搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

搜狐第一时间专访武汉大学教授周运清

2009年11月14日17:02 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐教育

  搜狐主持人:搜狐网友大家好,欢迎来到搜狐访谈间。坐在我身边的是来自武汉大学社会学教授、湖北省家庭教育报告团的团长周运清老师。周老师您好。

  周运清:您好。

  搜狐主持人:您跟搜狐的网友打个招呼。

  周运清:搜狐网友大家好,非常高兴有机会和大家交流。

  搜狐主持人:今天论坛是关于家庭教育的,谈起教育很多人觉得应该是在学校里面完成的,您觉得教育的功能主要是由学校还是由家庭来完成?

  周运清:狭义的文化教育那是学校完成的,如果就人的教育来讲就不应该这么来看。100多年前教育家讲到教育本身是认同的过程,就是认同社会、认同家庭、认同父母、认同学校、认同兄弟姐妹,行为按照社会规范来操作,它是一个广泛的概念。就人的成长来讲,只有学校是远远不够的,必须有家庭和社会各个方面。

  搜狐主持人:所以说学校和家庭应该协同来完成对一个人的教育。

  周运清:我的观点是孩子成长的主要责任是家庭,不是学校。从母亲怀孕开始一直到孩子的整个成长过程,最主要的时间、空间都是家庭,成长的潜移默化影响,参与社会生活,孩子自己的体验都是在家庭中,由家庭带向社会,而不是学校。

  搜狐主持人:家庭教育对于一个人的一生究竟会起到什么样的影响呢?

  周运清:用我们现在熟悉的话来讲,家庭教育最重要的是做人。我经常讲“知识是积累的,价值取向、思想观念是体验的,人是做出来的”。这三个方面都离不开家庭,就是学校的学习也离不开家庭、离不开生活,不能只读书。

  搜狐主持人:如果家庭教育做得不好,学校教育有没有可能进行弥补?

  周运清:没办法,家庭教育做得不好学校是没有办法弥补的。一个人从衣食住行的生活方式到待人接物的各种交往能力,以及对社会的各种认识,人生的理想抱负,好多都是在日常生活中体验的,学校没办法让孩子体验这些东西。所以说学校没办法替代家庭教育。

  搜狐主持人:目前在现代社会,生活节奏非常的快,很多家长可能更多的承担了“育”的责任,把“教”这个责任丢给了学校,时间不够,精力不够,怎么去教孩子?

  周运清:不能简单客观地强调时间问题,生得起孩子就要养得好孩子,养得好孩子就要教得好孩子。人在传递过程中必须有牺牲精神,人类从来都是一代接着一代传递牺牲不断积累发展推进的,因此家长再忙,在孩子成长的关键期必须抽出时间来培养自己的孩子,甚至带着孩子玩。玩是非常好的教育,不是说在教育过程中学习什么。家长和孩子玩本身就是在培养情感,相互关爱、相互理解、相互宽容。玩的时候会培养孩子的特长、信心、勇气,比如游泳,200米游不过去,不断地游、不断地带他就有勇气游过去了。玩是很有好处的,人生的很多东西不可能通过学校来实现,就是在玩的过程中实现的。

  搜狐主持人:除了玩之外,还有没有比较好的方法,需要家长去掌握的?

  周运清:当然有了。因为家庭和孩子教育方法每个家庭都不一样,孩子本身成长经历、家庭背景不同,教育方法也会不同。比如做人,经常带着孩子走亲戚,参加社交活动,他会知道很多社会关系和处理办法。有条件带到国外看一看他就会知道世界上人们是怎么生活的,知道世界是怎么样的,他也知道自己该怎么办。我调查中孩子跟我描述,从上小学一年级开始一直到高中,十多年就是上学、上课、做作业,回家吃饭做作业。如果孩子这么过来,我把这叫做“圈养”,其他的生活都不会,他就脱离了生活,也就什么都不懂了,怎么做人。

  搜狐主持人:您刚才谈到“圈养”会影响到孩子的做人,是不是在家庭教育中教孩子做人是一个重要的目标?

  周运清:家庭教育最重要的是让孩子懂事,一个懂事的孩子责任感、勤奋都有了,如果不懂事,你让他学习他不会学,如果懂事他会知道自己应该学,而不是给爸爸妈妈学。

  搜狐主持人:在国外、在国内在不同的家庭之间,他们对孩子的培养理念会有一些差异,如果父母有差异,有没有共性的标准。

  周运清:很难简单概况。孩子将来生活的幸福、生活的自我满足就可以了,要想培养成科学家这是不可能的。关键是给孩子未来生存发展的希望,所以我说教育就是给予后代希望的过程,能够给他希望就成功了。我们现在的教育是压抑性的,孩子学着学着感到无望了,这就不好办。

  搜狐主持人:要给孩子希望,要有健全了人格,要有与人交际的能力。

  周运清:要会学习、会做人。

  搜狐主持人:现在家庭教育在中国到底受不受重视,很多家长或者说学校教育中会对这个比较忽视。

  周运清:作为中央来讲很重视家庭教育,未成年人有关条例上专门讲到家庭教育,由全国妇联主管和推进家庭教育,国家很重视,教育部也很重视。但是到底下以后,部分学校重视,部分学校不重视,有些学校就是拼命的要分数,因为好多 政策待遇都和这个相关。有些学校很重视家庭教育,校长、书记有教育家思想,等着把家庭教育做好以后学校的教育也好办了。不是所有学校的校长和老师都认识到了这一点。

  作为家长来讲,少数家长觉得很重要,多数家长忙于自己的事情,就把孩子交给学校了。有的是从幼儿园开始,觉得教不好是学校的事,有的甚至去吵架。不是说家长不重视,而是真正做起来就很难说了。

  搜狐主持人:您的一个抬头是湖北省家庭教育报告团的团长,是妇联组织的一个机构。

  周运清:儿童权益保护专门组织了推进家庭教育的组织。

  搜狐主持人:目前主要是用哪些方式来推进家庭教育?

  周运清:主要是面向全省示范家长学校和做得好的社区组织跟家长面对面的做报告沟通。其实家长是很欢迎的,只要组织得好,家长都爱听。这个工作我是从1980年就开始了,无论到富有的地方还是贫穷的地方,家长都很想听,关键在组织。这次新东方组织的“家庭教育全国行”就很受欢迎,因为新东方拿钱,底下没有负担。企业家出钱提供平台,我们这些稍微懂一点教育的人去行动,这些资源整合起来之后就会起一点作用,社会家庭都需要。

  搜狐主持人:除了组织报告团去给家长做一些宣讲之外,有没有持续性的和家长对接的方式去帮助家长。

  周运清:各个省的教育部门都有网络,国际妇联的儿童部有规划,一个是教育规划,一个是研究规划,每年全国妇联家庭会,一直到底下的妇联都有课题,包括城市的、农村的,留守儿童的。

  搜狐主持人:您的工作中是不是碰到这样的一些家长,他自己不具备快乐的能力和健全的人格,除了通过网络,通过听一些讲座之外,还有别的渠道或者途径获取这种能力呢?

  周运清:现在的家长除了网络之外就是通过学校,教育部很迫切的想让各个学校建立起自己的家长学校。但现在多数是开个家长会,批评性质的,告状的,所以家长学校多数办的不太好,极少数办的不错。要让学校的校长和老师有教育家思想才行,这样的校长、老师已经越来越多了,但还是不普及。

  搜狐主持人:目前做的比较好的有哪些?

  周运清:每个省都有上百所。湖北省每年示范家长学校集中培训交流一次,报名很踊跃。社区的家长学校也推进的很好,今年前不久我们办了全省社区家长培训班,有的想来来不了,因为经费有限。

  搜狐主持人:所以家庭教育对孩子来说还是最重要的课题,都愿意去投入,最关键的是有没有组织起来。

  周运清:真正不想教育的是极少数的家长。

  搜狐主持人:家庭教育在国外的发展状况能介绍一下吗?

  周运清:我没有全面了解,但据我所知,家长学习在文明水平比较高的国家是比较自觉的,有些国家生孩子之前就要拿证的,是教育孩子的资格证,做父亲的也要拿到证,都有婚前培训。

  搜狐主持人:我们只有一个准生证。

  周运清:独生子女进入生育期之后,养孩子、教孩子都是问题,他(她)自己不会。

  搜狐主持人:说到家长会不会的问题,很多时候家长会存在很大的困惑,越想让孩子高兴,越逗孩子他越觉得不快乐,我希望孩子听话孩子就是不听话,希望孩子很勇敢去争取一些东西他却越往后缩,这种情况怎么办?

  周运清:这种情况很普遍,家长的主观愿望是好的,关键是家长不了解孩子,根本不知道孩子想什么需要什么,经常是我想我的他想他的。所以家长要尊重、了解、信任孩子,有了这个基础之后那就好办了。现在多数家长是没有这个基础,就像您说的孩子听话,我现在可不这么想,孩子10岁,你40岁,40岁的经验教给孩子让孩子听,他没有经历过肯定不懂,不懂就叫不听你的,这不是霸道吗?

  搜狐主持人:我们强调家庭教育,一说教育大家就有一个印象,是这么在教这边在学,是教与学的关系,但是家庭教育里家长和孩子应该是什么关系?

  周运清:家长和孩子的关系,过去一个是施教者,一个是被教化者,现在不能这样,家长要尊重、了解、信任、引导、帮助孩子。作为独生子女要共生共享共同成长,因为现在的独生子女的思想经常是什么都是他的,这不行,做什么事大家都要一块,不要我们来做你学习,什么都准备好了就没有学习积极性了。

  搜狐主持人:要培养孩子的共享意识。

  周运清:有了这一点参与性就强了,参与性强成就感就强了,现在多数孩子没有成就感。

  搜狐主持人:等于是家长帮助孩子发现自己的努力获得成功的过程,帮助他不停地获得成就感。

  周运清:而且天赋也是在成长生活中发现的,没有经历过怎么知道他有天赋。比如孩子玩得多了,才知道他有组织能力。所以说越有生活越容易发现孩子的天赋。

  搜狐主持人:所以家长应该尽可能的和孩子相处,观察他有什么长处。

  周运清:共事共享共同成长。

  搜狐主持人:这个过程家长也是一个成长的过程。

  周运清:是的。

  搜狐主持人:为什么您说这也是家长自己成长的过程?

  周运清:因为这个过程中他知道怎么教,他也在学习,因为很多东西他也不知道,必须在这个过程中共同学习。

  搜狐主持人:非常感谢您。

  

(责任编辑:苏燕)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>