搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

教育部应理性评判北大的“实名推荐”

2009年11月18日09:51 [我来说两句] [字号: ]

来源:河北新闻网-燕赵都市报

  全国39所中学获得北大2010年“中学校长实名推荐”资质,北大招办16日公布了这些中学的名单。据悉,北大收到来自全国400余所中学的资质申请。16日,教育部有关负责人表示,北大试行“中学校长实名推荐”是对高校自主选拔录取政策进一步深化的积极探索,是建立和完善教育诚信体系的有益尝试,为不同类型优秀学生的脱颖而出创造条件。

(11月17日中新社)

  从教育部有关负责人的表态看,教育部对北大试水“中学校长实名推荐”是赞成的,且评价颇高。看到此番评价我有点搞不懂,这个一眼就能看穿的“强者恒强”的重点中学名单,无非是要替这些中学锦上添花,教育部缘何不就此做些理性评判呢?

  这39所中学,无一例外均系大名鼎鼎的重点中学,其中未包含一所农村中学。这些有着国家重点、省重点等名号的窗口中学,由于是“掐尖招生”、“掐良师招人”,原本就是每年高考(论坛)的“常胜将军”。平常年年保送和考上北大、清华的学生已经很多,而现在还要让这些重点中学的考生再降低30分录取,无疑会对其他中学构成新的“高招不公”。北大的这一做法,就像是往高招不公的伤口上再撒了一把椒盐,教育部的首肯便包含有“不再评说、一锤定音”的意思。

  近年来,教育的不均衡发展在一些地方已经非常严重,有的重点中学动辄出资数亿元搞中小学教育扩张,甚至将教育弄成一项赚钱产业,组建教育集团,巩固和提升自己垄断一地生源与师源的优势地位。一些重点中学,好教师从未合理流动,有的学生只因中考少考了一分,便需多交数万元不等的择校费。为了不失掉上重点中学、考重点大学的一线机会,普通家庭不惜花去近两年的全部收入去为孩子择校,这算是我们社会的正常教育形态吗?它真实而形象地反映出我国教育资源分配的马太效应。

  记得新上任的教育部部长袁贵仁日前说过,要解决择校难题首先要促进教育的均衡发展。作为我国名牌高校的北大,作为时代精神与思想的实验场,新知识的探索者,以及民主、公平、责任的倡导者与捍卫者,更应深悉自己紧扣时代、念挂苍生的责任。如果我们的精英人士一边喊着要取消重点中学,实现教育资源均衡发展,还公民平等教育权,一边却在现有高考制度上增添短板,这势必加剧我国教育的不均衡不公平!让交不起巨额择校费的贫家子弟,恒久远离优质教育资源,让权贵或富家子弟优先享有优质教育,这与袁部长承诺的均衡教育简直背道而驰!

  

(责任编辑:苏燕)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>