搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

北京公考行测计算题偏难 申论关注酒驾问题

2009年11月02日09:33 [我来说两句] [字号: ]

来源:京华时报

  


    一位考生走进考场。本报记者张沫摄

  本报讯(记者赵鹏 袁国礼)昨天,3万多名考生走进北京市各级机关2009年下半年公务员招考的笔试考场,争夺1868个岗位。酒驾、60年国庆等社会热点都进入考题。据悉,面试工作将于2010年1月进行,由各市级招录机关、各区县公务员主管部门统一负责组织实施。昨天,北京市无线电管理局并未监测到使用高科技通信设备作弊的情况。

  考点门口先测体温

  在北京服装学院考点,由于天冷,很多考生家人选择开车陪伴,考场周边车位一直紧张。

在考点大门口,考生需要接受体温测量才能进入考场。昨天,一些考生戴着五颜六色的口罩进入考场。一些没有口罩的女生,则用围巾挡住口鼻。

  测试计算题偏难

  昨天的考题设置与国家公务员考试相同,部分考生表示,上午的行政职业能力倾向测试题量不小,感觉数学计算题和几何图形题较难。阅读理解涉及美国金融危机对中国的影响、文学美感问题等短文,如果时间充裕,难度不算太大。最后关于多国科研经费与GDP比例计算等计算题,由于数字巨大、同比、环比问题相对复杂,不太容易计算。此外,国庆60周年取得的成就、次贷危机等热点都出现在考题中。

  申论关注酒驾问题

  昨天下午,参加考试的考生介绍,今年申论分为“一大三小”四道题。大题是谈谈酒后驾车的危害这一社会热点。一位考生表示,由于这次考试只允许具有北京户口的社会人员报考,没有众多在校大学生的竞争,因此相对要容易一些。

  未发现高科技作弊

  昨天,市无线电管理局共开通了8个固定监测站对全市范围进行扫描监测。同时,还出动3辆移动监测车,从考试开始前就对全市的考场及周边进行监测。未监测到有人使用高科技通信设备作弊。

  ■申论题

  ◇大题根据所给的酒后驾驶导致的恶性事故事例、有关部门整顿酒驾的措施、酒文化的利弊、行人自身问题、交通格局建设等资料,围绕减少交通事故的重要因素,自选角度,写一篇超过800字的议论文。◇小题简述酒驾屡禁不止的原因;对绿色出行提出合理建议;从资料中找出并论证关于酒驾的错误观点。

  ■考题解析

  重点考察工作经验和深度思考

  昨天,公务员考试研究专家于洪泽分析,这次考试主要考察考生的工作经验与深度思考的能力,这与此次考试主要面向社会人员有关。

  他说,此次考试行政测试的难度不大,考察的是考生答题的准确率。申论则表现出三个方面的特点,一是热点贴近。试题考察了酒后驾车问题,这是最近的社会热点,且与生活联系紧密。与国家公务员考试相比,北京的公务员考试更注重从中观与微观层面切入,考察问题更具体。第二个特点是题目稳定性好。此次的试题规模和形式和前几次公务员考试保持一致,但是阅读量相对要小。国家公务员考试的阅读材料通常超过7000字,但此次北京考试的阅读量只有5000左右。三是要求答题深入。此次申论考试作答的字数总和只有1500字左右,而国家公务员考试最后一题的答题字数就要超过1500,因此这次考试要求考生答题全面和有深度。

  本报记者刘浩宇

  

(责任编辑:苏燕)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>