搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

专家点评:职场“老油条”如何成为跳槽大赢家

2009年10月14日15:16 [我来说两句] [字号: ]

作者:英才网联

  王女士是一家房地产公司会计,老是觉得自己的收入比同行业一些朋友低;10年工龄的程女士跳槽过6次,呆得最长的一家企业也只干了两年,最近觉得领导同事的关系越来越难处;工作了5年的李先生发现工作跟自己的兴趣相差甚远,时间越久越没工作激情……他们都发出了这样的疑问:是不是应该跳槽了?

  英才网联就业指导师李会玲指出,这些情况经常发生在工作数年的职场“老油条”身上,跳槽可能是改变这些现状的一个有效途径。

但“老油条”应聘也容易遭拒绝,也有一脚踩空的时候,也有从米缸跳到糠缸里的时候。所以“老油条”的跳槽成本会很高,跳槽前应“三思而后行”。

  一思跳槽真正原因

  跳槽之前需要了解自己跳槽的真正原因,如果公司内部提供的晋升机会较少,为了个人发展跳槽是比较明智的。如果仅仅是人际关系等原因就需要认真考虑,因为跳槽可能无法从根本上解决问题。

  任何一个工作环境都是由不同性格的人构成的,只有多改变自身的不足去适应相应的环境,才能让自己在工作环境中保持愉悦的心情。“是人适应环境,不是环境适应人。”李老师强调。

  二思跳槽落脚点

  “老油条”跳槽要谨慎,李老师建议:“一般应选择与以往经验相关的行业和职位,有利于突出自己的经验优势,便于保持职位纵向的晋升以及薪资的增加。”

  李老师表示,如果选择转行,就要考虑跳槽所带来的损失与存在的风险。转行尽量选择与自己本专业或者本行业相关行业,除非自己对求职的职位具有浓厚的兴趣,具有迎头赶上的毅力,克服重重困难的决心。跳槽前做好充分的职业定位,了解相关信息,做到知己知彼,才能在竞争中处于不败境地。同时也大大降低离职的风险和损失,给自己一个了解自我、发现自我的机会。

  三思职业定位

  在跳槽之前要充分认识自己,做好职业规划。李老师强调,要知道自己具有哪些方面的知识、能力或者特长,具有哪些发展的潜能,适合走技术专家的生涯路线还是希望向管理层走向发展。

  明确自己职业生涯规划的同时,还要了解目前的劳动力市场信息,求职行业和职位的相关要求,对自身具有的能力和知识与求职意向相关的职位进行比较衡量,判断自己是否能够胜任想要求职的岗位,是否有必要通过充电来弥补欠缺的知识,保证跳槽能够让自己职位步步高升。

  英才网联就业指导师李会玲指出,经过了一段时间的工作,一部分“老油条”会出现职业倦怠症,进入了职业发展迷茫期,更有甚者会迷失职业发展方向,这个时候更要理性思考,谨慎选择。虽然要应聘的公司、职务很重要,但是否与自己的天赋、性格、兴趣等等相吻合更重要。“找到了适合你的鞋子再跑,有了自己的职业定位再跳。”李老师说。(文/苏雅)

(责任编辑:王茜)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>