搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

就业压力让高考生早熟 技术型院校成理性选择

2009年09月26日09:28 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐教育

  “我上大学不是为了拿那个文凭,也不是想去‘镀金’,我希望我大学毕业之后可以通过我的一技之长顺利找到合适的工作,而不再去拿家里钱。”在高考中取得了456分,已经可以就读当地三本院校,但最终选择了北大方正软件学院这样的技术院校的张欣然在接受记者采访时如是表示。

  选择学校就是选择就业

  近日记者通过多方走访了解到,随着大学的不断扩招,大学生就业竞争日益加剧,而拥有一技之长的技术院校毕业生却成了大学生就业市场的“香饽饽”,北大方正软件学院等技术院校的高就业率成为吸引中学生毕业择校的首选对象之一。

  北大方正软件学院招生工作负责人在接受记者采访时介绍说:“现在的高考毕业生在选择学校时确实比前几年考虑的更现实更理性了,这也是近几年我国大学生就业难的实际状况决定的。目前为止我们在全国26个招生省份里,在90%的省、市、自治区的最低录取分数线要高出当地提档线100多分,但是还是有大批高考400分以上的考生报考我校,可见现在的高考毕业生对技术型院校的青睐。”

  记者了解到,如今考生选择技术型院校通常较重视其背景资质、学科设置、实训机会等与未来就业紧密相关的事项。在这几方面拥有独特优势或做得比较成功的院校在今年的招生工作中都可以看到排队报名的现象。

  “先天”与“后天”一个不能少

  在北大方正软件学院的招生现场,记者看到了长龙般的报名队伍。该学院的招生负责人表示:“往年的招生工作虽然也很顺利,但是今年的报名场面还是始料未及的。方正软件学院依托北大和方正集团的优势以及在学科设置和实习就业方面所做出的努力都是吸引众多学子的重要原因。”

  据了解,北京北大方正软件技术学院是由北大方正集团举办、北京市人民政府批准、国家教育部备案,北京市教育委员会主管、北京市编制委员会核准的一所计划内全日制普通高等职业院校。学院传承了北京大学悠久的人文传统和深厚的文化底蕴,依托方正集团“产学研”一体化的优势,致力于培养电子信息类及其关联产业为主的高科技产业急需的高素质实用技能型人才。

  为了满足国家及经济发展需求,该院开设了一系列符合社会、企业现实需求的新专业,如为满足我国电子信息产业需要学校在2008年4月成立了电子信息工程系,为满足国内对高级医疗工程人才的需求,该院开设了电子设备与运行管理(医疗器械应用技术)专业。

  在实习实训方面,学校立足北京、辐射全国,与企业密切合作,安排学生的实习就业工作。该院依托北大方正集团产学研一体化的经验和优势,为学生提供多种形式的实践机会,每年都有大批优秀学生进入方正集团各下属公司,深入产品研发、生产、销售一线,在践行所学知识的同时,也了解企业的运作流程,为就业打下坚实的基础。学院培养的五届毕业生走向社会并得到用人单位的高度认可。

  “与其混个好文凭,不如学点真本事”,记者在招生现场采访的李同学的这番话也许可以体现目前考生选择学校的一大趋势。与前些年几乎所有的考生都唯“北大”、“清华”马首是瞻不同,如今考生的选择更加多样化,更多理性化了。上学学什么,毕业之后干什么,这些极其现实的话题在新经济形势下使得广大考生提前进入就业准备阶段,这也就不难理解为何技术型院校如此受追捧了。

(责任编辑:许晓书)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>