搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

清华等5所高校将合作自主招生 考生将获更多机会

2009年10月20日08:24 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网

  五所著名高校2010年将合作开展自主招生

2009年1月2日,考生在考试结束后走出考场。

   元旦期间,北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学、同济大学等名校在上海举行自主招生考试,来自上海各中学的众多学生参加考试。 新华社记者 陈飞 摄

  新华网上海10月19日电(记者 肖春飞)据19日来自上海交通大学招生办公室的消息:上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学、清华大学(按笔画为序)等5所著名高校决定,在2010年自主选拔录取中开展合作,为考生提供更优质的服务,更加公平、科学、高效地选拔优秀人才。

  自2003年起,教育部在部分重点大学进行自主选拔录取(即自主招生)试点工作,这对引导中学推进素质教育、选拔创新型人才、落实高校办学自主权等起到了积极的促进作用,已得到社会各界的认同和重视。不过,由于各校完全独立测试,不少考生为了获得不同高校自主招生的认定,需要赴多所大学参加自主招生考试,这给考生带来诸多不便。

  在2010年的自主选拔中,5所高校将在协商确定命题思路和要求的基础上,共同委托专家组完成部分笔试科目的命题和阅卷工作。每名考生可以同时申请5校中的两所。笔试的考点将分布在全国绝大多数省份。如果两所高校的要求都没有达到,考生还可以根据大学的相关规定,用该测试成绩向第三所学校提出申请。这样,绝大多数考生将在本省完成笔试,只需参加一次考试就有机会获得不同大学的自主招生资格,降低了考生在多个大学之间来回奔波应试的成本。

  此外,5所高校不参与通用科目的命题、阅卷和考务工作,也有助于提高自主招生的公信力。

  与往年的自主选拔相似,5所高校将仍然坚持笔试、面试两阶段的测试方式。但测试分成了通用基础测试、高校特色测试、面试三个模块。在通用基础测试部分,5所高校采用统一的科目和试题,包括语文、数学、英语、自然科学(适用于理科考生)、人文与社会(适用于文科考生)。

  在高校自行组织命题的特色测试部分,5所高校将各自设计不同的笔试内容。在考试时间上,有的高校将这一部分与通用基础测试同期进行,有的则与面试结合在一起举行。各高校的面试则是在笔试成绩发布后各自择期进行,面试时间将尽量错开。

(责任编辑:刘海霞)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>