搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

王新宇:聘之有道

2009年11月11日15:20 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐教育

  主持人:听君一言,胜读十年,欢迎大家收看搜狐职场一言堂,我是主持人文强,今天的话题大家会非常关心,尤其是想应聘的同学肯定会关注我们今天这个话题,因为我们今天谈有关面试的话题,谈起面试每个职场人都有经验,不管怎么样都肯定经历过,或者为别人面试,或者你是面试别人,而且从广义上来讲,我觉得面试是一个比较大的概念,我们在座各位,包括我们在职场当中,生活当中每天都在面试别人,或者被别人面试,大家可以认真思考一下,但是很少有人去考虑,这个面试到底是为了什么?尤其是在职场当中我们参与了正常的,或者正规的面试,他的面试到底为什么?而且为什么面试官会提这样的问题,面试官提这个问题背后逻辑思想是什么,背后有什么样玄机?大家肯定非常关心的,所以各位同学,各位朋友就要打起精神来,我们要揭示开下面面试神秘的面纱,下面即将上演非常精彩一刻,今天专题就是面试揭秘,给大家带来这个专题的老师是业内非常知名的王新宇老师,王老师有10年职场高管经验,面试人超过5000人,经他面试的90%以上的成功率可以算作非常卓越,非常优秀的人力资源管理方面的专家,面试方面的专家,所以大家都会非常期待,下面以热烈的掌声欢迎王新宇老师!

  王新宇:谢谢文强的介绍,很高兴今天有这个机会跟大家把面试做一个交流,因为知道我们很多同学可能马上会面临找工作的阶段,我昨天下午还在另外一个高校给我们要就业同学讲一些就业中应该注意的一些问题。

看到你们其实我回想起十几年以前,我自己找工作的情况,那个时候相对来讲找工作的压力不像现在这么大,但是从另外一个角度来说,也没有人告诉我们在找工作时应该注意什么,更不可能有像搜狐这样的机会,找一些人告诉大家面试应该注意哪些问题,所以十几年前我曾经去很著名外企面试,当时根本没打算去,因为公司总部不在北京。那家公司校园招聘开始比较早,我希望面试过程了解到面试过程中的一些问题,十几年一看,当年面试官用的问题,现在依然有人在用。我自己知道我是在第一轮面试被淘汰掉,我身边有同学进入第二轮,第三轮,我后来反思一下,很多找工作的人不是自己不优秀,问题出在两个地方,第一个没有选择适合我们的工作,我们找工作更多凭着听说这个公司很有名,听说这个公司待遇好,听说这个公司可以解决北京户口等等,从这些角度谈这些工作适合我,但没有思考我跟这个职位匹配程度,换句话说这个工作我喜欢,人家喜欢不喜欢我啊。

  第二个面试过程中是否真正展现自己,包括现在做面试的时候很多同学都会做一个自我介绍,昨天参加高校模拟面试的时候,很多同学做自我介绍,很多都是背的,其实你们对自己了解应该是最多的人,这个自我介绍还需要背吗?需要准备但不需要背,另外同学面试的时候喜欢说一些缺点,面试官经常问你的缺点是什么,我的缺点过于追求完美,做事比较急,考虑问题过于周到,其实这些回答回避了求职者真实的问题。所以我希望大家了解在面试中如何真正有效展现自己,而不是采用那些所谓的技巧,我相信你们网上、书上都看过一个例子,说某一个公司招聘,来了一堆人,地上有一个纸团谁也没捡,结果老板跳出来说就是你,我录用了。导致我来面试的时候,发现很多同学往地上看,我说那种方式我们不用,我们不招清洁工,网上指导不是真正做面试的人给你们经验传授,那是一些不做面试的人他们自己的臆测,当不招清洁工的时候在意不在意纸片,根本不是录用的问题,只不过那一点会给你加分而已。我们在面试过程中你关注什么,你关注的不是说在地上放了一些垃圾,是不是给收拾起来,刚才我们讲了两个要点,第一个职位要什么,第二可以给人家带来什么,关注二者之间匹配问题,这是我觉得非常重要的一点。

  另外自己也写了一些书,写面试的书我也看了一下,现在面试的书很多书写得毫无道理,当面试官问你最失败一件事情是什么的时候,讲到这个事情一定要把原因归咎于客观,不能说是自己主观问题,否则别人不会录用你,我看了这本书是一个老师写的。对学生来讲,对求职者来讲是一个极大的误导,如果作为一个领导人,他犯了错误,他告诉你不是我的错误,是别人的错误,这种人你会用吗?如果真的遵从这种指导,可以告诉大家最后死就死在这样的指导上,我看了太多所谓编制各种各样面试书,里面有非常多不正确的东西,在于这些写书人相当一批不是真正做面试出身的人,所以他不能告诉大家真正面试问题背后带来的是什么。今天真正面对求职者,来做揭秘,但是不会有所有问题告诉大家,因为我们问题背后设计是有含义的。比如你们会在书上看到有一个类似问题,请问今天你是怎么来的?这个问题一般书上告诉你,叫暖场的问题,热身问题,但是我告诉你这个问题跟你求职相关吗?这个问题会测试家庭的成长背景,测试这个人责任感,仅仅这一个问题看不出来,但这个问题背后如何组合不会告诉你们。但是对于大家来讲,面试中会遇到大量问题,不需要做每一个问题告诉背后应该干吗,我需要告诉大家我们设计问题从什么角度出发,我希望大家了解自己做面试的时候怎么样有效展示自己。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:王茜)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>