搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

李开复:我很惊讶大学生找工作得问家长

2009年11月16日08:08 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国新闻网 作者:谢洋 樊未晨

  今年9月,刚刚辞去谷歌全球副总裁、大中华区总裁的李开复博士,又创立了旨在培育创新人才和新一代高科技企业的创业平台——创新工场。几个月来,李开复奔赴全国各地,四处招贤纳才。在三四十名得到面试通知的大学生中,一些人的求职理由让他感到非常惊讶。

  “我父母觉得我跟着李开复干就对了!”

  “我父母觉得我应该去家跨国公司工作。”

  “我父母希望我待在上海。”

  “来应聘到底是你的决定还是你父母的决定?”听完这些大学生的回答,李开复感觉很无奈,便跟他们说:“我来发一封E-mail跟你的父母沟通一下吧。”“对不起,我的父母不会用E-mail。”

  不会用E-mail的父母,居然告诉孩子应该去哪一个互联网公司工作,这不是很奇怪的事吗?11月14日,在第二届新东方家庭教育高峰论坛上,李开复跟大家分享了他最近的一些经历,并郑重地告诉在座的家长,在严管和压力下长大的孩子,虽然听话,但最后可能会失去管理自己的能力,甚至没法独立。

  他建议,在家庭教育中,家长对孩子要多信任、多放权,少严管、少施压。在当今时代,家长可能不懂下一代,不清楚孩子自己希望成为一个什么样的人。此外,如果家长帮孩子做了太多的决定,会让孩子形成一种心理:反正有父母帮我作决定,这不是我的责任。当他有一天面对独立,他的路反而会走得非常艰难。

  “我常常在大学演讲时听到学生举手问,你总告诉我们要追随我心,可我不知道我心是什么。你总告诉我们要学自己有兴趣的东西,但是我不知道自己的兴趣是什么。”李开复认为,过于严格的管教,已经使得一些从小生长在被动环境里的孩子,被培养成机器,他们听不到自己的声音,找不到自己的兴趣,不知道自己将成为什么样的人。

  李开复也承认,在实施家庭教育的过程中,每个人都会犯错,都会有管得太多的时候,但关键是要让孩子知道,最终的决定权掌握在他们自己手中。

(责任编辑:刘海霞)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>