搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

清华大学出版社研究员王晶:如何走进孩子的心灵

2009年11月14日18:19 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐教育

  王晶:尊敬的各位家长、各位来宾,大家下午好!

  我来自清华大学,我们2003年的时候,因为拿到一笔基金,我们做了清华500个学生家庭的家庭教育的调查,用了大概两年的时间,因为既要访谈家长,又要访谈学生。结果有很多,但是有几条引起了很多人的关注。

  第一条,我们在这个访谈的500个家庭中,两个孩子的家庭占了103个家庭,103个家庭中有一半家庭的家长说,考上清华的这个孩子不是在我们家学习最好的,或者不是在我们家学习用的时间最长的,但是最后考试的结果每次都是非常好,他说老师你是研究心理学的,能不能解释这个问题。

  第二条,普通考试的学生,一般在大学学习时间,进图书馆的时间,在图书馆中午自己带了一些饭,然后吃完不出来图书馆。晚上出来,8——10个小时在图书馆一天,有过这样经历的普通学校出来的学生,占90%,很多人都有这样的经历,而且不是一天,不是临到考试磨一磨。我们特招的学生,比如体育特招生,艺术特招生,包括美术学院的学生,能连续在图书馆待四个小时的,不到20%。同样一个学校,每个人的学习方法有巨大的落差。还有一个引起我的关注,就是美术学院的学生,我调查了40多个家庭,这40多个家庭的美院学生,没有一个说自己会唱歌,或者唱歌不会跑调。当时拿了这几份的汇总差异之后,很多老师觉得很奇怪,怎么解释孩子的行为模式的差别。这就是我今天要跟大家讲的第一部分,走进孩子的大脑。

  群体性的差别是这样之后,我们怎么去走进孩子、了解孩子。一个人从婴儿到少年到青年到中年到老人,生命是一个苦短的现象,而且生命充满了变化。我们经常有人问,这些阶段哪个阶段的人是我们,其实哪个阶段都是我们大家,哪个阶段不是我们,因为我们不曾停留,我们的生命是一直往前走的。我们就感觉很奇怪,说我们生命中有没有不变化的东西,为什么人和人有这么大的差异。心理学分支于哲学学科,所以属于社会科学,过去心理学讲了很多行为模式,包括跟孩子的沟通,没有量化的标准,所以大家觉得没有办法表达。今天脑科学给心理学注入了一个很大的解释平台,我刚才说清华的那些学生都是不同的,他们的差别在于什么地方呢?

  差别在于他们的脑构造,现在的行为心理学和脑科学已经证明,人的大脑是存在差异的,从认知结构来讲,也就是我们学习的渠道来讲,人类一共分五种吸收信息的渠道,每个人的主渠道不一样,最后他的思维方式、学习模式、沟通模式是不一样的,所以虽然都是清华的学生,但是有巨大的差异。

  什么样的差异呢?我今天讲课,包括大家学习,首先用眼睛,大家在看,第二是用耳朵,在听。还有第三个认知渠道,那就是我们的触觉。其实我们在学习的时候,尤其在传统课堂学习,用眼睛,用耳朵,但是是不够的,因为有些东西是靠其他部位学习的,比如冷和暖,软和硬,这时候老师怎么讲,一个学生都是不明白的,所以就要肢体参与。这是人类的三大渠道,就是接受外界信息的三个大渠道,同时还有两个辅助渠道,一个是我们的嗅觉,一个是我们的味觉。这五条渠道构成了我们的生命认知系统。每个人的这五个认知渠道都是畅通的,但是为什么每个人有千差万别的区别,因为每个人的脑结构是不一样的。

  
[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:苏燕)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>