搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

第一届家庭教育高峰论坛前沿论点:专家妙语连珠

2009年11月11日12:00 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐教育

  小孩生下来以后在某种程度上只是一个生物意义上的人,在他成长的过程里有好几个阶段:婴儿阶段、幼儿阶段、少年阶段、青年阶段、壮年阶段一直到老年阶段,相比之下,在婴儿阶段家庭教育非常重要,我们经常看到这样一些材料,如果在婴儿阶段甚至幼儿教育阶段离开了家庭的教育,比如被一个狼叼走了,很可能就失去了人作为社会公民的形象了。

比如《狼图腾》里就有这样的故事。

  —— 郭福昌

  家庭教育包括三个层面:知识传授、价值观的推广、行为实践。但是要想有一个优秀的家庭教育文化体系,要有一个好的整合家庭教育的平台,这不是一件简单的事情。

  —— 张琪

  培养孩子健康人格、健康心态是首要任务,这是基础,没有这个基础,你在上面盖的楼房再高、再大,可能也是豆腐渣工程。我从事这么多年教育工作,很有体会,再说不可能人人都是科学家,有时候我跟校长讲培养一个好木匠也是好事,不能都是科学家,如果都是科学家,现代化也不能实现,不要替孩子规划,然后勉强孩子,让孩子心理不健康,这是对孩子成长最大的障碍。

  —— 张文

  亲子教育十大忠告:

  要通过学习过程提升学业素质,不要用分数教育替代能力培育;要学会亲子沟通,不要让孩子的亲情感从父母身边流失;要为孩子创造温馨的家庭环境,不要忽视孩子的情感依赖与情感归属;要重视独生子女的成长缺陷,不要忽视群育和孩子的玩伴教育;要克服中国式家教的两大通病,不要让孩子的自尊自信从家庭丧失;要帮助孩子克服成长烦恼,不要让亲情关爱变成情感虐待;要从小关注孩子的心智开发,不要用学业教育荒废孩子的天赋培育;

  要承担孩子健康成长的主要责任,不要用学校教育替代生活与阅历教育;要积极推进孩子的全脑学习,不要忽视孩子的多元智能培育;要积极和孩子一起上网冲浪,不要轻易说孩子有网瘾。

  ——周运清

  “谢谢”“对不起”“请”,这三个在小学时我们就学会的问候语,常用在我们自己的人际关系中,却不常用在与家人相处时。有人觉得“关系”是跟外人相处时才要在意的,既然是自己家人,就不用太客气了。其实,家人之间更需要互相尊重,互相鼓励。一个没有在家里先学会尊重他人,互相感恩的孩子,在外面的社会也不容易打从心底感激别人,尊重别人。我们不在家里教导孩子,却要孩子在外面表现出好行为,难怪孩子表里不一致。

  —— 陈进隆

  父母对孩子的过度保护为孩子的成长设置了障碍,是对发展中的孩子的一种莫大伤害!可是我们很多父母呢,却把自己的对孩子的所作所为当成了对孩子的爱。父母可以替孩子做事,但是不能代替孩子成长。终有一天,我们要退到幕后,把舞台让给孩子们。为了孩子在这舞台上的精彩展示,父母们一定要尊重孩子,一定要舍得放手!

  —— 关颖

  家长教育理念基础应该是什么样呢?我们应该帮家长做,而不是让家长觉得自己做不来,让他们可以有能力做到,我觉得这可能是一个方向。第二个方向,不单单是做家长的有些什么知识、技巧,而是家庭成员的全面发展,很多家长自己有很多还没有解决的事,要从根本上解决问题。

  —— 林静雯

  从家庭教育来讲,要真正做到对未成年人违法犯罪的早期预防,使得未成年人能够健康成长,这里面有一个很重要问题,也是被社会所忽视的问题,就是尊重、维护这个群体的权力,比如你占了孩子的休息时间,每周本来应该休息两天,结果你让他利用两天休息时间参加补习班,孩子要交结朋友,家长不同意,进行干预,孩子做很多行为选择时候,父母出于爱,认为孩子太小,不懂,会被骗,结果家长就替孩子做主,但这种爱是很残忍的爱,是一种侵权的爱,对孩子没有任何尊重。

  —— 莫洪宪

  当良知、热情、责任执著占据我们心灵时候,愚昧、冷漠与放纵就会让位,反之亦然,教育的使命就在于使人在知识、能力、境界等方面的能力得到提升,从勤奋好学、努力工作中享受到做人的尊严、自信与骄傲。脑科学和基因工程成为21世纪生命科学研究的两个最重要的领域。大脑提醒我们在教育过程中减少填鸭式,建构良好的知识结构,保持信息的通畅,增强解决问题和创新能力,成功的教育应该建立在脑功能整合基础上,尽可能的保证知行内在统一,减少内心冲突,保持愉快和积极的情绪。

  ——方俊明

  比赛之前,一个优秀的教练总会对运动员说“发挥最好的你自己”。而不好的教练则会说“竭尽全力当第一”。学习不是时间的问题,而是效率的问题。很多家长都要求自己的孩子学习要考第一。每个孩子不一样,我们要孩子“不做第一做唯一”。做唯一比做如履薄冰的第一要坦然的多。

  ——王晶

  新东方家庭教育中心专家阵容:

    张 琪

  历任首都精神文明办公室副主任、全国妇联正局级巡视员、中国妇女儿童事业发展中心主任。

  张 文

  教育部全国中小学教师发展研究中心主任、中国教育学会小学教育专业委员会副理事长、前教育部政策法规司副司长。

  刘仁镜

  《中国教育报》总编辑、中国教育报刊社副社长。

  谢 湘

  中国青年报社副社长、教育科技中心主任。

  陈进隆

  台湾彩虹美语杂志的执行长、台湾彩虹儿童生命教育协会会长。

  谢慧燕

  台湾彩虹爱家生命教育协会新竹区主任。

  方俊明

  华东师范大学特殊教育研究所所长、教授、博士生导师。中国科学院心理研究所、天津师范大学心理研究所、四川大学心理研究所兼职研究员。

  周运清

  武汉大学社会学系教授、全国家庭教育专家讲师团专家、湖北省家庭教育报告团团长、湖北省家庭教育研究会副会长、中国社会学会常务理事

  莫洪宪

  武汉大学法学院教授、博士生导师。中国青少年犯罪研究会基础理论专业委员会副主任委员,中国刑法学研究会副会长,中国犯罪学研究会副会长

  孙云晓

  中国青少年研究中心研究员、副主任,中国青少年研究会副会长,中国作家协会全国委员会委员,中国科普作家协会副理事长,《少年儿童研究》杂志总编辑。

  关 颖

  天津社会科学院社会学研究所研究员,现任中国社会学会理事、中国青少年研究会理事、中国家庭教育学会理事等职。

  高 晶

  长江日报报业集团高级记者,武汉晚报科教文卫部主任,享受政府特殊津贴。武汉市政协委员,武汉市妇女记者协会副主席。

  骆艾琳

  原中国幼儿教育周刊主编,亲自创办了我国第一份中国幼儿教育的专业报,曾获得多项新闻奖项,主编《全国幼儿教育发展大典1-3卷》等大型著作。

  王晶

  清华大学出版社培训中心研究员,北京舞蹈学院心理学客座教授,全国妇联《中华妈妈网》教育顾问,《中美时报》教育专栏作家。

  钱志亮

  北师大教育学院副系主任,中国儿童安康成长专家委员会秘书长,中国家庭教育学会理事,中国教育学会家庭教育专业委员会理事。

  林静雯

  香港中文大学社会工作系副教授,中文大学社会工作系本科课程主任。于香港中文大学社会工作系取得学士学位后,任职学校社会工作和家庭辅导。

(责任编辑:刘海霞)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>