搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

教育部回应北大保研门:学工保研不属国家统招

2009年10月27日08:30 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京晨报

  核心提示:教育部发言人26日回应北大“保研门”事件,称“学工保研”不属于国家研究生统招政策范围,由高校自行决定。据悉,北京多所高校早已取消这一录取方式。

  北京晨报10月27日报道 北大“保研门”——该校经院两名学生通过“学工保研”获取攻读研究生机会引发社会不少质疑。

昨天教育部发言人表示,“学工保研”不属于国家研究生统招政策范围,是由高校自行制定的政策,相关的决定权也在高校。

  记者采访本市多所高校后获悉,作为高校研究生选拔的方式之一,“学工保研”是学生在读研前须到边远地区支教或在学校工作一定年限,申请者多为学生干部。在一些高校确实存在,但近年来部分高校已经取消这一录取方式。位于海淀区的一所国家“985”重点高校的学生工作处处长表示,“学工保研”最初是学校为解决学校学生工作岗位人才紧缺的局面而设置,但在运行中发现相关学生工作岗位人员流动性过大,且人事管理方面也存在难以克服的困难,因此学校在3年前已经取消了“学工保研”。

  首都师范大学学生工作处相关人士表示,“学工保研”目前学校依然采用。但对学生成绩有明确要求,首先要求学生学业优秀。他表示,攻读研究生首先是一个学术范畴,因此首先要考虑学生成绩,其次才是学生工作方面的要求。

  新闻回顾

  从本月18日起,一则“官员儿子北大经济学院五门不及格照样保研!?”的帖子在网络中迅速传播。

  发帖人自称是一名北京大学经济学院的本科毕业生,他指称该院在不久之前的本科生保研工作中,两名来自黑龙江某地级市的韩公子和张公子,在本科三年多门功课不及格的情况下,竟然顺利登上了保研的榜单。截至该帖被删除前,网友点击超过12万,回复超过千条。北大经济学院院长刘伟对媒体表示,经过认真核实,这两名学生没有不及格的科目,成绩合格,程序合规。刘伟解释说,两名保研学生属于“学工保研”,需要先工作然后再保送研究生。

(责任编辑:刘海霞)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>