搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

杨宗华:业绩才是硬道理

2009年10月14日15:50 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐教育

  杨宗华:都要没用,这个世界上没有完美的人,这个世界有完美的人吗?有,有,已经完蛋的人。

前几天我去讲课,接待我的是一个女孩子,是一个大学毕业生,她接待我两天以后,听了我的课程,对我好想也是蛮感冒的,她就蛮信任我请教我,说杨老师,我有一个问题很困惑,能不能请教你。她说我爸爸、妈妈老催我结婚,我不知道找什么人结婚,说找你这种人有钱又有人,可是不是我的,找个有钱的,年纪大了,找个年轻的,又没有钱,找个刘德华不踏实,说我找什么人好不好?我说很简单,找个人就绝对合适,她说什么人?找个死人就合适。记住我的话,这个世界上没有完美的个人,今天在座的这些人记住一句,你身上优点越明显,你的缺点也一定不会不突出,一定也会更突出,因为人的优点和缺点是相对应而存在于一个身上的,比如他性格很活泼,他很善于跟你交往,那他就面临第二个问题,他就不是像我们遇到任何事情都给人感觉文质彬彬的,你又想让他文质彬彬的很含蓄,又要让他性格很活泼,我告诉你,这种人也真难做到的。所以这个世界上没有完美的人,关于不听话的员工,杨老师在这里告诉各位一个事实,我研究企业那么多年发现,真正在公司调皮捣蛋叫的最凶的员工、意见最多的员工,未必是真正有问题和意见。往往叫的最凶的不一定是咬人,真正毛病多的天天提意见的不一定真有意见的,是他心理没有找到平衡的杠杆,一个管理者不要盲目的听员工的意见,中国人说话有一个特点,往往他说的不是他真实想的,中国人说话要听他背后那句话是什么意思。

  举个浅显的道理。在座漂亮的女孩子们,告诉我一句,还记得第一次这一辈子被人牵手的经历吗?被异性,各位第一次男孩子牵你手的时候你好不好意思?张小姐,好意思吗?

  听众:好意思。

  杨宗华:那你太厉害了,在座有没有不好意思的,我生在农村,可能我们那里的女孩子第一次被牵手是不好意思的。往往女孩子第一次被牵手的时候,都会缩回来,讨厌,你真坏。在座的各位记住,如果她说讨厌,真坏,你要真这样以为,你就一辈子都结不婚,其实她是想说,讨厌,现在才牵。真正闹得最厉害的不代表真正有问题。

  比如说王先生你在外面搞了外遇回到家里,你女朋友也好、太太也好,回来她问你搞外遇了吗?搞了,你搞了几个?一个,那你太没出席了,那说明她比你搞的还厉害,如果你回来她骂你,说明她很在乎你,听高手发牢骚和跟太太发牢骚一个道理,他不是真有问题,往往是心理没找到平衡的杠杆。不要别人才发一句牢骚,公司对你不够好吗,你小子不想干走人,各位往往这么以为他,往往这个时候对员工的伤害是最深的。就好比老婆发牢骚一样,女人跟老公发牢骚,往往不是希望老公给一个结论,往往其实你发牢骚的过程是希望他更加在乎你和重视你,所以每次我太太一发牢骚,如果我马上讲,你讲什么讲,我也很辛苦,往往矛盾就立即升级,职场中的人为矛盾就这样产生了。所以一个管理者一句不经意的话、一句不经意的言论,将会影响员工对企业和对你的忠诚度,各位牢牢记清楚。其实我们应该深度的思考到底问题在哪,所以我太太一发牢骚我不会跟她吼,我马上坐下来认真听,听到中途我说停,我说你等等,我拿个笔记本记下来,我这样一个动作她就笑了,你也别辛苦,我洗衣服去了。所以真正记住,往往不是员工不听话,不要一概的认为员工就在发牢骚。比如王先生今天一到单位跟领导来一句,我们在单位有啥意思,我们在单位都不行,干着太没劲了,往往王先生说这句话,并不一定是真正对单位有意见,他有可能昨天被女朋友骂了一顿,今天情绪不好,有可能今天出门挤公交车被人撞了一下,有可能刚刚一下楼被人把钱包偷了。各位在这个时候,其实我们更多的去关注人心,这在管理中极为重要的东西。我们往往喜欢把简单的事情太复杂化。

  销售薪酬成本太高,又很难让员工难以。薪酬是企业管理中最大的愁,因为老板永远觉得钱发多了,员工永远觉得钱发少了,在座有没有哪个员工跟老板说,你太奢侈了,发这么多,没有。往往你不骂他发少了都是好事情,为什么在这个问题中国的很多企业很难解决好,杨老师深度的告诉各位,真正薪酬薪酬,很多企业没有深度的把这个问题解决好,记住,薪酬不是一个问题,薪酬是两个问题,薪是薪酬是酬,薪说白了就是钱,底薪、提成、福利、奖金、补贴就是钱,人对钱有满足的时候吗?

  听众:没有。

  杨宗华:钱这个东西有点奇怪,越赚越觉得钱需要的更多。我记得我刚刚下海做生意的时候发现,我人生最大的梦想是多少钱你知道吗?我这辈子要是赚到10万存款,我觉得就是终身的梦想,结果赚到10万发现饭都吃不起,赚到100万就想要是这辈子有1000万一辈子都不用舒服了,结果发现买一栋别墅1000万钱没了,忽然我太太跟我说一句,有1亿的人钱是怎么花的,对不起我没那么多过。人享受了高档生活之后很难降低标准,人过穷日子过惯了过好日子容易,人过好日子过惯了过穷日子很难的。你说毛泽东和蒋介石那个年代,老蒋多有钱,那个时候飞机、大炮什么都有,可是毛泽东一样胜利了,为什么胜利?毛泽东薪少了一点,但是有酬,能给大家一种安全、一种未来、一种踏实,这就叫酬。怎么去解决酬?为什么酬那么重要?因为一个企业中70%的岗位是不可能被年年晋升和年年加薪的,往往有很多原有在同一岗位要服务很多年,特别是一些技术性岗位大型企业,但是人有一个问题,现代人容易出现岗位疲劳症,他在同一岗位待久了,就容易有岗位疲劳。你要是不加薪,你要是不升官的话,干久了他就会要么跳槽、要么跟你提意见,所以你关键有没有办法把同一岗位把价值无限延展,这也是酬的一个方面。

  比如老婆这个岗位可不可以竞争?不可能说老婆嫁给我好好干,干三年晋升你为老妈,不可能,干一辈子还是叫她老婆。但是一个岗位干久了就容易出现岗位的疲劳,岗位一旦出现疲劳症风险就大了,为什么很多男的和女的经常会遇到跳槽和兼职的情况,问题怎么产生的?所以我太太嫁给我的时候不会轻易跳槽的,嫁给我就跟她规划,一直规划到50岁,到50岁你不怕了,那时候想跳槽没机会了,只有等待跟我两张照片挂墙上等死了,过程中一定要好好规划。

  我曾经辅导一家物业管理公司,这也是比较典型的案例,物业公司的清洁工和保安是最多的,因为由于清洁工和保安比较多,各位就会容易出现一个情况,保安和清洁工不可能都去升官,都升官了谁扫地、谁站门,也不可能谁都加薪,一个人加一百块也是几千块,但是一百也不能一定让人满意。说杨老师这个问题怎么解决,我说很简单,就要用酬解决不能用薪解决,把岗位无限扩大,我们把清洁工分级,一开始是实习的清洁工,一直到几星清洁工,几星清洁工有很多福利的,越往上走人数越少,让一堆人看到希望。说杨老师,看到两个清洁工聊天,说你新来的,看我是三星铜牌的,无形中透出骄傲和自豪,不管你是几星清洁工但是归根到底都是扫地的,但是从中看到岗位的价值,把同一岗位的价值无限的延展和扩大,这是问题的根本所在,所以你不解决酬只解决薪这个问题永远不好解决。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:王茜)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>