搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 高等教育 > 考研_中国第一考研网 > 考研辅导

2010考研政治冲刺要强化记忆

来源:大众网-齐鲁晚报
2009年12月25日09:43

  考试前20天,考生复习政治时的主要任务是强化记忆以往学过的知识点。复习政治虽然不能靠死记硬背,但答好主观题毕竟要以理论知识储备为前提。基本理论阐述、哲学规律、政策表述、史料史实等都需要考生认真记忆。

  在记忆时,考生要根据自己的记忆周期合理安排计划。考生可早上背一遍,晚上再看一遍,一周之内再重复一两遍,特别重要的理论和难记的知识点要反复记忆。目前,考生还要特别关注时事政治。

  在时间和精力允许的前提下,考生可适当听一些比较权威的冲刺班或讲座,还可以看看时政报纸和电视新闻,多留意媒体上的标准结论和权威表述,可在回答论述题和分析题时加以引用和借鉴。研考命题的趋势之一就是时事政治与理论分析紧密联系。此时,考生也可在备考的策略上有所调整,对国内外较为热点的问题和国内重大政策,从可能考查的多个角度进行准备。如同一问题,可用政治经济学原理分析,也可用哲学原理分析。遇到这种情况,考生就应当拓展思路,全面考虑。

  考前15天时,建议考生要在理论熟悉、记忆充分的基础上进行模拟实战。通过做模拟题,考生一方面要查缺补漏,检查自己以往学习中的薄弱环节,另一方面要锻炼答题思维,培养实战感觉,提高思维敏捷度和书写速度。根据政治复习的特点,越是临近考试时,越有提高成绩的可能,所以考生一定要重视这20天的时间,不留下任何遗憾。

  对于考场上的答题技巧,我提4点建议供考生参考。首先,考生要细心审题,有些题目陷阱往往隐藏在平淡的语言表述中,看似正确的表述如果留心就会发现其错误。考生要看清题目要求和题干表述,防止答题不当或文不对题。其次,考生要合理安排答题时间,不要在客观题上用时过长,选择题要在自己能力范围内快速作答,不要过多思考。把握不准的题目要相信第一感觉,除非有确切的根据知道答错了,不然不要轻易改动。最后,考生在答主观题时字迹一定要工整清楚,论述要思路开阔,有条有理,最好能标出要点再作详细阐述。这样可让评卷老师更容易看见要点,从而避免丢分。此外,若考查的知识点确实陌生,也要尽可能贴近题目作答,把自己所能想到的写出来,尽量不留空白。

责任编辑:刘勇
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具