的侧重点。我们不需要绵绵俱到,我本人也不是一个能够有毅力投入大量时间到一场考试的人。要将有限的复习时间运用在点子。就我本人而言,我会花一定时间弄清楚民法法条规定背后的民法思想,也就是贯穿于法条之中的立法者意图,因为我认为这有利于考点的系统掌握,但是对于那些小法,我不去问为什么。包括那些存在争议的题目,我也不是求自己能够弄明白。与其把时间浪费在钻研某一个问题上,还不如在这段时间里多记几个知识点。而对于各科目而言,也要寻找把握于放弃之间的平衡点。复习之前我刑法不好,我就花了大量的时间,把刑法整整过了三遍。在我看来,刑法是需要少丢分的科目。而行政法我同样基础薄弱,不夸张的说,在复习一遍之后我还是看不懂。所以 这一科我就力图让自己搞明白最基础的知识,争取能够得分。

  三是要选择适合自己的复习资料和培训班。司考的复习资料和培训班很多,并不是说每一本都适合自己。我买了三大本,万国专题讲座,还有万国发的复习资料,老师的讲义。三大本只作为工具书的功能,遇到什么不确定的拿来查一查。对我帮助最大的是万国老师的讲义。甚至有些小法我只是看了讲义。但这种选择方法并不是放之四海而皆准的。各人基础不一样,学习方法也不一样,选择适合自己的,才能给通过司法考试奠定基础。

  以上是我的个人几点体会,不求能对还没有通过考试的同仁们有所帮助,但求能够坚定大家的信心。司考并不可怕,只要你踏踏实实的复习,学习方法得当,到了复习最难熬的时候坚持一下,熬过去了,你自然会得到一个满意的成绩,况且,至今我忍怀恋这个充实难忘的夏天。尽力去做这样一件有意义的事情,你就会收获最单纯的快乐与满足,这将是我珍藏一辈子的经历。

责任编辑:刘勇
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具