搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

浙江省2010年招考公务员申论科目考试大纲解析

2009年11月20日09:50 [我来说两句] [字号: ]

作者:华图教研中心 张 棣

  11月19日,2010年浙江省考大纲公布,华图教研中心公务员考试辅导专家张棣老师第一时间为广大考生解读浙江省考申论大纲,帮助考生全力迎战考试。

  申论部分考试内容及要求如下:

  主要通过应考人员对给定材料的分析、概括、提炼、加工,测查应考人员的阅读理解能力、综合分析能力、提出问题和解决问题能力、文字表达能力等。

  申论材料通常涉及某一个或某几个特定的社会问题或社会现象,要求应考人员能够准确理解材料所反映的主要问题,全面分析问题所涉及的各个方面,并能在把握材料精神的基础上,概括材料的相关内容,提炼材料的主旨,形成并提出自己的观点、思路或解决方案,并准确流畅地用文字表达出来。要求应考人员:

  A.认真阅读给定材料

  B.按题目要求进行作答

  对于即将参加《申论》科目考试的考生来说,只有在充分了解大纲要求的基础上,才能有针对性,高效率的备考。

  2010年浙江省考大纲对《申论》科目的要求从表述上看较往年只是略有变化,但在2010年国考大纲有重大变化的背景下,从地方考试命题思路逐步向国考靠拢的趋势来考量,我们需要重新理解其考察要求的内涵,并充分考虑其各种可能的变化。

  1.能力要求更具体。

  申论考试测查应考人员的阅读理解能力、综合分析能力、提出问题和解决问题能力、文字表达能力等。这些实际上是作为一名公务员应该具备的基本素质。因此,这几种能力应该具体化为:

  阅读理解能力——明晰任务目标,抓住事物本质;

  综合分析能力——辨证分析问题,预测决策趋势;

  提出问题和解决问题能力——针对任务目标,形成初步方案,细化对策措施,依法高效行政;

  文字表达能力——重视结构(完整)观点(突出),语言规范严谨。

  2.题型设置更灵活。

  大纲要求考生对给定材料进行分析、概括、提炼、加工,这实际上是指明了申论考试常见的几种题型:概括题型,分析题型,对策题型,申论文章。这里要注意的是这些题型可能不再会以单一形式来考查,而是综合考查。比如分析题型会要求在辩证分析的基础上提出“扬长避短”的解决思路;对策题型可能会要求从材料中概括出具体的解决措施。从备考的角度看,解题思路、方法的学习非常重要。

  3.考察内容更广泛

  大纲对申论材料的涉及主要是两句话:“申论材料通常涉及某一个或某几个特定的社会问题或社会现象”和解题要在“把握材料精神的基础上”。第一句话体现了近年来申论命题的趋势,即几个特定问题结合起来考察。且多以一个中观问题加一个操作层面的微观问题;第二句话体现了对材料背景的要求,实际上是对政策背景的要求。因此,在申论的备考中,要关注社会热点问题,但不能过于强调,应把这些问题结合政策热点来看,尤其是结合浙江省的具体政策实践。

  4.应考要求更规范

  今年大纲特别强调了应试要求: A.认真阅读给定材料;B.按题目要求进行作答。考生要充分引起重视。

  首先申论考试的答案都在材料当中,一个优秀的答案必定是建立在对材料的仔细阅读和全面把握之上的,从2009年浙江省考的材料来看,阅读还是有一定难度的。因此阅读时间必须得到保证。

  审题的关键性毋庸置疑,下笔千言,离题万里的情况在申论考试中并不少见。审清题目包括:审明问题的类型方式(议论文,发言稿,汇报材料……); 审出限制条件(身份设定,依据材料,解决思路……);字数要求(1000字以内,不超过800字……)等等。

(责任编辑:刘勇)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>