搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

2010年考研政治大纲变化大 考生可分三阶段复习

2009年09月28日09:38 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  本月初,本报曾邀请专家解读了2010年全国硕士研究生入学统一考试大纲英语部分。相对英语考纲的稳定,政治大纲的变化最大。对此,记者又采访了有关专家,请专家给考生一一指点迷津。

  政治调整幅度大复习要有新思路

  据介绍,2010年考研政治大纲进行了大幅度的调整,主要变化表现在四个方面:

  第一个变化是新大纲增加考核“中国近现代史纲要”和“思想道德修养与法律基础”部分,分别占14分和18分。
专家说,这部分内容在以往的考试当中未曾考核,但考生也无须紧张,因为“中国近现代史纲要”以前的名称叫“中国革命史”,主要包括中国近代以来抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放的历史等。考生要重点掌握这些时期发生的主要事件、原因及后果等知识点。“思想道德修养与法律基础”融合了价值观、世界观、人生观和思想道德修养等内容。只要考生认真仔细了解、理解并掌握这些知识点,新增课程的复习工作对于绝大多数的考生来说还是比较容易准备的。

  第二个变化是将以往的“马克思主义哲学原理”和“马克思主义政治经济学原理”合并为“马克思主义基本原理概论”,并加入“科学社会主义”的内容,占22分。相对以往的考试情况来说,此部分考查的难度在降低。第三个变化是新大纲将“毛泽东思想概论”和“邓小平理论和"三个代表"重要思想概论”合并为“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”,占30分。

  第四个变化是新大纲将原“形势与政策”和“当代世界经济与政治”合并为“形势与政策以及当代世界经济与政治”,占16分。

  据悉,2010年考研政治大纲规定的考试题型和各题型分值比例与往年一致:单项选择题约占16%,多项选择题约占34%,分析题约占50%。

  面对政治大纲的变化,专家建议考生要有新的复习思路,复习最好分三个阶段进行:

  第一阶段:强化基础阶段。9月底之前,应该是全面复习、全面掌握所有大纲规定考核的基本原理和基本概念。

  第二阶段:突出重点阶段。10月、11月两个月的时间,考生应该把复习的焦点放在“重点”上。所谓“重点”,一般是公认的在命题当中的出题的重要和次重要理论。考生在第二阶段通过做大量试题可以渐渐理解。

  第三阶段是提升能力阶段。12月份往后,包括时事政治,当代关系与政治做一个复习,同时要做大量考前练习题来强化考生自己灵活运用各种知识点的能力。

  郑州大学等河南高校公布研究生招生政策

  上周,郑州大学、河南大学、河南师范大学等省内高校陆续公布了2010年的研究生招生政策。

  郑州大学针对报考该校研究生的考生推出了很多优惠政策,如:设有研究生院的高校和“211工程”重点建设高校的优秀应届本科毕业生,第一志愿报考郑州大学,复试成绩优良的考生,可享受该校相应奖学金;设有研究生院的高校和“211工程”重点建设高校的优秀应届本科毕业生,第一志愿报考郑州大学,在本科阶段学习成绩专业排名前10%、复试综合排序在本专业前5%的考生,可获得优秀考生奖学金2000元~3000元等。此外,具有硕士学位授权高校的优秀应届本科毕业生,第一志愿报考郑州大学,在本科阶段学习成绩专业排名前3%,且复试综合排序本专业前5%的考生,可获得优秀考生奖学金2000~3000元。参加西部支教团符合考研报考条件,第一志愿报考郑州大学的考生,按照国家政策可享受初试成绩总分加10分的政策。

  河南大学2010年预计招收研究生2000人左右,其中包括部分公费生。该校的公共管理硕士、工商管理硕士、法律硕士、教育硕士、国际翻译硕士、国际汉语教育硕士等8个专业学位2010年也全部招生。具体信息考生可关注河南大学研究生院网站(http://yjs.henu.edu.cn)的公布信息。

  河南师范大学2010年拟面向新生实行新研究生资助体系,其主要内容是设立“河南师范大学研究生教育奖助金”,每年投入不低于30万元,用于奖励优秀博士学位论文培育,优秀学位论文奖励,研究生科研成果,研究生科技创新项目资助等。实行新培养机制后,凡在该校攻读学位的全日制研究生,将100%获得资助,博士研究生最高可以获得每年2万元奖学金,硕士研究生最高可以获得每年1万元奖学金。(记者王曦辉实习生贾萌萌)

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

相关推荐

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>