搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

2010年竞争将更加激烈 考研大军10年增6倍

2009年10月10日16:43 [我来说两句] [字号: ]

来源:浙江在线-今日早报

   从今天开始,2010年全国硕士学位研究生预报名工作正式启动。2010年全国研究生招生总规模为46.5万人,与2009年基本持平,但明年全国应届高校毕业生预计将比今年增加52万人。这意味着,明年的考研竞争将更加激烈。

  而此前有关“取消公费研究生”的传言,记者再次证实为误读。

  明年高校毕业生比今年多52万

  “我们班一共57个同学,大约有20个准备考研,但其中不少人是考研、找工作两手准备。”浙江工业大学汉语言文学的大四学生小陆,从今年暑假开始,就忙着为明年1月的研究生考试做准备,“现在找工作压力比较大,如果能考上研究生,我还是想再多读几年。但班上很多同学都是一边找工作,一边备考,真正在专心准备考研的,大约只有10多个。”

  看来,在当前的就业形势下,考研仍是不少毕业生的选择。明年全国应届高校毕业生预计将达到611万,比今年增加52万人,考研竞争将更加激烈。

  杭州市教育考试院统计,2009年研究生考试,杭州的实际报考人数达到11882人(不包括报考浙大和部分院校单招单考专业等),比2008年增加8.14%。此前最高人数为2007年的11794人,2008年为10958人;而1999年的报考人数仅为1613人,10年来考研人数增加6倍。

  “取消公费研究生”系误读

  2008年,教育部在全国范围内进行了研究生培养机制改革试点,试点院校为北京大学、中国人民大学等56所高校。改革后,这些高校面向所有学生收费,然后采取发放奖学金和助学金的方式资助优秀研究生。今年,试点范围继续扩大。“研究生要收费了”,这一政策变动也影响了部分学生的选择。

  对此,教育部有关负责人日前表示,“取消公费研究生”的说法属于误读。根据教育部办公厅近日印发的《关于进一步做好研究生培养机制改革工作的通知》,在培养机制改革的各项政策中,并无“取消公费研究生”或研究生招生不分“计划内、计划外”的任何规定。

  事实上,研究生培养机制改革对学生来说,是一种很好的激励作用。从整体而言,学生拿到的奖助学金比以前多。

  以全国首批试点高校之一的浙江大学为例,90%的非在职硕士研究生可获得一等(全免学费)、二等基本助学金(半免学费),70%以上的硕士生可获得一、二、三等岗位助学金。此外,学生在入学后还可申请包括优秀奖学金、创新基金、国际交流基金等在内的多项奖学金,其中,可获得3000元到1万元优秀奖学金的研究生占15%。

  浙大预计招收4600余名研究生

  日前,省内多所大学已经公布了2010年研究生招生简章。其中,浙江大学预计在317个学科专业招收硕士研究生4600余名(包括科学学位和专业学位);浙江工业大学预计招收硕士研究生1990名左右(含推荐免试生),其中学术型研究生1700人,专业学位研究生290人;浙江财经学院则预计在15个专业招生334人。各院校最后的实际招生数,以教育部2010年招生计划下达的人数为准,届时考生可登录各高校网站查询。

  根据安排,2010年硕士研究生招生初试网上报名具体安排为:10月10日~14日每天9时~22时,应届本科毕业生预报名;10月16日~31日每天9时~22时,非应届本科毕业考生登录中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn),如实填写、提交本人报名信息。11月10日~14日进行现场确认。

  2010年考研初试时间为1月9日~10日,超过3小时的考试科目在1月11日进行。复试将在明年5月上旬前完成。

  

(责任编辑:苏燕)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>