搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

以职业教育夯实人才 助推经济发展弯道超越

2009年11月16日06:21 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国青年报
  梁国胜“面对国际金融危机的严峻挑战,我区立足既解金融危机近忧、又谋科学发展远虑,积极扶持企业化危为机,经济保持了平稳较快发展。”广州市委常委、广州开发区党工委书记、管委会主任、萝岗区委书记薛晓峰以一系列精准的数据来论证了他的观点:

  1~10月,广州开发区完成工业总产值2771.76亿元,同比增长18.13%。
累计完成固定资产投资198.91亿元,同比增长25.54%,其中基础(公共)设施投资61.71亿元,预计实际使用外资9.53亿美元,同比增长7.18%。

  前三季度,广州开发区的地区生产总值、财政收入、税收收入、工业增加值、涉外收入等效益指标在全国54个国家级开发区中位列第一,为广州市经济增长做出了新的更大贡献。

  “值得指出的是,广州开发区发展的速度不但没减,而且实现了速度与效益同步增长,结构不断优化升级。”薛晓峰说。

  近年来,广州开发区通过“提升开发区制造、推动开发区创造、拓展开发区服务”的发展路径,及早启动产业转型升级,提高发展的质量和水平,努力构建现代产业体系。截至今年9月份,广州开发区高新技术产业增长了30%,现代服务业增长了60%。

  广州开发区还努力提高项目准入门槛,清理低效项目,把产业链向微笑曲线的两端拓展。据统计,2007年以来,广州开发区共收回低效用地和闲置地105公顷。按广州开发区特色的“米产”计算,区内投资密度从2006年每平方米500美元提高到2008年的1000美元,翻了一番,今年又有新的提高。目前,广州开发区每平方米土地产生的工业总产值为12400元,产生的GDP为3600元,产生的税收是8229元。

  现在,广州开发区聚集企业7000多家,原有的产业加快转型升级,电子信息、生物医药、新材料、新能源与节能环保、知识密集型服务业等新兴产业发展迅猛,对于技工人才的需求逐年增大,如何从提升产业竞争力和自主创新能力的层面上加快技能人才的培养与吸收,形成独具特色的人才优势?这是薛晓峰主任一直在思考的问题。

  “近年来,我区致力于构建包括领军人才、骨干人才、技能人才在内的人才“金字塔”,这其中技能人才是这个人才金字塔的重要基础。为此,我们一方面大力支持企业吸收技能人才,一方面要加大对职业教育的发展和投入。”薛晓峰说。

  广州开发区吸纳技能人才的工作正扎实开展。开发区管委会每年投入5000万元为对企业员工进行免费培训,提高员工的技能水平。组织大型公益性招聘会,每年招聘会都会有安利、宝洁、联众等大型企业提供数千个职位,吸引各类人才过万人。采取“走出去”战略,充分利用兄弟省、市的优势,与四川、河南、湖北、湖南、安徽等劳动力输出大省的劳动部门和技工学校联系,通过合作,“迎娶”技工人才解决企业对人才的需求。

  今年,为给区内企业提供优秀的技工人才,广州开发区仅用了217天,就筹资3亿元,带动社会资本3亿元,共投入6亿元建立广州开发区职业教育学院,采用订单式培养方式,为企业培养急需人才。技工学校今年9月份首次招生,入学人数就已达1100多人。目前,该区正在研究制定专门针对技能人才的政策,实施万名技能人才计划,对技能型人才的引进、培训、晋升等方面给予资助、奖励和相关服务,以进一步打牢开发区的人才基础。

  放眼长远,广州开发区发展职业教育主要集中在省、市、区共同规划的“广东省现代职业技术教育基地”上。这个基地现已基本确定在广州开发区建设,位置与广州未来发展核心区域的中新知识城毗邻。职业教育基地将按照现代产业体系的需求,引进10~15所省级或国家级优质职业院校,规模在10万人左右。职业教育园区建成后,每年可向区内企业提供2万优秀毕业生,将从根本上解决广州开发区乃至珠三角职业技术人才短缺的难题。
(责任编辑:刘勇)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>