搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

人大附校长刘彭芝专访:爱是教育的最高境界

2009年11月14日16:58 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐教育

  搜狐主持人:各位搜狐网友大家好,欢迎来到搜狐访谈间。坐在我身边这位是非常有名的人大附中的校长刘彭芝校长。请您跟搜狐网友做个简单的介绍。

  刘彭芝:我叫刘彭芝,是人大附中的校长,从事教育工作40多年。

  搜狐主持人:人大附中注重培养学生什么样的人格和能力?

  刘彭芝:人大附中的办学理念是尊重个性、挖掘潜力,一切为了学生的发展,一切为了祖国的腾飞。实际人大附中能够尊重每一个孩子,能够发现他们和启发他们开发他们看看他们有什么样的特长和潜力,为他们搭建平台,创造适合每个孩子的教育,我们在尽最大的能力做。

  搜狐主持人:操作层面上您和学校的老师如何开发学生的潜力?

  刘彭芝:我们国家是独生子女时代,独生子女是中国的旷世难题,古今中外史无前例,没有过这样的情况,对于独生子女我们应该怎么做这是比较难的。在学校从家长来讲望子成龙,希望孩子都能有好的前途。我们国家人口众多,必须经历高考和中考,每个人都躲不过这一关。又想让孩子有素质教育,又想能够发挥他们的特长,又能够有好的前途,考上比较理想的学校,在这种情况下能够做到尊重孩子个性,培养他们各种能力是很不容易的。

  首先学校领导干部要统一思想,从理念上大家要明确办学思想,知道学生的培养目标是什么。我们要求学生全面发展,要突出特长,有创新精神和高尚的品格。培养目标里全面发展是放在第一位的,然后是突出特长,同时培养他们的创新意识、创新精神,最后提到高尚品德。讨论这个理念的时候,大家都说全面发展里面本身包括了德,为什么在后面又加上高尚品德,这在人大附中来讲,我们希望自己的孩子除了达到所有的孩子都能做到的一般的德智体美全面发展之外,尤其要有高尚的人格、高尚的品德。领导观念统一以后,全校的教职员工也要统一观念。

   我们在解决各种问题,比如班主任和任课老师以及校园里发生的各种现象,我们都按照这种理念去要求去做。我们经常进行一些培训,做得好的介绍经验,做得不好的给予纠正,这样不断地提高。各个班级会开主题班会,家长介绍是怎么教育和爱护孩子,给家长灌输和统一理念使得学校教育和家长教育能够融合,能够有同一性。长期坚持下来,现在初见成效,很有进展。我们学校的办学理念,学生的培养目标,教师队伍的建设目标和校训深入人心,不仅老师能说,家长能说,学生也能说。

  搜狐主持人:会不会出现学校和家长的教育理念发生冲突的情况?

  刘彭芝:肯定有。我们不可能把观念错误的家长都转变过来,不同的家长我们要不停的做工作。有一位家长是国家干部,由于长期在外面工作,爸爸对孩子的教育很少,可是他又很暴力,一发现孩子不好不是打就是骂。有一次爸爸又要回来了,妈妈告诉孩子以后,孩子拿着一把水果刀往自己的胳膊上扎,妈妈哆嗦着开着车到医院缝了针。这个孩子学习不好,爸爸把孩子关在地下室里三天。这个爸爸有一种心理疾病叫做有暴力行为。这种情况我们学校要加倍的给孩子温暖,让他能够体会到人间的爱。我们对爸爸也提出要求,不停的把他的爸爸叫回来开会。家里有的配合好,有的想配合好,但自己的理念不行,所以要在“斗争”中求生存。像这样的家庭,老师、年级组长、学校领导不停地到家里去,就是为了教育孩子。

  搜狐主持人:最后能不能用简单的话提醒一下现在的家长如何配合学校的工作?

  刘彭芝:我从教40年,对教育的感言,也是人生的体会,教育工作者要把“爱”作为教育的最高境界,爱是对教育的奉献,尊重是教育的真谛,尊重是创造的源泉。

(责任编辑:苏燕)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>