搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

新东方家庭教育中心谢琴:家庭教育是一切教育的根

2009年11月14日17:03 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐教育

  主题:第二届新东方家庭教育高峰论坛专访

  时间:2009年11月14日

  地点:国家图书馆

  受访人:谢琴

  主持人:各位搜狐网友大家好,欢迎来到搜狐访谈间,坐在我身边的这位是新东方家庭教育研究与指导中心主任谢琴老师。

  谢琴:大家好。

  主持人:您可以先简单做一下自我介绍。

  谢琴:各位搜狐的网友大家好,我叫谢琴,我是新东方泡泡少儿英语的负责总监,同时也是新东方家庭教育研究与指导中心主任。

  主持人:想问一下谢老师,目前家庭教育在中国受重视程度是怎样的?

  谢琴:说到“家庭教育”,我们可以把这四个字拆分来看,成为两个词。

  首先是“家庭”,可以说在华人世界里是最重视家庭的,这其实从我们自己父母的身上可以看到,也可以从本身已经做了父母的家长身上可以体现得淋漓尽致。所有的家长宁可自己省着钱,舍不得吃,舍不得穿,也要把最好的物质生活给孩子,希望从小给孩子创造一个优越的家庭环境,希望孩子不要输在起跑线上。所以我相信每个家长都非常重视家庭教育和重视家庭这个词。

  另外一个词就是“教育”,我们现在经常在说中国的家庭教育,有时候教育这个词也是两个字,一个是“教,一个是“育”。现在经常有专家和学者在评价,说现在中国的家庭是“有育而无教”,也就是说纯粹家长在完成养育的责任,但是却忽视“教”。

  那什么是“教”,从中国古代的很多词语和俗语可以看出来。首先是“有教无类”,也就是说孩子是不分种类的,不分个性、群体特点,只要他是孩子就可以被教好,所以我们说世界上没有不好的孩子,只有不好的父母。第二个成语叫“因材施教”,孩子根据自己个性特点的不一样,根据喜好不一样,孩子表现出来的特质也是不一样的。我们并没有说一个孩子德智体美劳全面发展就是好孩子,更重要的是要看到孩子身上的特质。这就是为什么现在中国的孩子有一些很奇特的现象,比如中国孩子很会考试,在国际大赛上的金牌得主都可以看到中国孩子的身影,但是这么多年来都没有中国诺贝尔奖的获得者。是不是我们的学校教育扼杀了孩子的创造性,这是一个值得商榷的话题。

  最近教育部的一个研究表明,孩子创造力的两大杀手,第一是来自父母,第二是来自老师。这也反映了一个问题,我们到底怎么教孩子才是最好的一种教育模式,这是为什么现在家庭教育这样一个词好像已经超过了学校教育,或超过了社会教育,成为现在家长们最关心也是最头疼的一个事情,这也是新东方家庭教育中心从去年开始成立到现在受到社会各界的关注的原因,这也是一个企业或者民间团体做的这样一个事情,这个事情给中国教育带来什么影响,给家长带来什么福音也是大家关注的。

  主持人:家庭教育在国外的情况是怎么样的?

  谢琴:比如在美国,家庭教育这块的推广也有很多值得我们学习的成功经验。比如在美国有一个非常著名的民间组织,英文叫做Focus On The Family,这样一个组织是现在最大的家庭教育的民间组织,他们每年都会召开很多国际性的家庭教育研讨会议,包括组织学术性的论坛,以及出版各种书籍和论文,指导着美国家庭教育的发展。其实在其他很多国家和地区,比如像澳大利亚、新西兰等等,也包括我国的台湾地区,对家庭教育也有很多自己独树一帜的研究。

  比如像今年一月份,我和新东方的一些老师们有幸能够到台湾学习家庭教育,台湾的家庭教育值得借鉴的一点,首先是台湾是有《家庭教育法》的,在咱们国家目前还没有一套真正成形的家庭教育,我们有《未成年人保护法》,但是这和《家庭教育法》还是有一定的不一致性。

  另外,台湾比大陆做得比较好的,是它的民间团体、社会职工非常发达。比如台湾的一家机构彩虹集团,我们去的时候就觉得特别震惊,因为台湾和祖国大陆比起来,地区非常小,人口也有限,但是仅就彩虹教育集团,这个集团下面的职工就有8000人,8000位职工无偿地在为整个家庭教育奔波,在一线去传教授道。这些彩虹职工有一个好听的名字叫彩虹妈妈,每天都到全台湾的小学、幼儿园里给小朋友们讲故事,这些故事就融入了很多理念,把这些理念通过故事传播给孩子。我觉得这些是我们可以学习和研究的东西。

  主持人:家庭教育为什么需要专门作为一个理念提出来,还需要一个专门的机构去做这样的事情。

  谢琴:这是一个很好的问题,这一点也要感谢新东方的创始人俞敏洪老师,这也和新东方的发展背景有关。大家以前熟知的新东方是以考试为主体的,随着我们国家体制不断的改进,包括人民生活水平的提高,以及随着对教育的重视程度越来越强烈,新东方目前的学生群体,比如新东方在整个09年可以培养180万人次,其中有70%左右,也就是说接近100多万学员是青少年群体,就是18岁以下的未成年人。那就给我们一个话题,除了老师在课堂上给孩子传授知识以外,我们也肩负着对于孩子人格培养、素质塑造包括价值观体系形成的一个很重要的作用。当然俞老师自己也是两个孩子的父亲,他也有苦恼的时候,他也在说,他做企业可能是成功的,但是他做父亲是不合格的。他说有时候觉得新东方是在做信誉,但是作为这个企业是不是肩负着更加多的社会责任感。因为我们在中国的民间企业里算是领军者了,那么作为领军者就要引领教育的思想。

  去年的时候,俞老师提出一个很好的概念,新东方的教育应该是英语教育加上对孩子价值观的教育,加上对孩子家长的教育,因为家长是一个不可忽视的群体,因为孩子从小的时候到长大成人,大部分时间是在家里度过的。甚至说家庭教育是一切教育的根,这都是新东方家庭教育中心应运而生的很重要的原因。

  主持人:新东方家庭研究与指导中心目前已经是第二年了,工作成效怎么样?

  谢琴:整个收效是超出我们的期望,因为看这个名字,首先是研究,然后是给家长一定的指导。在研究这方面,我们有幸得到了社会各界的专家和学者的热心帮助,比如像北京师范大学的钱志亮教授,包括清华大学的王晶老师都是我们的特聘专家。过去一年中,这些专家团队以及新东方名师组成的演讲团已经走过了祖国大江南北的30多个城市,举办了100多场讲座,有近10万家长受益。现在回想,整个讲座现场的感觉还是历历在目,确实家长对于家庭教育知识的渴求让我们很动容,家长对于专家发自肺腑的感激之情让我们很是感动。

  到今天我们是举办第二届家庭教育高峰论坛,去年我们还是比较小规模的一两百专家和学者和社会人士参与。今天我们在北京图书馆举办了第二届高峰论坛,这次是吸引了来自全球35个城市200多位教育工作者,包括各城市的局长、中小学的主任以及老师代表们到北京,同时有来自北京的800多位家长到会场聆听讲座,讲座的内容也是非常精彩。专家的话语,包括基础教育部的副司长朱慕菊女士还有海淀区教委的孙鹏等等,也给了我们精彩的发言,让我们收获良多。到目前为止,整个会场坐无虚席,也没有一位家长离席。这也深刻地反映了家庭教育受到了全社会的重视。

  家长是希望得到一些家庭教育的途径,只是我们给什么样的指导和方法,家长觉得这是适于他自己的家庭所用的,这个是非常关键的。我们知道,100个家庭、100个孩子,有不同的背景,不同的性格,很难知道什么样的药是最有疗效的药,还是我刚才提到的因材施教,整体的理念是一样的,但是具体的各个家庭是需要对症下药的。所以高峰论坛以外,后面我们会通过网络,比如这次来到搜狐,和家长进行面对面的交流。另外也通过书籍和杂志传播,新东方已经推出了两本书籍,这些书籍是免费给家长发放的。俞老师希望体现我们更多的社会责任感,更多地回馈给社会,所以整个家庭研究与指导中心是非盈利的部门在运作。

  主持人:您刚刚提到通过讲座、书籍去进行一些理念性的传播,但是我想可能更多的家长关心的还是日常处理的方法,新东方家庭教育研究与指导中心会有一个什么样的应对措施?

  谢琴:基本上从2010年开始,我们就准备开始落地,因为之前可能比较空中一点,家长听讲座的时候觉得热血沸腾,但是回去之后,面对孩子的问题又感觉束手无策,可能有这样的困惑。

  今年我们在各个城市,因为新东方在全国40个城市有自己的分校,我们想依托这样的学校来举办家长大课堂和家长俱乐部的活动,除了专家讲座我们还有各种研讨小组。家长本身自己是非常优秀、非常庞大的资源,可能家长自己本身就是优秀的父母和优秀的专家,所以我们希望调动家长的积极性,能够在全国各地举办各种各样的家长俱乐部,希望通过研讨、交流等活动的形式,使家长都来关心家庭教育,让优秀家长分享经验,然后我们的专家通过定期的讲座、定期的课堂有组织性、系统性地进行知识传授,有课堂讲授和课下讨论结合的方式。另外我们要举办亲子夏令营,让父母和孩子共同来完成任务,体会亲子的乐趣。

  这些都是我们想做的事情,已经纳入到日程里来。2010年是我们家庭教育中心真正意义的第二年,因为我们是去年10月份成立,到现在是一年多的时间。另外也现场通过家长的疑问,通过网络答疑的形式解决家长的困惑,也希望有更多的家长群体参与进来。

  其实我个人自己,真正希望未来我们的家庭教育不仅仅是依靠专家学者,而是依靠热爱家庭教育事业的志愿者们加入进来,我想这样才能真正使得中国的家庭教育蓬勃发展,使得正确的家庭教育理念能够传播给更多的人。

  主持人:非常感谢,今天的访谈就到这里。谢谢。

(责任编辑:苏燕)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>