搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 基础教育 > 高考_中国第一高考网_高考报名 > 高考动态

高考北京卷五大变化 试卷结构整体保持稳定

来源:新华网
2009年12月24日07:49

  新华网北京12月23日电(记者李江涛)2010年北京将迎来普通高中新课程改革后的首次高考,高考北京卷《考试说明》23日正式公布,根据这个说明,明年高考北京卷将在考试指导思想和目标、考查能力体系、考试范围和内容、试卷结构和题型、参考样题等五方面有变化。

  据北京教育考试院有关负责人介绍,在考试指导思想和目标上,考试目标的设计实现了由基于“学科”到基于考生“终身学习和发展”的变化。如,以往《考试说明》中,语文科从学科能力角度,提出“考查学生掌握和应用语文基础知识的能力、阅读能力和写作能力”;新《考试说明》从学生终身学习和发展的角度,提出“考查考生的语文应用能力、审美能力和探究能力”。

  据介绍,新《考试说明》确定的考核目标更注重全面性和系统性。在重视基础、突出能力的同时,各科都更强调对考生运用所学知识分析、解决问题能力的考查,并把关注学生的情感、态度、价值观渗透其中。

  考试范围和内容的变化方面,为适应信息社会需要,明年高考的数学科目的文理科卷均新增了算法初步和统计两部分内容,文科卷另增加了框图等内容。

  在试卷结构和题型上,明年高考各科试卷结构整体保持稳定,语文、英语和理科综合三科有微调。其中,语文科突出应用性、人文性、综合性的阅读延伸题将作为新题型出现。题目以古诗文阅读和现代文阅读为命题范围,在这两部分各出一题,每题约10分,要求考生用200字左右作答。题目既涉及考生对文章内容的理解,也涉及对文章的延伸性思考。英语科将有两个新题型,一个是听力部分的“听取信息题”,一个是阅读理解部分的“补全阅读题”。

  北京教育考试院有关负责人表示,无论考试理念、考试目标,还是题型,明年高考各科的调整和变化都是渐进的,是在高考北京卷按照课程标准要求进行多年探索和铺垫的基础上提出的。此外,考试卷面总分和考试时间均不变。

  

责任编辑:苏燕
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具