搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

网友热议北京新高考方案 “人为因素”不能增

2009年10月16日10:18 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国新闻网
  距离2010年高考报名已不到两个月。10月9日,备受关注的“北京新高考方案”揭晓,北京考生明年将有统考、自主招生、单考单招、“高+会”等五条通道上大学。教育人士分析,方案最大的变化是,高中会考成绩和综合素质评价可以计入考生档案,高职考试则增加高考成绩加会考成绩的录取模式。

  “考试的内容可以增加,但一定要公平。”天涯论坛一名自称家长的网友发帖说,高考中如果增加“人为因素”,应说明谁来为腐败担责。这些因素改变的,可能是孩子的一生。


  “改变一考定终身”一直是高考改革的目标。上世纪90年代中期以来,教育主管部门一直在探索改变以分数为唯一评价标准的高考方式。今年全国有12个省份提出高考改革方案,主要采用“高考成绩+学业水平测试+综合评价”的录取标准。此外还有自主招生、多次录取、3+X和各种各样的加分。

  有人认为,高考形式越改越复杂,却只见负担加重,不见素质提高,各种不公平事件不断曝光。浙江高考航模加分、重庆31名考生民族成分造假、松原高考舞弊案等都曾震动全国。“多一次考试、多一种加分,就意味着可能多一个操作空间,引发新一轮的权力博弈。有钱有权者,当然更可能参与到这场博弈中。”一名。

  “这就好比大家本在同一起跑线上等待发令枪响。可有的人吃了兴奋剂,而且抢跑了!”他说。

  网友“刘松萝”在天涯论坛发表评论说,高考改革方案的制定者们非要忽略高考中监督的成分,增加可随意操作的成分,不知是真天真还是假天真。这样做,除了助长腐败,看不出有什么其他的结果。

  一名网友历数了高考中的不公平现象:乱加分、乱保送、降分录取等,伤害了绝大多数“裸考”学生;各省市招生指标分配不平衡,加剧了恶性竞争;有的作弊,有的找关系,有的却一天学习18个小时……

  这名网友说:“既然已经有了自主招生政策来弥补"一考定终身"的弊端,何必再增加这么多可能暗箱操作的加分项目?这些都应取消,特别是高考加分。大家都裸考,也免得监管。再说现在不少监管都是假的,捏着鼻子哄眼睛。”

  更多人开始呼吁:实现“裸考”,让高考重归朴素。别为了一小部分人的利益,损害了大多数人的公平。今年高考录取过程中,中国青年报社会调查中心进行的一项调查就显示,57.4%的人认为,为公平起见,应该取消所有高考加分项目,让考生都“裸考”。

  综合素质教育是未来发展方向,高考改革的大方向没有错,但正如一名网友留言所说:“孩子的素质教育应该是全民的普及,不应成为家长和学生的负担。”应试教育不改变的情况下,高考仍然是指挥棒。除了考试分数外,其他的评价标准都难免有主观因素,增加高考的不公平因素。因此,在教育制度和社会风气没有大转向之前,与其改变跑道和规则,不如让孩子轻装上阵,在高考的起跑线上一同起跑。(黄冲) (来源:中国青年报)
(责任编辑:苏燕)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>