搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

成都动“真格”遏制有偿补习班 取消众多中考加分

2009年11月09日10:12 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国新闻网
  字体:↑大 ↓小

  从11月2日起,成都市锦江区青少年宫开始正式停办包括奥数、写作、英语在内的多个学科培训班,同时暂停美术、书法、舞蹈等培训班。11月9日起,培训班收取的费用将退还给家长。这将成为成都公共教育资源停办有偿补习班、培训班的第一例。
有专家认为,这是青少年宫回归本质的契机。

  禁奥数动“真格”了

  这个契机要从成都市教育局封禁“疯狂奥数”说起。几个月前,成都市教育局发布“禁奥令”,引起全国关注。近日,该市教育局又进一步出台五项具体禁令:禁止教育行政部门、教研培训机构、教育学会、义务教育阶段学校举办、协办以及组织学生参加包括奥数在内的所有学科培训和竞赛;禁止义务教育阶段学校举办任何形式的与入学挂钩的选拔性考试和测试;禁止以任何形式将奥数等学科竞赛成绩与“小升初”挂钩;禁止利用公共教育资源(中小学校、教育学会、教研培训机构以及教育部门管辖的青少年宫、青少年活动中心等)为奥数等各类有偿补习班、培训班提供教学设施或场地;禁止在职教师举办或参与社会举办的各类收费培训和补习班,严禁教师私自在校外有偿兼课、兼职,力求从师资条件和办学场地两方面有效遏制“疯狂奥数”的蔓延。同时禁止义务教育阶段学校(包括民办学校)将奥数等学科竞赛成绩与“小升初”挂钩,从学校选拔学生的机制上遏制这些补习班的生存空间。

  记者同时了解到,近几天来,许多培训学校不断接到兼职任课教师的辞职报告,因为这些老师都在公办学校任教。虽然以前也有公办学校不允许老师在外兼职做家教的规定,但这次他们真正感觉到有关部门是要动“真格”的了。

  减轻学生负担,学校承担起教育主体责任

  学生做完作业,要求家长签字,放学后又打着“家长委员会”的旗号留学生补课。多数中小学校老师和学生们对这种情况都习以为常。成都市教育局规定,学生家庭作业将不要求家长签字。市教育负责人表示,这是要让学校承担起教育的主体责任,不允许学校将教育学生的责任转嫁给家长。

  市教育局还要求各学校严格控制课外作业量,小学一、二年级不留书面家庭作业,其余年级书面家庭作业时间每天不超过半小时,初中不超过1小时,高中不超过2小时。除高三外,严禁中小学校以任何名目(包括家长委员会等)占用双休日、节假日、寒暑假时间组织学生集体补课或上新课。同时规定,今后成都市义务教育阶段学校每月第一周星期一为“无书面家庭作业日”。按照规定,小学每学期可进行一次期末文化课考试,初中每学期文化课考试不得超过两次;除高三外,普通高中原则上不得举行区域性统考或模拟考试。考试内容不超出课程标准的要求。小学考试一律实行无分数评价,采取等级和评语评价办法;初中学业成绩鼓励采用等级评定方法。除此之外,全市严禁以考试成绩和升学率为主要标准对学校和教师进行评价和考核奖惩。严禁公布学生考试成绩和按考试成绩给学生排名次、座次。今后,成都市小学考试将一律实行无分数评价,不允许出现100分、98分之类的分数,只能用优、良、及格、不及格等评价,并倡导教师采用评语评价学生。

  为了保障孩子们合理作息,全市小学阶段学校冬季(9月—次年2月)实行“朝九晚五”、夏季(3月—7月)实行“朝八晚四”;初中、高中学生每天在校集中学习时间分别不超过7小时、8小时。小学、初中、高中学生每天睡眠时间分别不少于10小时、9小时、8小时,每天体育锻炼不少于1小时。有学生家长感慨:“教育部门终于要还给孩子们最起码的睡眠权了!”成都市教育局的五条禁令,从根本上讲,是要规范办学行为,减轻学生负担,提高素质教育质量。

  整改考试招生政策,保护孩子身心健康

  每年五月、六月,中考招生大战便硝烟四起。家长们带着还未毕业的孩子四处赶考,各个学校编出各种难题怪题,从超过实际招生数十几倍、甚至几十倍的孩子中选尖子。有的学校在6年级刚开始的时候就悄悄跑到小学,通过小学老师物色一批优秀的小学毕业生,提前组织选拔考试。

  一位教育界人士批评这样的招生办法是“让孩子们过早地面对社会竞争的无情和无奈,既摧残他们的身体,又折磨他们的心灵!”而这恰恰是“疯狂奥数”赖以生存的温床。

  成都市此次规定严禁全市学校(含民办学校)在小学、初中毕业生学业考试结束前进行招生。严禁将未完成九年义务教育的初三学生提前送到高一级学校就读,同时严禁招生学校以任何形式向社会宣传本校高(中)考排列名次或任何竞赛成绩,严禁利用新闻媒体、悬挂横幅、校园网站等各种形式宣传炒作高(中)考升学率和高(中)考状元。

  成都市教育局为禁令明确了整改期:学校在道路、高速路段上悬挂的宣传中高考成绩的标语、学校网站上刊登的升学率等炒作信息,必须在本月内全部撤除;举办或参与校外补习班的在职教师,必须于今年11月底前全部退出,不愿退出校外培训的教师,须自行离职;为各类培训、补习班提供场地的公共教育资源,必须在今年12月底前停办,并无偿提供给学生进行课外活动、开设兴趣小组等。

  整改期过后,查有教育部门继续违规的,由上级教育行政部门给予警告、通报批评、取消评优评先资格、撤销荣誉称号等处分并限期整改;民办学校违规的,由审批机关责令限期整改,并予以警告,情节严重的,依法责令停止招生、吊销办学许可证;个人违规的,由所在学校、单位或主管教育行政部门视情节轻重,给予通报批评、取消评优评先资格直至行政处分。对情节严重的,按照相关规定和程序,是教师的解除聘任合同,是局长、校长的撤销行政职务。

  众多中考加分项目被取消

  配合五条禁令的实施,成都市教育局还同时叫停中考提前招生,清理繁杂的中考加分。从此,五花八门的竞赛加分、艺体特长加分、三好生加分等加分项目将退出中小学教育舞台。

  名目繁多的中考加分,学生、家长和社会一直存有极大争议。近几年,成都市中考加分项目不断增加,人数也不断增长,从以前的10多个项目每年1000多人,发展到今年的几十个项目5000多人的加分规模。而其中,科技类、综合素质评价、体育加分考生占了大半。此次出台的规定,除保留烈士子女等优抚对象,以及华侨子女、港澳台学生、少数民族学生等国家政策规定的项目外,其余加分项目将一律取消,以确保考试公平,避免弄虚作假。

  这几年,定向越野运动随着中考加分而逐渐在成都各中小学中盛行。此次该项目也在取消加分之列。“我们娃娃从小学5年级开始练定向越野,目的就是指望着中考能加分!”一位初二学生家长非常失望,这些年来,这位家长专门给孩子报了定向越野俱乐部,每年还要支付孩子出去野外实训的费用,一年下来有好几千块钱。

  花冤枉钱事小,孩子以后的路怎么走,家长们由此产生的困惑更大:“不加分了,孩子还学啥子呢?”而其他项目,如艺体、科创,是否都会因此而淡出学生的世界?这对今后成都的艺体、科创人才的培养会造成不好的影响吗?对此,市教育局负责人表示:“这也是件好事。赶鸭子上架的少了,来比赛的是真正对它有兴趣的人。”

  教育体制不改,难遏“疯狂奥数”

  成都市封杀“疯狂奥数”的禁令及各类配套措施出台以后,得到多数学生和家长的支持。学生们为与枯燥的奥数说“再见”而激动。家长们也说出“现在的奥数,已经不再是兴趣,而是被逼无奈”、“既费钱又费力,更重要是的,太打击孩子的自信心”的心里话。

  成都市教育局的五条禁令真的能遏制“疯狂奥数”越来越疯狂吗?持怀疑和观望态度的人不在少数。一位学生家长说,每天看到孩子晚上10点多还在做题,周末还要学奥数,就心疼得很,“我们也知道自己和孩子都掉进了一个升学的怪圈,可谁不想进名校啊?”家长们为了这不确定的可能性,也只能暂时忍痛了。

  有教育专家指出,禁“疯狂奥数”只是教育向素质化迈进的一小步,中国的教育改革还有很长的路要走。培养真正有创造性的人才,也不仅仅是靠取消奥数这一项就能实现得了的。

  事实也是如此。禁令发了,不少奥数班依然照办,尤其是老师们在自家或小区办的家教班,更是火爆依然,甚至出现授课价格暴涨趋势。据记者了解,“禁令”之前,多数名校名师的一对一补课收费为200元/小时,一般老师收费则在80—150元/小时之间。而近几天收费最高涨幅达到了200%。

  但是,成都市毕竟迈出了除病的第一步。在高考报名制度上,他们也正探索“高考报名社区化”改革:今后成都将实行学校只负责学生会考,高考报名由社区组织。学生的报名和成绩都不经过学校,学校也不再做学生的高考成绩统计,教育部门也不再把升学率作为学校的考核指标。专家指出,只要教育体制不改,考试指挥棒不变,“疯狂奥数”的疯病很难真正解决。只有当高考和学校培养真正实现脱钩,才能真正把育人理念从“分数”转移到“素质”上来,才能真正做到“成人第一、成才第二”“健康第一、分数第二”。

  本报记者 余长安 (来源:光明日报)
(责任编辑:刘勇)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>