搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

考研数学:冲刺复习阶段不可步入的三个误区

2009年11月11日11:27 [我来说两句] [字号: ]

作者:新东方在线

  2010考研的复习已进入了关键的冲刺阶段,对于公共课的数学复习来说,保持良好的心态、掌握恰当的复习方法、策略能在最后两个月里快速提高成绩。但到了最后阶段,很多同学往往心态波动较大、要么过于乐观,要么过于悲观,都会直接影响最后的成绩。

  新东方在线网络课堂考研辅导团队结合多年辅导经验,针对数学科目考前最后阶段的复习,提出以下几点供学生参考,并希望能对大家最后的复习起到指导作用。

  误区一:“分区复习”。

  很多同学都倾向于把数学分为三区——高数、线代、概率,先把高数复习得滚瓜烂熟了,再着手复习剩下两门。这样做有几点危害:如果你在一段时间只是看高数,看个两三遍,确实可以在短时间内有很大的进步,公式也都记住了,题目也做的可以背出来了,基本上在高数方面所向无敌了。但不要忘记人的遗忘特性有多么恐怖,等你放下高数书,花很多时间饿补线代、概率时,辛辛苦苦在你脑中积攒下来的知识又会丢回到课本中。

  建议:同学们一定在复习数学时,把这三门科目视为一个整体。一轮复习就是按部就班、踏踏实实地把三门科目按顺序复习完。我相信到现在这个阶段,大家应该只是在每科目中有部分章节掌握不到位,那么就需要大家在复习时把理解不清晰的章节、知识点记录下来或是特别标注,那么再下一轮复习时就可以有针对性。随着“大限”降至,同学们在复习时一定要越来越有目的性,不能再像强化训练一样全面撒网、泛泛掌握了,现在的重心应该是查漏补缺、强化薄弱部分,获得更明显的进步。

  误区二:只看书不做题

  有的同学会看很多辅导书,但依然得不到高分,就是因为没有动笔计算,没有提高自身的计算能力,但考研并不是考难题,往往是中等难度甚至是基础题加上较复杂的计算。所以没有强大的计算能力,是无法在考研数学中获胜。

  建议:同学们在看复习指南时(陈或是李的都可以),一定要认认真真做好每道题,即使很难算,也一定耐下心来算出正确答案。其实,这个过程不仅可以提高自身的计算能力,甚至还会在做题中发现一些以前没有注意到的知识点掌握的漏缺,毕竟光看还是会忽略一些细节的,但如果动手算了,真的有没有理解的知识点,还是会在做题中反映出来的,更加有助于自身复习的查漏补缺,这正是本阶段所需要达到的目的。

  误区三:和其他同学比进度

  每个人的学习能力不同,吸收能力不同,复习计划也不同,知识掌握程度不同,没有任何可比性。请记住你的最大的对手就是自己,应该每人反思是否比前一天有进步,这样你才能在强大的推动力下步步向前,日日进步。

  建议:现阶段要考核大家的不光是复习进度与知识掌握情况,更多的是学习心态。同学们要明白真正决定这场战役的胜利与否主要还是在那“最后一搏”上,因此,大家一定要从现在开始训练自己的心理承受能力,调节心理状态,保持一个平和的心情来看待每一天的复习。只需要看到每天自己的进步,哪怕只是多记住了一个知识点,那不也是一个进步嘛,至少总好于干坐着郁闷吧。当发现因为学习时间过长或是激进心态出现而导致学习效率降低时,一定要到户外做适当运动、放松一下心情,可以散散步、打羽毛或是跑步,不用太剧烈,主要还是为了让自己紧张的情绪缓和一下,有更好的状态迎接新的挑战。

  除此之外,新东方在线网络课程考研辅导团队,对考生冲刺阶段总体复习安排建议如下,供大家参考:

  11月初——11月底:完成真题试卷模拟考试,错题总结。结合薄弱点,看复习指南,练上面的习题。(也可根据个人情况定时间长短)。如果提前完成任务一定要紧接着进入下一阶段的学习中。

  12月初——12月中旬:

  看陈文灯的<数学题型集粹与练习题集>,或是李永乐的135题。最好建议,不管大家用的是陈的复习指南还是李的复习指南,135题都看下,特别是对于想获取高分的同学。这本书实在是赞,解答详细,知识点分明,由于不是套卷形式,也不会打击到自信心。至于数学题集粹与练习题集可以依据个人情况而定,如果本身复习指南还没看个3—4遍,这本书就没必要做了。复习指南是基础,一定要重视。以上推荐的书籍都是在已经把复习指南看得很熟的情况下建议使用。

  12月中旬——12月底:本阶段就建议同学们重视真题演练,来测试一下水平,找找自信(因为,其实很多题目已经在复习指南上出现过,对各位考生来说可谓轻而易举了),提早培养自己的考场感觉。在做真题时,依然要按照上面讲的方法,查漏补缺,不放过任意一个死区。

  考前1周:前面的大量工作都是为这个阶段的复习打基础呢,自己多月积累的“错题本”就是这个时期的宝典了,不用在做题,只要把以前错的题在看看,薄弱的知识点在梳理一下,容易遗忘的公式、生疏的定理在巩固一下。

  

(责任编辑:苏燕)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>